您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  委员会动态 > 2019弘扬中华优秀传统文化经验交流大会在井冈山顺利召开!
2019弘扬中华优秀传统文化经验交流大会在井冈山顺利召开!

来源: 炎黄传承人     作者:     发布日期: 2019-11-27

1574835622(1).jpg

11月25-26日,由中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会、井冈山市关心下一代工作委员会、同济大学国际文化学院和井冈山大学人文学院共同主办的“2019弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”在革命圣地江西省井冈山市隆重召开。本次大会主题为“传承红色文化基因,弘扬优秀传统文化”“薪火相传,走好新时代长征路”。来自全国各地积极践行推动中华优秀传统文化普及工作的各地党委政府机关代表及相关单位负责人、深入落实中华优秀传统文化的院校校长及教育工作者、从事优秀传统文化普及工作的社会团体、机构负责人,以及以中华优秀传统文化作为经营管理文化理念的企业家等500余人参会。

1574835634(1).jpg

中共江西省委原常委、省军区原司令员冯金茂将军在讲话中指出,这次大会的意义集中到一点就是要实现红色文化与传统文化的无缝对接。深入挖掘井冈山这块宝地上的红色文化资源,使之与我们炎黄儿女身上流淌的传统文化精神融合起来,让它化为一种崭新的时代精神和文化力量去推动民族复兴的伟大事业向前发展。只有这样,我们才能更深刻、更全面、更广泛地彰显我们民族的文化自信,实现中华民族的百年梦想。

1574835663(1).jpg

中华炎黄文化研究会秘书长马忠在致辞中讲到,随着时代的发展、社会的进步,需要以科学的态度对待传统文化。要处理好传承和发展的关系,重点做好创造性转化、创新性发展。这是我们正确对待中华优秀传统文化的总开关,也是坚定文化自信的重要条件。
     
马忠秘书长希望大家不忘初心,牢记使命,充分利用这次大会的历史机遇和交流平台,沟通思想、达成共识、总结经验、解决难题、互通有无、共享成果,优化整合资源,用更加开放包容的姿态拥抱新时代,让中华优秀传统文化焕发出新的时代风采。
     

1574835679(1).jpg


自去年以来,山东省寿光市市委、市政府在前几年弘扬中华优秀传统文化工作的基础上,联系实际,采取切实措施,实施了普及学习优秀传统文化暨公民道德建设工程,收到了明显成效。该市关工委主任、原政协主席王茂兴在大会上做了题为《普及学习传统文化,加强公民道德建设》的主旨演讲。
     
在开幕式后,吉林省敦化市委副书记、市长冯玉宝、广东省河源监狱副监狱长官锦威、江西省于都县教育科技体育局局长邓昌海等代表,分别就各自领域开展弘扬优秀传统文化活动的经验做法进行了分享。

1574835697(1).jpg
     

中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会理事长、中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任吕明晰与中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会副理事长、广东省蓝态幸福文化公益基金会秘书长张华,就优秀传统文化基地建设进行了题为《为有源头活水来——打开基地建设的命门》的对话。

1574835711(1).jpg


中国人民解放军原总装备部大校军官、开国将军魏传统之女魏兰代表何光浩、傅晓钟、谢守诚等红色革命家后代向大会组委会赠送字画和书籍,并语重心长地向大家介绍了其背后的深刻含义。

1574835728(1).jpg

中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会理事长、弘扬中华优秀传统文化经验交流大会发起人吕明晰指出,中华优秀传统文化是中华民族的标识,我们要将中华优秀传统文化新时代文明实践活动、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》紧密结合起来,更好地推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。他建议所有同道者要巧用现代化手段,加大对中华优秀传统文化的学习、普及、推广、落实力度。  

1574835742(1).jpg
   

26日上午,吉林省敦化市取得了“2020弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”举办城市称号,吉林省敦化市宣传部副部长张广辉作为代表接过了大会会旗。同时,山西省太原市、广西省北海市、福建省泉州市、河南省南阳市将作为“2020弘扬中华优秀传统文化经验交流大会”分会场,共同参与到明年大会的策划、筹备、举办工作中来。

1574835767(1).jpg

1574835785(1).jpg

1574835801(1).jpg

在闭幕式即将结束的时候,所有为大会服务的志愿者来到台上,和老将军、老革命的后代,以及大会组委会领导共同唱诵毛泽东诗词《重上井冈山》,把大会的气氛推向了高潮。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接