您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 为盖茨赠巨款而点赞
为盖茨赠巨款而点赞

来源: 本网     作者: 常名     发布日期: 2020-02-24

1月27日,盖茨基金会宣布提供500万美元紧急赠款,支持中国抗击新冠肺炎疫情。紧接着,又承诺投入最高1亿美元赠款,其中一部分用于直接帮助中国疫情研发相关工作。近日,比尔·盖茨致信习近平主席,赞赏中国政府和中国人民在抗击疫情中的卓越表现,表示坚定支持中国打赢这场关键战役。2月20日,习主席给盖茨回信,感谢他和盖茨基金会对中国防控疫情工作的支持,呼吁国际社会加强协同,共同抗击这场疫情。

这是继犹太民众在“哭墙”前为中国人民祈福以来,又一则温暖人心的国际消息,我随即在电话中与北京朋友谈及此事,朋友说:“盖哥这人真不错!”接着又说:“外国大资本家学雷锋,值得大家好好学呀!”这些话,并不是调侃,而是于苦闷焦虑之时的诙谐真言,透露出对比尔·盖茨的深沉敬意和拉近了的一种亲情。

我觉得,比尔·盖茨的善行义举,对世人特别是对富人,应有如下黄钟大吕般的启示:

——一定要有崇高的人生价值追求,尽到悯爱苍生、扶危济困的社会责任。比尔·盖茨曾连续20多年荣登全球首富,他的个人资产高达近千亿美元,但他从未沉浸在纸醉金迷中,也从未一心一意只打造个人安乐窝,而是不断拓展自己的人生追求。他曾坦露心迹:“现在我的基础目标是做一个好的父亲,更宏大的目标则包括消灭脊髓灰质炎和疟疾。我认为,人们最好能够在一些自己尚未确定成功的领域树立目标,我在气候变化方面的工作就是一个例子。”盖茨在微软事业达到顶峰后,便立即开拓新领域,开始支持科技、教育、医学研究、社会服务及其他领域,兴办慈善事业,努力用手中掌控的钱回馈社会。也因此,他被赞誉为世界级的思想家、企业家、慈善家。他和他妻子兴办的慈善事业惠及亿万人。从某种意义上讲,盖茨基金会的成就,绝不亚于微软公司的科技成就和商业辉煌。盖茨义举说明,拓展人生格局、提高人生境界是何等之重要!每个人,都应追求高尚的人生,鞭挞卑琐的人生。特别是事业成功者、发财有钱人,你虽不必“面常有忧国之容,口不乏哀时之语”,然于大腹便便日,洋洋得意时,切不可片刻忘了世间甚至身旁,尚有不少水深火热者和嗷嗷待哺待医者!无论他们身处在什么角落,无论他们是何肤色,你都有责任关注他们,拉这些人一把!总之,要回馈社会,为人民服务!

——一定要致力于科技创新,坚持依靠科技发展进步最终战胜各种病魔和疫情。盖茨基金会此次给中国的巨额赠款,并不是用于购买口罩和防护服,而是将其中的相当部分,用于直接帮助中国加速在药物、疫苗及诊断方法研发等方面的工作,也就是用于推动相关医药医疗等技术的研发。这笔钱,可以说花在了点子上。2015年,盖茨曾预言:未来数十年中,有什么东西可能杀伤1000万人呢?并不是自然灾害,也不是威力可怕的核战争,而将是大规模疫情爆发!他说自己最大的恐惧,就是高传染性病毒,称这是困扰自己已久的一个重大问题。可见他此次花大钱支持中国抗疫研究,是具有认知缘由和深谋远虑的。十余年来,人间突现的种种病毒,其中许多,目前人类尚无良方予以应对。而归根到底,是“道高一尺,魔高一丈”,人类智慧尚不敌病毒智慧,科学家和医护人员对新型病毒的认识还十分有限。这绝非什么好消息,却是一个可怕的事实!所以,攻克疫情大规模流行的难关,就在于必须舍耗巨资,集中力量聚焦基础医学的科技前沿,大力加强基础研究,争取尽早实现前瞻性基础研发和引领性原创成果的重大突破。只有这样,才能为共同维护全球公共卫生安全,促进世界人民健康福祉,提供强大的科技支撑和智力支撑。

此番盖茨捐款,以及他于不久前力挺华为,也再次反映了中美关系的复杂性和微妙性。一个时期以来,以美国总统特朗普发动中美贸易战和打压华为公司为标志,中美关系出现重大波折。但盖茨等反其道而行之,为冰冷的中美关系平添些许暖意。这让我想起1989年6月底钱学森在获得国际理工最高奖项——“小罗克韦尔奖”后所讲的一番话:中美关系很有意思,每当美国政府敌视中国的时候,总会有一些美国朋友向我们释放善意。30年后,钱老之言再次得到了印证!

(2020年2月22日)

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接