您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  不吐不快 > 留守儿童网络安全教育亟待加强
留守儿童网络安全教育亟待加强

来源: 龙岩文明网     作者:     发布日期: 2019-08-16

“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动10日在京启动。由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司举办的此项活动,计划在全国十余个省份的留守儿童重点地区开展网络安全教育。(7月11日《光明日报》)

由于缺少父母陪伴,家庭教育不完整,课余生活又较为单调,很多留守儿童投身于网络的怀抱,从网络游戏、视频、小说中寻求情感的寄托和心灵的慰藉,不少孩子也因此成为“网瘾少年”,甚至在网络不良信息的诱导下走上违法犯罪的道路。

网络世界精彩纷呈,别说未成年人,即便是成年人也难挡其中诱惑。网络世界中包含很多致人成瘾的内容,容易让人深陷其中不能自拔,还有一些暴力、血腥、色情等低俗庸俗内容充斥其中。有的不良商家还专门将目光锁定在未成年人,试图从他们身上攫取不正当利益,错误引导了他们的价值观,严惩影响了他们的身心健康。

保护留守儿童是全社会的责任。在互联网时代,我们不可能将他们完全与网络隔离开来,为了防止他们被网络的负面影响侵染,只有积极向他们传授网络安全知识,教育他们如何正确、合理地使用网络,如何冷静、理智地面对网络游戏、视频等内容的诱惑,通过有效的指引和干预,及时进行纠偏扶正,增强他们自身抵御网络风险的能力,尽可能做到未雨绸缪、防范在前。

目前,网络安全教育在农村还没有实现普及,专业师资力量匮乏,通过开展“护苗·网络安全进课堂”等专项活动,组织专业力量赴留守儿童重点地区开展网络安全教育具有重要的现实意义。但是网络安全教育不是一朝一夕可以完成的,下一步还是需要加大对农村教育的投入,加快专业师资队伍的培养建设,让网络安全教育能够成为一门常态化课程,对留守儿童开展网络安全的经常性教育,让每一名留守儿童都能掌握网络安全知识,让更多孩子能够正确使用网络。

网络安全教育需要被摆到更加重要的位置,这离不开全社会的共同努力。无论是学校、家庭,还是政府、企业,都要更加关注和重视留守儿童面临的网络安全问题,给予他们更多的关心和帮助,为他们营造更加安全的网络环境,保护他们不受侵害,让他们能够更加安心地享受数字技术发展带来的红利与机遇,在健康的网络环境中快乐成长。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接