您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 线上线下结合 河北开展全民国家安全教育日普法宣传
线上线下结合 河北开展全民国家安全教育日普法宣传

来源: 河北文明网综合     作者:     发布日期: 2020-04-15
 

2020年4月14日,秦皇岛市海港区人民检察院检察干警在录制“国家安全线上普法”主题教育视频。

2020年4月14日,邯郸市渚河路派出所民警通过网络直播的方式为农林路小学的学生们讲解国家安全相关知识。

4月15日是第五个全民国家安全教育日。河北省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室日前印发通知,在全省部署开展全民国家安全教育日普法宣传活动。通知要求,各地各部门要结合疫情防控实际,积极利用线上线下相结合的形式,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习宣传教育,注重营造氛围,不断增强全民国家安全意识和法治意识,推动形成维护国家安全的强大合力。全民国家安全教育日来临之际,河北各地开展形式多样的宣传教育活动。

沧州市:举办全民国家安全教育日进社区活动

4月10日,沧州市在新华区石油二部华油社区广场举办全民国家安全教育日进社区活动,拉开了沧州市今年国民安全教育活动的序幕。在进社区活动现场,主办方布置了12块宣传展板,并为市民代表捐赠了《中华人民共和国国家安全法律法规汇编》500册。

据悉,活动期间,沧州市有关部门将充分运用网络课堂等渠道,广泛深入开展国家安全法治宣传教育,以习近平总书记总体国家安全观重要论述和国家安全相关法律法规为宣传重点,结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。深入宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《野生动物保护法》等法律法规,以及《刑法》《治安管理处罚法》等有关内容,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。同时,将利用传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度。

沧州市普法办负责人表示,将坚持网上网下结合的方式,发挥各级普法网站、“两微一端”和普法新媒体矩阵的优势,制作、播发公益广告、短视频等国家安全法治宣传内容,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

衡水冀州区开展国家安全教育日普法宣传系列活动。

衡水冀州区:开展国家安全教育日普法宣传系列活动

为提升全民国家安全意识,在全社会营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,日前,衡水市冀州区检察院在该区社区旁小广场开展了主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的全民国家安全教育日宣传活动。散发宣传材料100余份,接待咨询群众20余人次,让更多的群众接触和了解到国家安全方面的法律法规知识,起到了良好的普法宣传效果。

唐山出入境边防检查站组织开展国家安全教育日活动。图为专家授课。

唐山出入境边防检查站组织开展国家安全教育日活动

“同志你好!今年国家安全教育日的主题是坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障,让我们携手心连心,一起努力打造平安口岸,为国家安全助理加油…”唐山出入境边防检查站民警周根旺向码头员工普法宣传时说道。

该站结合工作实际,制定了活动方案,通过领导干部带头学、基层支部集中学、专家授课创新学等方式,全方位、深层次、立体化开展学法教育,在全站民警职工之间掀起学法普法热潮,切实筑牢民警职工安全防范意识,强化维护国家安全本领。

此外,该站结合当前疫情防控形势任务,将疫情防控纳入此次宣传重要内容,在做好各项防护措施的前提下,广泛宣传传染病防治法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,增强服务对象对卫生防疫工作的思想认识,增强自身防护意识和能力,为维护公共安全营造良好法治环境。

沧县检察院多措开展国家安全教育。图为检察人员到社区、市场、乡村等地进行国家安全教育普法宣传。

沧县检察院:多措开展国家安全教育  

沧县检察院组织开展了多种形式的宣传教育活动,切实提高全体检察人员和人民群众的国家安全意识。

对内,该院向全体检察人员普及“总体国家安全观”等知识,组织了理论中心组专题学习,在检察工作群发起“全民国家安全教育日倡议”并推出“指导新时代国家安全工作的强大思想武器——学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》”系列内容,还利用机关大厅显示屏滚动播出“增强国家安全意识,保障国家长治久安”“维护国家安全 ,筑牢人民防线”“维护国家安全和利益,从我做起”等宣传标语,促进全体检察人员牢固树立总体国家安全观和维护国家安全、国家利益的自觉担当意识。

对外,该院向社会各界群众加强相关法律规宣传,检察干警走上街头、走进社区、走进乡村,通过发放反间谍法、国防法、道路交通安全法、传染病防治法等法律法规节选内容宣传彩页、现场解读、接受咨询等方式进行宣传教育引导,活动共计发放宣传彩页2100余份。同时依托检察联络员工作群,检察官在群内推送国家安全教育内容和倡议书,号召检察联络员进行学习宣传,并以点带面,扩大基层受众范围。 

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接