您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 护士的眼睛:那一颗颗闪亮的星
护士的眼睛:那一颗颗闪亮的星

来源: 湖北日报     作者:     发布日期: 2020-05-12

2月12日,第一次进入武汉江岸方舱医院的护士们在抓紧熟悉环境和流程。(记者 柯皓 摄)

5月9日,武汉大学中南医院肝胆胰外科护士李奕,在病房查看患者手臂的留置针头。(记者 魏铼 摄)

5月9日,武汉市第一医院NCU护士龙媛熙正在照顾患者。(记者 蔡俊 摄)

5月11日,武汉市中医医院急诊科护士靳艳为患者输液。(记者 蔡俊 摄)

3月2日,武汉市第一医院感染科隔离病房,护士周洁(左)鼓励患者增强信心。(记者 蔡俊 摄)

5月10日,武汉市金银潭医院耐药病区护士长贾春敏。(记者 柯皓 通讯员 李洁 摄)

5月10日,武汉市红十字会医院呼吸内科护士余丹。(记者 柯皓 通讯员 姚祖东 摄)

5月10日,同济医院心外科重症护士黄雷。(记者 柯皓 通讯员 童萱 摄)

5月10日,武汉市肺科医院结核II病区护士长罗婷。(记者 柯皓 通讯员 王敏 摄)

武汉市中医医院肺系病科90后护士袁莲。(记者 蔡俊 摄)

5月9日下午,浙江第二批援鄂医疗队护士贺梅洁在家乡宁波市突然接到一个来自武汉的电话,诧异中她接通电话,

“请问是浙江宁波的贺护士嘛?”

“我是,请问您是?”

“我是戴军阳的家属,终于找到你了!”

得知令她一直牵挂的戴爷爷现已康复回家,贺梅洁瞬间泪如雨下。

贺梅洁于1月28日奔赴武汉,支援武汉科技大学附属天佑医院重症监护室,她在这里一直护理年过七旬的戴军阳老人,直到老人转到同济光谷院区。3月19日,她随队返回宁波后,仍挂念着老人是否康复。她在微信朋友圈中写道:“戴爷爷,想您了……您来的时候是我接的您,从刚开始病情比较轻,到后来病情突转急下,插管,各种指标不好,镇静镇痛升压药维持,经过我们所有医护人员努力,后来拔了管子,您可以自己吃饭,看着您慢慢好起来,特别特别开心。后来,作为病房里最乐观的爷爷,您每天跟我唠嗑,‘姑娘,你是宁波的吧,爷爷我之前可是铁路局的哦,还去过宁波港……’”

戴军阳的家属介绍,老人治愈出院后回到家,才拿出贺梅洁给老人画的那幅画,家属辗转询问,才找到贺梅洁的联系方式。“看着发来的爷爷的近照,爷爷胖了,也比以前精神多了,爷爷还留着当初我送给他的画。”贺梅洁激动地说:“这是我收到的最好的护士节礼物,听到的最好的消息!”

166年前的一个夜晚,被黑暗笼罩的战地医院迎来一束光明——南丁格尔手提油灯,带领38名妇女照护伤员,重燃一盏盏生命之灯。

166年后的今天,在新冠肺炎疫情肆虐之时,一个个身着白色战甲的护理人员逆行出征。那份无畏与执着,让我们坚信“提灯女神”从未离去。

这次抗击新冠肺炎的医务人员中,护理人员占比75%。这些人当中,多为ICU护士、感染科护士、急诊科护士、手术室护士、血透护士等。她们用实际行动践行着敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神。

1月24日,在武汉市红十字会医院隔离病区临时搭建的通道里,湖北日报全媒记者穿防护服时,遇到一群来换班的年轻护士。她们是武汉协和医院前来增援的护士,大多是第一次进隔离病房。护士们神情凝重,互相帮忙系口罩,贴胶布,调整眼罩。记者问身边一位护士,“你知道今天是大年三十吗?”她愣了几秒钟才回过神来,“哦,原来今天过年啊。太忙了,已经忘记了时间。”周边的护士们相视一笑,继续穿防护装备。在反复互相确认穿着到位后,她们快速穿过几道木门,向隔离病房走去。

在后来的采访中,在各个医院的ICU病房、在方舱医院,记者无数次和她们相遇,看不清她们的模样,只记录下了她们忙碌的身影。

曾经有位治愈患者说过:“说星星很亮的人,是因为没有看过这些护士的眼睛!”在5月12日第109个“国际护士节”前夕,记者再次走进医院,走近这些白衣天使,拍摄这些继续在平凡岗位上用爱发光的“提灯人”。脱去密不透气的防护服,摘下厚重的护目镜、面罩,让我们看到一颗颗“闪亮的星”。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接