您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > “大流行”会不会变成“大失控”?
“大流行”会不会变成“大失控”?

来源: 炎黄传承人     作者: 常名     发布日期: 2020-03-19

新冠肺炎疫情在全球蔓延以来,人们开始频繁听到“大流行”这个词。根据世卫组织的说法,所谓“大流行”(pandemic),指一种新疾病在世界范围内传播,它最常用于流感,通常意味着一种流行病已经传播到两个或多个大陆,并持续在人与人之间传播。国务院联防联控机制的解释是,某种疾病的发病蔓延迅速,涉及地域广,人口比例大,在短时间内可以越过省界、国界甚至洲界,形成世界性流行。

世界卫生组织总干事谭德塞3月11日宣布,新冠肺炎疫情已经具有全球大流行的特征,那一天他不安地说:“我们以前从未见过冠状病毒引发的大流行,我们以前也从不见过得到控制的大流行。”13日他又说:新冠肺炎疫情已经触发全球大流行,“5000人失去生命,这是一个悲剧性的节点。”(5,000 people have lost their lives,a tragic milestone.)欧洲成为新冠肺炎疫情大流行的“震中”,每天报告的病例比中国疫情流行高峰还要多。至3月17日,全球已有157个国家和地区出现新冠肺炎疫情,感染病例超过18.1万人,海外确诊病例数超过10万例,至少有30个国家宣布进入紧急状态。尤为令人不安的是,各国感染人数还在激增。据消息称,伊朗近从1000万人中竟排查出21万名疑似感染病例。可以有把握地说,全球感染峰值还远未出现。

就在全球新冠肺炎疫情以江河破堤之势迅猛崩发,呈现大流行、大爆发之际,许多国家的专家和政要纷纷就疫情发展趋势作出悲观预测。如有专家于数天之前,根据意大利一周之内确诊病例从320人猛增到2036人的情况推测,再过一周确诊病例将超过1万(已被证实),而再下周则将突破5万(至17日已达到28980人)。英国的一位医生预计,英国一周内将出现上百万人的感染规模,而这之后会发生什么,他就完全不知道了。英国政府首席科学顾问称,预计英国将有60%的人口感染新冠病毒,同时他希望以此获得“群体免疫”。德国总理默克尔称,如果失去控制,60%-70%的德国人(约5800万人)有可能在某一时刻被感染,这是已确诊病例数的37000倍!当她说完这个数字后,全场鸦雀无声,陷入沉寂。而更为耸人听闻的预测来自美国的一位专家,他称在此次疫情中,美国最终会有9600万人被确诊感染新冠病毒,其中将有480万人住院,48万人因此死亡。

这让我不禁想起美国大战略家布热津斯基于上世纪90年代写的一部著名论著《失去控制:21世纪前夕的全球混乱》(OUT OF CONTROL:GLOBAL TURMOIL ON THE EVE OF THE 21ST CENTURY),我国译为《大失控与大混乱》。如果疫情发展真如上述人士所预计的那样严重,那么,一场全球性的经济危机和全球经济大衰退就会接踵而至,继而还可能在一些地区引发社会大动荡和大动乱。果真如此,那么就恐怕不是什么“大流行”了,而真正是悲剧性的“大失控”(great turmoil或global turmoil)、“大混乱”、“大灾难”!

殊不知在“大流行”最高等级之上,还存在着“大失控”的极端等级!

预测全球疫情比预测中国疫情要难得多。这主要是因为,中国的疫情主要集中在湖北,重中之重又在武汉,加之国家对全国和武汉采取了严格管控措施,从而就使得中国的疫情总体可控,预测的难度也就相对较低。但全球疫情却不然,影响因子非常之多,变量和复杂性要比中国大得多。目前,新冠肺炎疫情已蔓延至157个国家和地区,各国各地区的医疗条件参差不齐,对疫情的管控措施也千差万别,加之政府对公民行为的可控性较低,欧美人无症状感染人数又相对较多,这就使得疫情发展的不确定性和干扰因素大大增加,变数实在是太大了!157个国家和地区就是157个新爆发点,而且每个国家和地区的内部又存在若干个中小爆发点。只要有一两个国家和地区的疫情发生大失控,情况就会变得万分危急,甚至一发而不可收拾。所以,现在恐怕没有任何“专家”敢拍胸脯,说自己可以预知全球疫情的发展走势;而此时恐怕只有星象家敢说:“吾夜观天象,知瘟疫将不久于人世。”

但毕竟“谋事在人,成事在天”,情况总有“最好”和“最坏”之分。也许,上述人士所预测的,只是疫情发展的最坏情况,而我却愿意试着讲讲可能的最好情况。下一步的疫情如何发展虽然有万千种可能,但关键还是取决于各个国家和地区采取何种措施特别是何种强度的措施应对疫情,取决于“中国经验”的应用程度。如果各个国家和地区都能结合本地实际最大限度地应用“中国经验”,采用“中国方案”,少走弯路、不走弯路,同时加强与中国在搞疫方面的密切协作,那么,疫情在一两个月内得到总体控制,是完全可以预期的;而2-3个月内出现积极向好的变化态势,也是完全可能的。

总之,“大流行”会不会变成“大失控”,对此问题,有关部门和研究者必须予以高度重视,认真进行跟踪观察。而防止“大流行”变成“大失控”,则是世界各国的责任和当务之急,当然也是开放中国的责任和急务!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接