您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 有颜值有创意有文化 福建莆田防疫宣传生动鲜活接地气
有颜值有创意有文化 福建莆田防疫宣传生动鲜活接地气

来源: 福建日报     作者:     发布日期: 2020-03-12

己亥末,庚子春,2020年在辞旧迎新之际就充满机遇和挑战,疫情之下,每个人都在经历着人生中特殊的一段时光,一颗保持觉知、平和安定的心是我们最大的支撑。非常时期,在福建莆田有这么一群人,他们使出“十八般武艺”,以生动鲜活、创意有趣的方式,引导人们怀着一颗柔和的心,静下来慢下来,为疫情防控注入文化力量!

以“艺”战疫

莆田这位美术老师把石头当画布为战疫注入力量

陈霖在木桌前创作石头画 图片来源:福建日报

3月10日,在位于仙游县的陈霖的家中,记者看到,一张不大的木桌上摆满了各式各样的石头,五彩斑斓,仅有掌心大小,十分可爱。这些石头画有的以医护人员、公安民警等最美逆行者为原型创作,有的以国旗、拳头、爱心等为设计元素,还有的以戴口罩、少聚集、勤洗手等防疫知识为内容创作。通过聚焦疫情防控主题,深挖抗击疫情中的感人形象和温情故事,陈霖从不同角度表达了对抗疫英雄的敬意和对抗击疫情的信心。

精选陈霖部分石头画作品 图片来源:福建日报

今年44岁的陈霖,在莆田市外国语学校教授美术已有7年时间,这所学校坐落于美丽的湄洲湾畔,他常常会带着学生到海边捡些光滑、好看的石头收藏,时间久了,陈霖便突发奇想,以石为底,绘画创作。

石头画作品《白衣战士》 图片来源:福建日报

这幅黑白主色调的石头画名为《白衣战士》,是陈霖花了近一周的时间创作出来的。战“疫”前沿,这些白衣战士勇敢逆行,舍小家,顾大家,守护人民的生命健康安全,陈霖想借此作品向抗疫一线的医护人员致敬。

石头画作品《射“疫”英雄传》图片来源:福建日报

这是《射“疫”英雄传》,灵感来源于影视剧《射雕英雄传》的经典画面,传递出中国人民面对疫情,勇于抗击,坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

这幅名叫《团结一心 战“疫”必胜》的石头画,以一只只运送物资、治病救人的蚂蚁形象,表达全国人民上下团结一心,抗击疫情的强大决心和力量。

石头画作品 《团结一心 战“疫”必胜》图片来源:福建日报

不久前,一张医护人员推着高龄病患看日落的照片在网络上走红,背后故事温暖感人,陈霖便用手中画笔生动地描绘下来,创作《陪你看日落》,以此纪念疫情中那些医患关系温情而美好的瞬间。

“希望通过自己创作的石头画作品,表达自己作为一名普通的教育工作者,在疫情面前表现出的一份责任,给学生传递知识力量,为医生护士点赞,为中国加油,为武汉加油。”陈霖说。

据悉,疫情期间,陈霖共创作了30多件作品。他以笔作枪,用自己的方式为这场无硝烟的战争注入力量。陈霖表示,疫情过后,会将所有的石头画进行展出,并将石头画创作融入到课堂教育教学中,用艺术作品为学生们讲好战“疫”故事,教授培养学生团结奋进、勇于担当、乐于助人的精神品质。

以“声”战疫

仙游"80后"干部自制莆仙赞句视频,为战"疫"助力

“网上教学学个透,抓住时间补缺漏。读书才能改命运,金榜题名占鳌头……”连日来,一则时长一分钟的莆仙赞句小视频,在仙游县龙华镇各个学校群、家长群传开。视频凭借朴实亲民的语言,图文并茂的制作,获得受众一致好评。

莆仙赞句小视频助力战疫 图片来源:福建日报 

视频的作者是仙游县龙华镇党委宣传委员、政法委员、副镇长郑金辉,一位“80后”青年干部。

其实,这是郑金辉第3次用莆仙赞句来宣传防疫知识了。早在疫情初期阶段,他就开始自己编写、录制赞句宣传。“由于疫情多变,镇上很多群众没有天天看新闻的习惯,还有些群众不识字,传单宣传也无法全覆盖。传统的宣传方式不奏效,我们不得不转变防疫宣传方式。”于是郑金辉决定,用当地百姓喜闻乐见的赞句形式来进行宣传。

二月二,龙抬头。按照俗例,莆仙人要在这一天做“头牙”。郑金辉提前创作、录制疫情防控宣传莆仙赞句,并制作了抖音小视频,号召群众移风易俗、禁燃禁炮、注重防疫。为进一步扩大疫情防控宣传覆盖面,他让村干部通过大喇叭、流动车镇上各村循环播报,线上线下齐发力。

莆仙赞句小视频助力战疫 图片来源:福建日报 

当前,全国疫情防控态势不断好转,学生家长都期盼早日开学,校园安全成为近期一大关注点。为了向全镇学生普及居家防疫常识和校园防疫知识,2月27日,郑金辉开始创作并录制了4段校园疫情防控宣传莆仙赞句。与以往不同,考虑到宣传对象多为中小学生,他特地在朋友圈找人为赞句配卡通画。最终,青少年宫星宇美术中心的老师们义务承接了这个配图任务。

3月10日,郑金辉将漫画和声音素材制作成抖音小视频,发给仙游县教育局编辑成防控“新冠肺炎”小课堂发布,一传十,十传百,最终让全镇学生都看到这则内容简短但信息量足的宣传视频。

为确保流动宣传的有效性和针对性,郑金辉每次录制赞句的音频、视频均控制在1分钟以内。“方言赞句的好处是不分年龄都听得懂、能理解,而且我们可以根据情况,及时更新替换内容。在这次防疫期间,赞句宣传起到了不错的宣传效果。接下来,我们还将继续开展这样的线上防疫宣传,努力做到防疫知识宣传无死角。”郑金辉说。

以“画”战疫 

莆田擢英中学美术老师创作精美插画在日常中练出“静气” 

精选部分《默娘带你宅家里》系列插画 莆田广播电视中心供图

庚子鼠年,一场猝不及防的新冠肺炎疫情让人们被困于室,与其焦虑和恐慌,不如做些有趣的事来抵御虚无!在莆田擢英中学,有一位美术老师,她拿起手中的画笔以Q版妈祖形象创作了一组《默娘带你宅家里》的系列插画,希望可以倡导大家少出门,有情怀有品质地“宅”在家!

圆脸小身、蓝裙红衫、头饰精美、喜笑颜颜……可爱的Q版妈祖形象在周芳霞的笔下“跃然成型”。据周芳霞介绍,Q版妈祖的形象是在2019年12月份创作的,她围绕“二十四节气”及新世纪妈祖生活为主题绘制了多幅插画。疫情发生后,为了让“宅家”生活更加生动有趣,她以日常生活为灵感,创作了《默娘带你宅家里》系列插画。

周芳霞老师表示,海上女神妈祖,在莆田人心中有着崇高的地位,创作Q版妈祖寄托了人们对丰饶美好生活的憧憬和祈愿,希望鼓励大家怀揣着积极向上的心态“宅家抗疫”,唱歌,跳舞,画画,烘培……在特殊时期,做一些有意义的事来抵抗焦虑和虚无。

记者了解到,除了创作9幅《默娘带你宅家里》系列插画外,周芳霞还创作了《妈祖面为热干面加油》以及《你守护大家·让我守护你》等疫情相关插画。周芳霞老师还说,妈祖有祈福平安的美好寓意,这些插画也传达了疫散花开盼春来的真挚愿望,希望在“疫线”奋战的医务人员能够早点凯旋而归。

据了解,该系列插画入选了中央美术学院美术教育研究中心举办的“中国表情之‘童绘战疫 共筑爱心’抗击疫情艺术行动”。周芳霞告诉记者,她将继续以Q版妈祖的形象绘制出更多作品,希望以艺术的力量启发人们在焦虑和恐慌面前历练出一颗“静气”的心,静待春暖花开。

以“文”战疫

飞山诗社成员诗意白描莆仙戏经典剧目为抗疫打call

部分作品展示图片 图片来源:莆田市广播电视中心

莆仙戏起源于唐,是我国最古老的剧种之一,被誉为宋元南戏的“活化石”。自新冠肺炎疫情发生以来,莆田市飞山诗社成员将莆仙戏经典剧目的舞台形象,以白描形式进行诗意描画,生动拟化作抗疫宣传语言,别有一番韵味。

一幅幅白描图中,描画的人物形象均是莆仙戏经典剧目的舞台形象,有《千里送》中的赵京娘、赵匡胤,《晋宫寒月》中的骊姬,《百花亭》中的百花郡主和江陆云等。与人们印象里的剧中人物形象不同的是,画中所有人都戴上了口罩。每幅图还根据人物不同的神态动作,配上对应的抗疫宣传文字,让人眼前一亮!

记者了解到,这组别出心裁的莆仙戏白描抗疫宣传图是飞山诗社成员方志伟和卢惠姗合作创作的。他们一位是物流公司管理人员,一位是鲤南中心小学教师。疫情发生初期,卢惠姗老师就萌生了这个抗疫宣传创意。

据卢惠姗向记者介绍:“疫情之初,乡下有很多老人家还没有意识疫情的严重性,还是会扎堆,不配合戴口罩。于是我突发奇想,老人家他们比较喜欢看莆仙戏,如果我们给莆仙戏人物戴上口罩,用来宣传抗疫会不会比较有效果?于是我跟方志伟聊起这个话题,他也觉得这个想法不错。”

为了进一步将创意想法付诸行动,两人明确分工,由卢惠姗负责文字,她从官方媒体海量报道中提取防疫抗疫宣传语句;方志伟负责绘图,他挑选出与文字语意匹配的剧照,再依样描画配图。

方志伟介绍说:“我们选择了很多剧照,我平常偶尔去看戏,有时候自己也拍一点。创作时也需要选择动作、表情、姿态和主题相符合,跟句子配得起来的剧照去画。”

记者进一步了解到,结合疫情防控形势,两人合作创作了约60幅莆仙戏图文画作宣传防疫抗疫,作品陆续发表在当地的一些官方媒体公众号上,引发不小反响。2月20日,莆仙戏白描图还登上“学习强国”平台,向更大范围推广。

卢惠姗对记者说:“我们以白描的形式描画莆仙戏经典剧目,一方面是对莆仙戏曲的宣传和弘扬,另一方面,我们希望用自己擅长的方式,为抗击疫情注入文化创意,贡献力量!”

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接