您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  委员会动态 > “2019优秀传统文化样板示范市县区建设现场观摩会”在寿光召开
“2019优秀传统文化样板示范市县区建设现场观摩会”在寿光召开

来源:     作者:     发布日期: 2019-10-24

1571906012(1).jpg

2019年 10 月 21-22 日,在习近平总书记曲阜讲话六周年之际,由中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会主办的“2019优秀传统文化样板示范市县区建设现场观摩会”在寿光召开。中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺、特别顾问高以忱、中央政法委原副秘书长鲍绍坤、第十二届全国政协社会和法制委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平、全国政协外事委员会原副主任、全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆、潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉、寿光市政协原主席、市关工委主任、市新时代文明实践领导小组副组长王茂兴、寿光市委常委、宣传部长袁世俊等出席会议。

1571906051(1).jpg

近年来,全国各地涌现出了一批贯彻落实习近平总书记传承发展中华优秀传统文化指示的典型,中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会与其中十个市县区签约建立了紧密联系。文明传承工作委员会负责工作指导、师资帮助等,各市县区负责试点示范,创造经验,以推动优秀传统文化传承发展。各签约市县区在工作实践中,都做了大量卓有成效的工作,创造出了很多经验。本次会议以现场会的形式,各签约市县区的负责同志齐聚一堂,相互交流学习,中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会的负责同志与大家共同探讨传承发展优秀传统文化的思路、方法和措施等,以推动优秀传统文化传承发展更广泛深入。对此,中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺要求通过这次现场观摩交流活动,能使已取得的宝贵经验得到更有效的推广,能使中华优秀传统文化得到更好的传承,实现习总书记所要求的,让中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为各地的经济、政治、社会发展提供强大的精神动力。

1571906087(1).jpg

十八大以来,寿光市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的指示,联系实际,采取切实措施,实施了普及学习优秀传统文化暨公民道德建设工程,取得了明显成效。他们传承发展优秀传统文化显现出了四个特点。一是领导重视。成立了市委书记任组长的传承发展中华优秀传统文化实施公民道德建设工程领导小组,设立了专门办公室,制定了工作方案,全市统一要求,各镇(街区)、村、各市直机关、各企业等单位的一把手亲自抓弘扬优秀传统文化工作。并对975个村党支部书记和妇联主席进行专门培训。二是培训骨干力量。市里成立了以老干部为骨干的志愿者讲师团。对每个机关、农村、企业等培训了1-2名传统文化辅导员。共培训辅导员1260人。三是普及学习面广。开展了推进优秀传统文化进农村、进学校、进机关、进企业、进家庭等五进活动。市财政投资300多万元,印发《孝德教育读本》26万册,发放给机关事业单位每人一本,及农村24万户家庭。四是活动创新。在农村弘扬优秀传统文化工作中,他们创新举办了老人“饺子宴”、为老人过生日、老人生活状况大普查等活动;在学校开展了诵读经典比赛等等,在婚姻登记处,对前来协议离婚的夫妻进行调解,两年间,共劝和2500多对夫妻,劝和率达42%,收到了良好的社会效果。从2015年至今,4年多来,全市已形成了党委统一领导、党政群协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的弘扬优秀传统文化工作格局。尤其是寿光被列入全国新时代文明实践中心试点市后,全市参加文明实践的志愿者越来越多,已有志愿者组织3300多个,志愿者多达18万之多。目前,从城市到农村,从机关到学校,全市新时代文明实践弘扬优秀传统文化的热潮已形成,并向纵深发展。人们孝老爱亲,向上向善,爱国爱家,文明礼貌的社会风尚越来越好。

1571906123(1).jpg

1571906159(1).jpg

1571906208(1).jpg

会议现场观摩了寿光市传统文化进企业、进学校、进农村及婚姻辅导等情况。

1571906245(1).jpg

与会的其他优秀传统文化示范市县区代表纷纷发言,分享本地区在弘扬中华优秀传统文化方面的实践经验和做法,探讨交流存在的问题,表示愿意在中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会的配合、协助下,同心协力做好优秀传统文化的普及推广、社会实践工作。

1571906286(1).jpg

参会领导嘉宾为大家指出,中华优秀传统文化蕴含着指导人们工作、生活的大智慧,希望通过这次现场观摩大会,把各地实践的成功经验呈现给全国各地,为中华优秀传统文化传承发展做表率、树典型。优秀传统文化的学习有一套成型的办法,就是要把“学习”和“践行” 相结合,把优秀传统文化中的道理贯彻到实际行动当中,做到知行合一,这是本次观摩会传递给大家的非常宝贵的实践经验。

1571906412(1).jpg

本次观摩会通过鲜活的案例,进一步加深了与会代表对于传承发展中华优秀传统文化的认识和理解,进一步提升了大家对于学习践行中华优秀传统文化的信心。与会代表均表示将全力推动中华优秀传统文化的传承发展,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出应有的贡献!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接