您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  委员会动态 > 许昌经济技术开发区举办重阳节“庆盛世 敬亲师”公益活动
许昌经济技术开发区举办重阳节“庆盛世 敬亲师”公益活动

来源:     作者:     发布日期: 2020-10-30

百善孝为先,孝为德之本。为全面深入贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,传承孝亲敬老的中华美德,倡导家和万事兴的良好社会风尚,进一步深化全国文明城市创建成果,努力打造智造之都、和谐宜居之城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献,10月25日,农历九月初九,我国传统重阳佳节,2020年“庆盛世 敬亲师”百老欢聚度重阳公益活动在许昌经济技术开发区罗庄社区新时代文明实践站举办。

QQ截图20201030101343.jpg

据了解,本次活动由许昌市社会科学界联合会、国家许昌经济技术开发区管委会主办,主题为爱老敬老、孝行天下,弘扬中华优秀传统文化,传承中华美德,建设和谐家园。许昌市社科联主席钟凤仙、许昌市社科联副主席 杨爱荣、开发区新时代文明实践中心领导小组办公室专职副主任翟瑾、开发区法制与社会服务局局长王瑞奇、开发区法制与社会服务局副局长宋能瑜、开发区法制与社会服务局民政部门负责人刘京存、开发区文明办主任吴大伟、开发区新时代文明实践中心指导老师金禹光、许昌元化生物科技有限公司总经理姬茹、开发区长村张街道办事处郝献伟、开发区罗庄社区党支部书记王志强、安徽省太和县吴式太极拳第五代传人王丽萍、安徽省太和县市场监管局办公室主任吴勇献等领导嘉宾出席,来自全国各地400名老人、子女及志愿者参加活动。

QQ截图20201030101459.jpg

活动开始前,罗庄社区志愿者表演的手语舞《国家》,让所有人员受到了强烈的震撼,《游子吟》和《父亲》,更是表达了做为子女对爸爸妈妈的深深热爱,志愿者用心的表演和真情投入,让台下的爸爸妈妈们流下了激动的泪水,掌声不断。

上午10时30分,2020年“百老欢聚度重阳孝亲尊老”公益活动在庄严的国歌声中拉开序幕。钟凤仙主席代表全体领导嘉宾向各位老人送上节日祝福,祝愿现场的老人增喜增寿增富贵,添光添彩添吉祥,同时祝福天下所有老人节日快乐,健康长寿。

QQ截图20201030101557.jpg

活动中,罗庄社区党支部新一届班子成员来到台上,向全体老人送上节日的祝福,并向社区父老乡亲庄严宣布:今后每月的初一、十五都将持续举办“孝亲敬老”集体祝寿公益活动。

罗庄社区王志强书记代表党支部诵读《敬老孝亲颂》,鹤鸣爱心剧团郭红团长为老人们献唱戏曲《一家人欢天喜地把我来请》,吴式太极拳第五代传承人王丽萍老师为老人们献上太极拳表演。

活动中,老人们披红戴花,喜气洋洋。志愿者引领入场、会场服务、餐饮服务、节目表演等,让老人宾至如归。

QQ截图20201030101644.jpg

随后,全体领导、嘉宾一起向现场200位老人行三鞠躬的感恩之礼,感谢老人们为祖国和社会做出的卓越贡献。在重阳节到来之际,祝福天下所有的老人身体安康,阖家幸福。他们的这一举动,也为百姓们做出榜样,引导更多人回归到关爱老人的队伍中来。

QQ截图20201030101727.jpg

 老吾老以及人之老,尊重老人就是尊重自己,尊重老人就是尊重历史,善待今天的老人就是善待明天的自己。移风易俗,培育文明乡风,从自己做起。活动中,全体志愿者一同跪拜200余位老人,感谢老人为国家做出的卓越贡献。  

  长寿老人韩金昌代表200余位老人上台向大家致谢,感谢祖国、感谢党、感谢政府及各位领导、志愿者对所有老人的关爱,同时勉励在场的各位老人,“人老不失戎马志,余热生辉耀九重!”  

QQ截图20201030101819.jpg

与会的各位领导和嘉宾向老人送上祝福的同时,还为老人准备了精美的节日纪念品,希望所有老人健康长寿,永葆青春。在主持人叶香梅老师的宣布下,本次“百老欢度庆重阳孝亲尊老”公益活动圆满结束。

教民亲爱 莫善于孝。许昌经济技术自2016年7月4日首次举办“孝亲尊老集体祝寿活动”仪式之后,每月农历初一和十五,都会在罗庄社区道德讲堂为当月65岁以上的老人举办集体祝寿活动,迄今已经成功举办了51场“孝亲尊老集体祝寿”公益活动。活动开展以来,越来越多的村民受益,家庭关系和睦,邻里关系和谐,民风明显改善,社区更加美丽,吸引了开发区干戈李社区、郭桥社区、屯南社区相继在各自社区开展类似的活动,“孝亲尊老集体祝寿”公益活动已经成了许昌经济技术开发区部分社区村民自治的一道亮丽风景线。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接