您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 为“哭墙”前义举而泪下
为“哭墙”前义举而泪下

来源: 本网     作者: 常名     发布日期: 2020-02-24

2020年2月17日,中国正被新冠疫情的阴霾深深笼罩,大家的心情普遍是沉重的、焦虑的。未想,清晨起来,一个消息暖人心脾:2月16日,约千名以色列犹太人冒雨聚集在圣城耶路撒冷的“哭墙”前,为正深陷疫情之困的中国人民祈祷祝福。“哭墙”之上,贴着用希伯来语和中文写的字幅:“犹太人民为中国平安和战胜困难而祷告。”祈祷开始,犹太教的一位宗教领袖、导师(称“拉比”)艾里雅胡亲自吹响象征上帝怜悯之情的羊角号,鸣笳声咽,裂肺撕心。接着,他又带领祷告者们满怀真情、发自肺腑地吟诵祈祷文和赞美诗。霎时,天人合一,神人相通,大地为之动容,苍天为我落泪!

这则消息,我的家人向我讲述时,喉屡哽咽,无法畅续。我闻后又看了视频,亦万分感动,禁不住怆然涕下!当此大疫之难,距我中国万里之遥处,竟有一个历经苦难的伟大民族的民众聚在自己最神圣的圣坛上,为我中华民族而祈祷祝福,这是何等感人之义举!又是何等令人感慨之事啊!

呜呼!我中华民族何德何能,竟能让犹太民族在“哭墙”前虔诚地为我祝福?莫非有政治动机乎?经济考量乎?我言非也,答案就在:中华民族大仁大义,昔者行善,遂善有善报焉!众所周知,第二次世界大战期间,法西斯德国残酷迫害犹太人,致使德国乃至欧洲大量犹太人无家可归、惨遭屠戮。灭顶之灾日,凄风苦雨时,四处漂泊流浪的犹太难民饱尝人世苦酸,唯侠义正直的中国人民敞开怀抱,接纳大批犹太浪子在上海靠岸。按说,这对仁义慈悲之中国本是本份之责、应为之举,但恩仇分明、是非分明的犹太民族竟对此感怀于心、铭记不忘。正是共同经历过悲惨历史遭遇,曾经有过相互同情相互爱重这一缘由,才使得两个伟大民族长久惺惺惜惺惺。

犹太人民在“哭墙”前为我祈祷祝福还有一个动机,那就是渴望积极传递他们关爱中国人民的信息。这一活动的发起人艾里雅胡明确表示:“我们想让中国人民知道,犹太人一直关心着他们,为他们祈福并与他们同在!”而且他们这样做,既是祝福正在英勇抗击新冠疫情的中国人民,同时也旨在在双方的相互鼓舞中升华自己的灵魂。犹太学者科亨这样阐述祈祷对于犹太民族的重要性:“祈祷使我们摆脱自我,摆脱以自我为中心和只爱自己的思想,将我们与为了同胞福祉这一崇高目的而奋斗的思想结合在一起。我们受到鼓励去理解他人的生活和奋斗。”“当我们为人类真正赖以生存的事物祈祷时,当我们为了他人的福祉而道出我们的热切希望时,我们就像在一架无形的梯子上向着信仰的生活和理想的价值攀登。对我们祈祷的回报就是精神受到鼓舞,生命变得丰富。”

当今,世界正处在风险日益增多、挑战层出不穷的时代。一方面,强权政治横行,战争危险加剧,以军事安全为核心的传统安全风险继续存在;另一方面,发展鸿沟愈益扩大,经济危机阴云不散,恐怖主义、难民危机、气候变化和重大传染性疫病等非传统安全威胁持续发酵蔓延。在这么复杂的形势下,世界各国人民更应当加强团结、发展友谊,坚持走和平发展道路,携手打造合作共赢的新伙伴关系,努力构建人类命运共同体,而不是在他国遭逢困难之时,袖手旁观,冷眼歧视,甚至幸灾乐祸,落井下石!唯有如此,世界才会是一个温暖美好的世界,明天才将是一个更加美好的明天!

(2020年2月20日)

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接