您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  委员会动态 >  会领导动态 > 第十届茅盾文学奖揭晓,我会会长梁晓声获奖!
第十届茅盾文学奖揭晓,我会会长梁晓声获奖!

来源: 炎黄传承人     作者:     发布日期: 2019-08-19

喜讯:8月16日,第十届茅盾文学奖获奖名单公布,中华炎黄文化研究会文明传承工作委员会会长梁晓声的长篇小说《人世间》获奖。

据悉,本次茅盾文学奖参评作品共进行了六轮投票,最终有5部作品脱颖而出。
 

1566197264(1).jpg

1566197331(1).jpg

著名作家梁晓声的新作《人世间》荣获本届茅盾文学奖

茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一。近四十年来一直深受文学界的重视和全社会的关注,茅盾文学奖获奖作品也成为中国长篇小说创作成就的重要标志。

1566197342(1).jpg

20世纪80年代初中国知青文学的代表作家梁晓声此次获奖的《人世间》以北方省会城市一位周姓平民子弟的生活轨迹为线索,从二十世纪七十年代写到改革开放后的今天,多角度、多方位、多层次地描写了中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏。

作品立足底层,坚持平民视角,抒写草根青年的奋斗和拼搏。梁晓声会长在创作中深刻体察普通人的生活,精妙表现他们的喜怒哀乐。
作家梁晓声是中国文坛的常青树,他开了知青文学创作的先河,出版的一系列文学作品,深刻地展示了知青群体的痛苦与快乐、求索与梦想,真诚地礼赞他们在逆境中表现出来的美好心灵与情操,为知青一代树立起不屈的精神丰碑。 

自二十世纪九十年代以来中国和世界的变化让人们改变得很多,但梁晓声式的慷慨陈词依然有自己的力量在。人们仍然可以从梁晓声这里得到一种真正的满足,梁晓声仍然能够给他的读者想要的东西,是一位关爱学生的教授。

作为中国文坛的作家,梁晓声会长一直被当作是平民的代言人,通过他的作品人们看到了生活在社会下层的小人物的酸甜苦辣,他们的追求及幻灭,他们的执着与无奈,他们的默默无闻所孕育的愤怒和反抗。

梁晓声会长辛辣讽刺了那些社会转型时期,利用社会背景、职位、权力谋取私利暴富起来的一批"新贵们",既揭露了他们致富手段的卑鄙,也揭示了他们精神生活的苍白。相反,那些生活在社会底层的人们虽然终日为生计所奔波,但却享受着精神生活上的充实。在这种层面上,反映了梁晓声会长在"灵与肉"、"物质与精神"的二元对立中的抗争与回归,主张回归质朴、知足、正义的人性,摒弃那冷冰冰的理性,那装饰得漂亮的诺言。

梁晓声会长作为我们工作委员会的会长,始终关心、支持着我们的工作,此次梁会长荣获茅盾文学奖,不仅是他个人的荣誉,也是我们工作委员会的荣誉。我们将牢记梁会长的教诲,以“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”为我们言行的坐标,在弘扬中华优秀传统文化的事业上与时俱进,以发自内心的热爱和历史责任感、使命感,投身重塑人性道德、建设美好生活的工作中,为实现中华伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接