您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > “一米线”是安全线也是文明线
“一米线”是安全线也是文明线

来源: 青岛文明网     作者:     发布日期: 2020-02-24

社区卫生服务中心地面增设黄色一米线,提醒候诊患者保持距离;火车站出站口划出一米安全线,防止出现接站拥堵;商超收银台前大家自发排起间隔一米的队伍,避免聚集有序采购……短短一米的距离,彰显出市民的文明感,夯实着城市的安全感。(2月15日《北京日报》)

一米线对大家来说并不陌生,在银行、车站等公共场所时常看到。如果说以前见到的1米线主要起着保护办理业务者隐私、维护排队秩序的作用,那么现在的一米线又兼具了防止人与人交叉感染的作用。在病毒传播无孔不入、交叉感染防不胜防的情况下,一米线的设置非常有必要,这不仅是一条安全线,更是一条为自己为他人为疫情防控着想的文明线。

咳嗽或打喷嚏产生的飞沫是新冠肺炎病毒的主要传播途径,在人们互相不知道谁是新冠病毒携带者的情况下,人与人之间近距离接触就存在很大的被传染风险。各地发生的多起聚集性群发病例、一名新冠肺炎患者传染多名密切接触者的病例都深刻说明了这一点。正因此,疾控专家多次强调,人与人要保持1米以上的安全距离。

这种情况下,在一些公共场所设置一米线,能起到提醒、警示作用,让人们看到标定的一米线就自觉保持安全距离。疫情事关每个人的生命安全和身体健康,绝不能把一米线不当回事。在一定意义上,每个人在公共场所都能与他人保持1米距离就是为疫情防控做贡献,就会有效遏制疫情的蔓延。

疫情当前,我们不仅需要这些在公共场所清晰标定的一米线,更希望一米线清晰标定在每个人心里,真正让人与人之间保持1米的距离成为每个人的行动自觉,与人交谈、排队购物、到公共事务窗口办理业务,既要戴好口罩,还要自觉保持1米距离。实际上,随着防疫知识的宣传普及,许多人已经有了这个意识。这样不仅有效避免了交叉感染,还尽显文明有序。

疫情防控是一场人民战争,虽然不是每个人都能走上抗疫一线,但是外出时自觉戴好口罩、保持1米距离排队,也是一种战斗。只要每一个人都有这种意识,我们就一定能尽快取得战“疫”的最终胜利。同时,也希望广大群众把战时养成的好习惯坚持下去,让我们的社会更文明、更有序、更安全。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接