您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 中国医疗队应做好驰援世界的准备
中国医疗队应做好驰援世界的准备

来源: 炎黄传承人     作者: 常名     发布日期: 2020-03-13

据报道,世界卫生组织总干事谭德塞3月11日在日内瓦举行的记者会上说,新冠肺炎疫情形势严峻,已经具有全球大流行的特征。他说,过去两周,中国以外的新冠肺炎确诊病例增长了13倍,受影响的国家和地区增加了2倍,目前已有114个国家和地区的确诊病例累计超过11.8万例,未来几周有关数字还将进一步攀升。他还强调说:“我们以前从未见过冠状病毒引发的大流行,我们以前也从未见过得到控制的大流行。”他再次呼吁各国采取紧急的积极行动。

疫情无国界,人间有大爱。经过中国人民万众一心的团结奋战,中国的新冠肺炎疫情总体得到控制,已经取得阶段性胜利。但是,全球新冠肺炎疫情形势危急,而且正在朝着更严峻的方向快速发展。在新冠病毒的猛烈攻势下,许多国家和地区的医护力量要么捉襟见肘,要么已经高度疲惫,要么被感染多人,要么请求援助的要求被他国拒绝,医疗设施设备和防护用品也严重不足,快要撑不住了!而从这些国家和地区的内部快速解决这一问题,条件不具备,几乎不可能。面对这种情况,中国向伊朗、伊拉克和意大利等国已先后派出专家小组,并向一些国家和地区紧急支援了一批病毒检测和医疗用品,得到国际社会高度赞扬。但这远远不够。当此之急,迅速遏制全球疫情迅速蔓延势头,既是世界各国的任务,也是中国的国际责任,更是中国向世界展示构建人类命运共同体决心的窗口时机。我认为,已经取得新冠肺炎疫情抗击胜利和取得丰富抗疫经验的中国医疗队(中国国家卫生应急救援队),是全球携手抗击新冠肺炎疫情的一支最重要力量,于此形势危急时刻,应当在世卫组织的统一指导下,加强与世界各国和地区的紧密协作,积极主动地伸出援手,向提出支援帮助请求的疫情严重国家和地区大规模派出医疗队,成为这些国家和地区医护系统的成建制增援力量。国家还应帮助有关国家和地区紧急建设方舱医院,加大有关设备和用品的支援力度。至于语言问题,并不是一个大的障碍,许多医护人员具有一定的英语水平,还可以在当地紧急征招中国人当翻译志愿者。当然,这项工作完全应由国家统筹决策,而且涉及跨国行医问题、医疗责任问题和相关国家法律问题,协调起来会比我们预想的情况复杂得多。但情形紧急又特殊,恐怕我们别无选择,唯有担当。至少,中国医疗队应当做好紧急驰援世界的各项准备,以便做到一声令下,紧急出动,为携手打赢全球疫情防控战贡献中国力量!

(常名, 2020年3月12日)

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接