您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 长沙:国际留学生体验非遗民俗文化 共度欢乐中国年
长沙:国际留学生体验非遗民俗文化 共度欢乐中国年

来源: 长沙文明网     作者:     发布日期: 2020-01-17

欢乐喜庆的现场吸引了近500位居民。图片来源:长沙文明网 通讯员 李梦 摄

“我想要个小猪佩奇,我弟弟想要一个蓝色的恐龙……”捏人的摊位刚刚摆好,就被小朋友们给“盯上”了。为让辖区群众度过一个欢乐、祥和、充实的新年,1月13日下午,长沙市芙蓉区东沙社区开展“中国故事中国梦 党的声音海外传”亲情季•学雷锋志愿服务主题活动。

变脸表演为现场增添了不少乐趣。图片来源:长沙文明网 通讯员 李梦 摄

舞台上节目形式多样,精彩纷呈,有功夫秀、变脸、京剧、旗袍秀、乐器合奏等一个个登场,在京剧《贵妃醉酒》的烘托下,现场气氛被推入了最高潮。除了独具特色的精彩节目外,现场还对社区“文明家庭”“最美志愿者”进行了表彰。“感谢社区对我的鼓励,我将继续发扬我们尊老爱幼的精神,用实际行动来感谢我们这个美好的时代,提前祝大家新年快乐,万事如意……”湖南十大孝型人物岳志强手捧“最美志愿者”证书说道。

台上的节目精彩纷呈,台下也没有闲着,捏面人、糖画、皮影戏、糖葫芦、拓年画等摊位被小朋友们围得水泄不通,一个个满载而归。正所谓“无联不成春,有联春更浓”,书法老师手中的毛笔挥洒自如,笔力劲挺,气势磅礴,在场的群众纷纷表示赞叹,一幅幅饱含寓意、寄托祝福的春联送到在场群众手里,拉近了与群众之间的距离,传承了中国优秀传统文化。

留学生们体验非遗皮影戏。图片来源:长沙文明网 通讯员 李梦 摄

活动特意邀请了湖南农业大学的几位留学生一起体验中国传统文化,福佑大家在新的一年里风调雨顺、年年平安、岁岁有余。在这些国际志愿者当中,有的已在长沙生活好几年,有的则刚来长沙几个月,第一次在长沙过中国年。他们与居民们一起看节目,学着包饺子、做糖画,写对联,真切地体验着浓浓的年味和居民们的热情。

留学生们体验糖画的神奇之处。图片来源:长沙文明网 通讯员 李梦 摄

“我们伊朗人过新年,跟中国人过春节有很多相似之处呢!包括桌上摆甜点、水果、干果等。亲戚中晚辈要先给长辈拜年,孩子们对发红包很期待。”一讲起中国的春节,马克就想到春联、中国结、红灯笼。每年春节,今年已经是他在长沙过的第3个年了,每年这时候他都要在寝室门上贴上大红的春联,他告诉记者,“我们每个月都会来社区给孩子们上英语课,这也是我在社区过的第二个年了我很喜欢长沙,很喜欢我们的这些小朋友。”

留学生们向中国书法爱好者学习书法。图片来源:长沙文明网 通讯员 李梦 摄

“无联不成春,有联春更浓”,看着书法老师手中的毛笔挥洒自如,笔力劲挺,气势磅礴,在场的群众纷纷表示赞叹,一幅幅饱含寓意、寄托祝福的春联送到在场群众手里,拉近了与群众之间的距离,传承了中国优秀传统文化。“这个福字是我们中国过年的时候家家户户都要贴的……”留学生在书法老师的指导下,有模有样地写毛笔字。看见皮影戏、画糖画又忍不住要去体验一下,一场活动下来,让留学生们过足了中国瘾。

社区书记黄希菲介绍,活动以“大社区、大党建、大融合”的服务理念,与湖南农业大学“共驻共建”,不但丰富了居民的精神生活,更是有效增强社区的凝聚力和向心力,为即将到来的春节增添了节日氛围。相信通过本次活动,将更好的夯实和完善“一核多元、共治共享”的社区发展治理机制,今后将与湖南农业大学开展更多形式的新时代文明实践活动,实现街校文明实践共建。努力营造共担社会责任、共享发展成果、共建美好家园的社区发展治理新氛围。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接