您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  委员会动态 > 临沂市创建中国孝文化之乡现场推进会暨临沭县首届孝文化艺术节盛大开幕
临沂市创建中国孝文化之乡现场推进会暨临沭县首届孝文化艺术节盛大开幕

来源:     作者:     发布日期: 2020-10-30

为弘扬中华优秀传统文化,更好发挥传统孝文化在促进新时代文明实践中的作用,10月28日,临沂市创建“中国孝文化之乡”现场推进会暨临沭县首届孝文化艺术节在临沭县隆重举行。

QQ截图20201030102806.jpg

本次活动由临沂市文学艺术界联合会、临沂市慈善总会、临沂市孝文化研究会、中华孝心示范村工程组委会、中共临沭县委、临沭县人民政府主办,中共临沭县委宣传部、临沂市民间文艺家协会、临沭县文学艺术界联合会、中共郑山街道工委、郑山街道办事处承办。

QQ截图20201030102845.jpg

市文联党组书记、主席刘思通;中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长吕明晰;市文联原党组书记、主席,市书法家协会主席龙岩;市文联二级调研员张洪学;市孝文化研究会副会长密守勇;市慈善总会秘书长李平;市委宣传部文艺科科长王伟;临沭县政协原主席、县关工委主任、二级巡视员钟华;县政协主席武玉芹;县人大常委会原主任徐林田;县人大常委会副主任王建华;县人大常委会原副主任、县孝文化研究会会长张云龙;市民间文艺家协会主席徐志强,副主席林化强、马永豪、刘正涛;各县区文联主席、民间文艺家协会主席;临沭县各镇街、县直部门有关负责同志,以及宣传文化系统干部、文艺工作者等,共计五百余人参加了开幕式。

QQ截图20201030102932.jpg

开幕式由临沭县委常委、宣传部长王淑军主持,县政协主席武玉芹,中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长吕明晰分别致辞,市文联党组书记、主席刘思通在讲话中就弘扬孝文化、创建“中国孝文化之乡”作出安排。

QQ截图20201030103029.jpg

刘思通指出,临沂是久负盛名的孝圣故里,是中国孝文化的重要发源地之一。在新的历史条件下,传承和弘扬好孝文化,使之与社会主义核心价值观建设同频共振,相互促进,相得益彰,既是时代赋予我们的责任,也是我市推进社会主义核心价值体系建设的独到优势。在新时代发掘和传承孝文化,应有扬有弃,要以客观科学礼敬的态度对待传统文化,萃取精华。要以有利于解决现实问题、助推社会发展、培育时代精神和时代新人为取向,坚持有鉴别地对待、有扬弃地继承,使之更好担负以文化人的时代使命。在传统孝文化中,爱国与爱家是相统一、密不可分的,家与国历来都是紧密相连的。“孝当竭力,忠则尽命”,既忠且孝,忠孝兼备,彰显着沂蒙人民的光荣品质,也是沂蒙精神的源头活水。我们在新时代大力弘扬孝文化,需要登高望远,放大格局,将忠与孝更加紧密地融合起来,找准家与国的共振点,涵养家国情怀,为个人成长、为国家发展注入源源不断的精神动力。文艺是推动弘扬孝文化的有力手段,弘扬孝文化是文艺界义不容辞的责任。全市文艺界要围绕创建“中国孝文化之乡”,重点做好几方面工作:一是以“孝文化之乡”创建引领“孝文化名城”建设。专题编制“孝文化名城”建设规划,建设一批遍布全市县乡的新时代孝文化研究高地、传播实践基地、旅游胜地和孝养产业基地。二是持久开展孝文化主题文艺创作。制定创作规划,办好“慈孝沂蒙”孝文化主题艺术创作展,开展孝文化资源发掘整理和学术研究,推出一批体现临沂孝文化特色和中华审美风范的创作和研究成果。三是扎实开展孝文化主题实践和文艺志愿服务活动。组织各领域文艺工作者,开展孝文化进校园、进社区、进企业、进乡村等系列活动,通过专题调研、采风、访谈、交流等,聚焦孝文化,深挖孝文化,演绎孝文化,推动孝文化深入人心、润物无声。四是高扬爱国主义主旋律。要把握忠与孝的内在关系,遵循艺术创作规律,充分发挥各类艺术的特性和价值,彰显临沂忠孝统一、忠孝融合的鲜明特色,不断拓展和深化弘扬沂蒙精神主题创作,使爱国主义主旋律在沂蒙大地激荡回响。

QQ截图20201030103118.jpg

QQ截图20201030103123.jpg

开幕式结束后,与会人员到郑山街道对孝文化讲堂、农耕文化馆、化成书院等孝文化示范点进行了实地考察。

QQ截图20201030103228.jpg

 

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接