您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  首页滚动播出广告 > “我是文明传承者”首都大学生演讲比赛
“我是文明传承者”首都大学生演讲比赛

来源:     作者:     发布日期: 2015-07-01
一、大赛概况
首届大赛主题:我看道德
指导单位:北京团市委大学中专工作部
主办单位:中华炎黄文化研究会文明传承联合会、广东黄河慈善会
承办单位:北京大学团委、中国人民大学团委、北京师范大学团委、北京外国语大学团委、对外经济贸易大学团委、国际关系学院团委、中国传媒大学团委、首都师范大学团委、北京石油化工学院团委、北京联合大学团委、中华文明传承网
活动形式:1人参赛制的演讲比赛,可选择多媒体配合演讲。经过选拔赛每所高校推荐两名同学参加校际决赛。              
活动主旨:试水文明传播新形式,唤起青年学子改善社会生态的责任感,引导大学生思考社会道德问题,为提升社会道德发出年轻人的声音。     
活动时间:选拔赛:2016年3月1日-6月(2016年第一学年度)      
          校际决赛:拟于第三季度举办,展现青年学生风采。   
演讲范围:道德与文明相关的主题演讲。倡导参赛者发散思维、勇于形式创新,建议抓住大家关注的问题作为“切入点”。   
 
二、大赛动态
>>人民大学分赛区
我用我声,助力道德
——记“黄河杯”我是文明传承者大学生演讲比赛

2016年5月,“黄河杯”我是文明传承者大学生演讲比赛(中国人民大学赛场)决赛在八百人大顺利举行。此次演讲比赛以“我看道德”为主题,通过比赛选手对社会道德问题的个人思考,体现出当代大学生的人文关怀和责任意识。

黄河1.jpg
 

此次演讲比赛是由北京团市委大学与中专工作部部指导,中华炎黄文化研究会文明传承联合会、广东黄河慈善福利会主办,中国人民大学与其他九所在京高校共同承办。“黄河杯”演讲比赛旨在唤起青年学子改善社会生态的责任感,引导大学生思考社会道德问题。本次比赛的主要目的是选拔出优秀演讲者参加校际决赛,充分显示青年学子勇于发声、敢为人先的精神,体现青年人的人文素养及对社会问题的责任心。

黄河2.JPG

 

本次比赛(中国人民大学赛场)分为初赛和决赛两个环节,经过初赛选出15名优秀的人大学子,再通过决赛选出两名最优秀的人大学子,参加校级比赛。

 

黄河3.JPG

决赛时选手经过随机编号后,进行既定主题演讲,为增加演讲的丰富性和观赏性,选手使用多媒体设备配合演讲。本次比赛的评委来源于部分院的团委老师,他们在选手演讲结束后进行了专业的点评。

通过评委打分与学生投票这两种方式最终选出一等奖、二等奖和三等奖的获得选手。本次比赛是一场体现创新精神的比赛,形式新颖多样,给同学们带来了丰富的视听盛宴。

 

                    

 >>国际关系学院分赛区

 

演说花落,思辨不止    

 

这是最美好的时代,这是最糟糕的时代;这是智慧的年头,这是愚昧的年头;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春天,这是失望的冬天;我们就在这样的时代成长,我们用自己的故事讲述自己的时代!

5月11日下午4点,以“我们这一代”为主题的第二届“UIR演说家”创意演讲比赛决赛在学交一放拉开了帷幕。经过几个星期的准备和激烈角逐,共12位选手进入了本次决赛,经过抽签两两一组,各组选手分别围绕“套路”、“朋友圈”、“道德”、“信仰”、“自由”和“集体暴力”6个主题进行演讲。
第一个话题就很有趣:套路。从什么时候起,我们口中的“套路”缺少了原来的那份正式和经典的感觉,只留下戏谑的口吻呢?陈可轩和邵雅雯两位同学就这一话题讲述了自己的观点与看法。

图片1.png

 

图片2.png


接下来我们聊到了朋友圈。一提朋友圈,你会想到好友的各种美食恩爱秀、长辈们的鸡汤文,还有广告满屏。但是我们更希望朋友圈是给自己给他人带来温暖的所在。正如方奇所说:将爱从朋友圈延伸到真实的世界。同时我们也要抵制虚假信息在我们的朋友圈流传,如黄睿超之言:坚守住自我,坚守住思辨。


下面这个话题略微宽泛:道德。这个词本身就会给我们带来一种无形的束缚。每个人都有不同的选择,但是我们都有自己所要坚持的底线,保持积极而又敬畏的态度,在变幻难测的局面中留一个寂静自若的道德。这便是陈成和姜宁两位同学所演说的内涵。

图片3.png

 

图片4.png

 


话完道德,我们接着探讨信仰。人们常说这是一个信仰缺失的年代,你可以把这个现象归结为社会经济高度发展的后遗症,但许珂和李婧媛跟我们讲到:我们炎黄子孙华夏民族就是要养浩然正气,我们应该相信通过自己的努力到达信仰的天堂。

图片5.png

 

图片6.png

 

图片7.png

 

图片8.png


孔皓和卢安然两人都把自由缩小到言论自由这个范畴中。正义之言、公道之说与忠言之逆耳同理,我们需要说出真实的想法,我们也应该说出真实的想法。事实上每个人的话语绝不是空口之言。人生蹉跎,现实残酷,然而就算卑微如尘土,也决不扭曲如蛆虫。

图片9.png

 

图片10.png


最后一个话题为集体暴力。我们能一起众志成城,也可以成为一群乌合之众。但是没人希望后者。文明和理性是一盏灯,而我们要做的正是一人加一支蜡烛,将这光传递下去。


  激烈的第一轮较量之后,陈可轩、方奇、陈成、李婧媛、孔皓和王戴林进入第二轮。

  第二轮即兴演说,6位同学临场发挥自如。“集体荣誉与道德绑架”、“青年人的追求”、“我们这一代看社会的灰色地带”、“有意思还是有意义”、“梦想有没有用”、“我们这一代并不坏”,这些话题选材新颖切合时代风潮,演说家们也都阐发着自己的认识与见解。


  评委点评环节储殷教授认为:正能量和主旋律的宣扬需要找到合适自己的方式。同学们演讲内容的选取还有待斟酌。

图片11.png

  孔令铜老先生也做了精彩点评,他认为:这场比赛确实别开生面,独具创意。演讲是艺术的,也是时尚的。演讲的好坏与它传播真理的效率、把握受众的魅力、把握话题导向的能力有很大关系。


  现场多次的抽奖环节也让场下的同学积极参与其中。


  最终陈成同学凭借其优秀的口才与缜密的思维,以及他那略带“性感”的声音获得了本次创意演讲比赛的冠军!


    其他选手也都获得十分优异的成绩:

二等奖:王戴林、李婧媛

三等奖:孔皓、方奇、陈可轩

优胜奖:姜宁、卢安然、邵雅雯、睿超、许珂、张智翔

最佳创意奖:卢安然

国经团总支和文传团总支获得最佳组织奖

文字:张甜

摄影:王钲凯、黄华华 

 

更多精彩比赛正在继续!

 

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接