您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  文明风尚 > 福建宁化:非遗文化“圈粉”少年 提线木偶“牵动”美好童年
福建宁化:非遗文化“圈粉”少年 提线木偶“牵动”美好童年

来源: 三明日报     作者:     发布日期: 2019-11-12

主题旅游文化节现场。

“得得锵锵,得得锵锵锵……”11月2日,福建省三明市宁化县安远镇举办以“风展红旗如画·稻花飘香”为主题的旅游文化节,水茜中心学校提线木偶社团应邀参加表演。在阵阵喧闹的锣鼓声中,水茜中心学校7名学生上台表演提线木偶戏《包公断案》。在他们灵巧的双手下,原本毫无生气的木头疙瘩活灵活现地动起来了,木愣愣的黑家伙变成大义灭亲的黑包公,令贪官污吏闻风丧胆,也令在场观众拍手叫好。

宁化木偶戏属提线木偶,又称傀儡戏,是客家地区广泛流传的一种民俗艺术,有着上百年的历史。据《宁化县志》载:“宁化木偶戏属提线木偶。唱腔大多为祁剧,也有京剧和闽西汉剧。民国初年,泉上廖得迪、朱锦宪分别从上杭、江西学艺回来,在当地组织木偶戏班演出。民国24年后,又到水茜等地传艺。”

学校学生“玩转”木偶戏。

2016年9月,水茜中心学校正式将客家木偶戏引进校园,成立提线木偶社团,聘请民间提线木偶艺人赖家麒担任社团指导老师,指导师生排练适合学生表演的木偶戏。

为便于师生练习木偶戏表演,学校专门设置训练室,添置训练用的玩偶、表演用的木偶53个,还开设普及性木偶戏欣赏课程,自编《儿童木偶剧课程》等校本教材。2017年,学校被省艺术馆确立为“艺术扶贫基地”,并获专项资金扶持。2018年7月,宁化水茜木偶戏被列入三明市第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

一线串成天下事,双手拨动古今人。木轴、转盘、铁钩……撩开木偶色彩斑斓的服饰,精巧的小机关一览无遗。“学好木偶戏要苦练‘举捻抖’三项基本功,‘举’功主要锻炼托举木偶的稳定性,‘捻’功重在训练操纵木偶的灵活性,‘抖’功重在操纵木偶的步伐。”赖家麒从最基本的举木偶教起,强调要通过举、拉、收、放、翻等动作和脚身的快、进、缓、舒等步伐表现剧中的人物形象。刚开始,学生动作不协调,手中的木偶经常相撞,绳子缠成结。后来适当缩短提线长度,降低背景布高度,学生越练越顺手。

“当木偶的手卡住了,不能动了,就轻轻地抖;万一忘了台词,就按照剧情发展适当发挥。”六年级学生李骏练习木偶已有两年,基本上能做到手、眼、心协调配合,将木偶耍得活灵活现。

民间提线木偶艺人演示提线木偶的操作方法。

水茜中心学校杨荣高老师跟着赖家麒学习木偶戏表演,转而教学生练习。师生们从拉、提、勾、夹、挑、转等技巧学起,逐渐掌握了提线木偶戏的技巧。通过手中一根根柔软的线,伴以吹拉弹唱、勾挑提拉,一个个没有生命的木偶角色,在他们灵巧的双手中飞天遁地、舞刀弄枪,栩栩如生。

杨荣高教学生木偶戏表演的动作要领,也教他们背台词,强调团队协作的重要性。近年来,学生表演的木偶戏主要有《过关》《岳母训子》《精忠报国》《包公断案》等剧目,师生对剧本进行适当改编,融入部分现代元素,深受观众喜爱。

木偶戏已经成为学生们多彩课外生活不可分割的一部分。

近年来,水茜中心学校木偶戏逐渐走出大山,亮相大舞台。2016年12月,提线木偶《过关》首次亮相宁化县中小学生综合素质大赛;2017年1月,《过关》在市第三届少儿春节联欢晚会上获金奖;2017年12月,杨荣高等教师表演的木偶戏《精忠报国》获县教师艺术节二等奖;2018年6月,木偶戏《精忠报国》参加省乡村学校少年宫成果展示;2018年10月,在第二届省中小学生(少儿)戏剧展演终评阶段现场竞演中,学生木偶戏《岳母训子》获三等奖。

学校老师指导学生操作木偶。

2018年,学校开展《儿童木偶剧课程与传统文化传承策略的研究》项目研究,入选省第二批教改示范性建设学校。学生木偶戏参加三明市2018年“文化和自然遗产日”系列宣传活动,还与晋江掌中木偶演员交流切磋。

为了适应现代观众的观演习惯,杨荣高在木偶戏情节上融入了许多与儿童生活息息相关的故事,借助幕下操作演员的说唱与现代广播音响的结合,充分表现鲜活的木偶人物形象,呈献给观众一场场全新的视听盛宴。

“木偶戏表演要与时俱进,要根据文学作品适当创作儿童木偶剧本,让观众爱看,看有所乐,看有所悟。”水茜中心学校校长熊森平表示,小木偶要不断走向大舞台,进一步传承和弘扬中国的优秀文化。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接