您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 湖北籍音乐家共同创作歌曲《浴火的凤凰》为家乡打气
湖北籍音乐家共同创作歌曲《浴火的凤凰》为家乡打气

来源: 羊城晚报•羊城派     作者:     发布日期: 2020-04-17

这里是没有硝烟的战场,这里有一群浴火的凤凰,

你用羽毛轻抚我的伤口,你用翅膀托起我的希望……”

3月21日,广东省蓝态幸福文化基金会发布战疫歌曲《浴火的凤凰》。这首歌由音乐教育家、广东省音协普通音乐教育委员会会长朱则平作曲,剧作家吴胜中及中国音著协会会员张良义共同作词,星海音乐学院声乐副教授吴国玲博士演唱。音乐家们凭歌寄意,为疫情中的人民加油打气。

1587093259(1).png

新冠肺炎疫情在国内发生时,朱则平人在马来西亚。他通过网络联系到几位身处各地的湖北老乡,希望能够为家乡做点事:“在疫情面前,我们能做些什么呢?我就建议,不如发挥自己的专长,为国内的战疫做点贡献。”歌曲《浴火的凤凰》由此诞生。
朱则平解释,湖北古称“荆楚”,凤凰是楚人的图腾。歌曲借“凤凰涅槃”“浴火重生”的意象,表达了创作者们对中国的美好祝愿:中国必将战胜这次疫情,挺立于世界的东方。

歌曲的演唱者吴国玲博士是星海音乐学院声乐副教授,也是广东省蓝态幸福文化公益基金会合唱团发起人及声乐指导。吴国玲说:“我做不了医生,也抬不了重物。但我的专业是唱歌,我可以用我的专业来服务大家、造福社会。”

1587093286(1).png

1587093320(1).png

录音及MV拍摄花絮

《浴火的凤凰》歌曲及MV由广东省蓝态公益基金会出品。疫情期间,蓝态公益基金会出钱出力支援一线医护人员,不仅募集了30多万元公益捐款,更联手爱心企业家展开防疫物资“接力搬运”。

截至3月18日,蓝态公益基金会累计为各地医院捐赠500多万元的防护物资,其中包括100余万个外科医用口罩,7万个N95口罩,10000件防护服,以及护目镜、医用手套、消毒液、酒精等等防疫物资,这些物资分别送往国内200多家医院等机构。

1587093344(1).png

蓝态公益向医护人员捐赠防护物资

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接