您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 再谈中国医疗队应远征
再谈中国医疗队应远征

来源: 炎黄传承人     作者: 常名     发布日期: 2020-03-16

前两天,全球疫情急剧恶化,真是“天下之险象孰有过此者也!”鉴此形势,我也心急火燎,匆忙赶写题为《中国医疗队应做好驰援世界的准备》短文,从形势和道义两个方面说开,主张应派中国医疗队驰援疫情严重的国家和地区。如今48小时过去了,疫情更为紧迫,所以我还想就此问题再说几句。

一是派中国医疗队出国远征,是保家卫国的需要。这次中国抗击新冠肺炎疫情有个特点,就是“内妖”将灭,“外妖”又来。3月以来,中国境内每日新增确诊病例和新增疑似病例降幅较大,但就在大功即将告成之际,中国以外的国家和地区新冠肺炎感染病例却大幅飙升,从国外输入的感染病例开始“倒灌”中国,并对中国防疫工作形成持续压力。这种情况,使我们积极向好的抗疫形势瞬间变得复杂化了。钟南山院士最近说,不从全球范围内控制的话,是不可能战胜疫情的。他的话,道明了全球疫情防控工作实际上是一场“总体战”,处在这样一个大环境中,如果某一国家独自采取闭关自守策略,是不可能彻底战胜疫情的。所以,我们有必要认清唇亡齿寒、出国远征就是“保家卫国”的道理,认清“安内”亦须“攘外”的道理,认清只要全球新冠病毒一日不除,中国疫情便一日难解的道理,破除 “多一事不如少一事”的模糊认识,增强支援“亚非拉欧”的责任感,树立“宜将剩勇追穷寇”和敢在境外打硬仗的信心,充分发挥我们在抗击疫情方面的经验优势、队伍优势和资源优势,坚持把疫情防控重心逐步从国内移向国外,从重点进行境内防御转为重点进行境外进攻,不获全胜决不收兵。

二是派中国医疗队出国远征,是履行人间大义的需要。推动各国同心协力构建人类命运共同体,是中国向世界发出的郑重呼吁。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园,当今世界没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够完全生活在自我封闭的孤岛上。全球疫情岌岌可危之刻,正是中国奋起担当、践行大诺之时。世人燃眉,中国人民绝不会“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,或者突然闭关封边,隔岸观火,苶然偷息。如果我们及时果断地挺身而出、慷慨出手,派出大批医疗队紧急支援疫情严重国家和地区,与全球疫区人民患难与共、并肩作战,那么,此举必将成为中国人民与世界人民携手共同构建人类命运共同体的光辉范例载入史册,得到世界人民尊重和赞扬。

吾生在新中国,长在红旗下,喜读毛主席著作久矣。最近,我又重温了毛泽东主席1950年10月13日给当时正在苏联访问的周恩来总理的电报《我军应当和必须入朝参战》。电报中说:“与政治局同志商量结果,一致认为我军还是主动到朝鲜为有利。”“在第一时期,只要能歼灭几个伪军的师团,朝鲜局势即可起一个对我们有利的变化。”电文中还说:“我们采取上述积极政策,对中国,对朝鲜,对东方,对世界都极为有利;而我们不出兵,让敌人压至鸭绿江边,国内国际反动气焰增高,则对各方都不利,首先是对东北更不利,整个东北边防军将被吸住,南满电力将被控制。”“总之,我们认为应当参战,必须参战,参战利益极大,不参战损害极大。”战“疫”如同战争。此时重新学习毛主席光辉思想,重温毛主席“寇能往我亦能往”的伟大气魄,对于我们思考中国医疗队应不应当尽快走出国门加大驰援世界力度的问题,会有一定的助益。

当然,国家对此重要问题一定会有周全考虑和通盘部署。本人只是着急,说一点想说的话。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接