您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  传承人 >  讲师名录 > 王春来
王春来

来源:     作者:     发布日期: 2019-03-25

128367911_14460128399211n.jpg

警察作家、基层政协委员、国内著名的“当代孝子”,省“政法英模”,中国监狱基层基础建设委员会委员,多年来他从自己力行孝道的角度诠释了人生忠孝能两全,获“中国日记十大杰出人物”称号。

1996年他为了照顾双双瘫痪的父母,放弃了去北京工作的机会,通过几十件护理老人用具的发明和创造,成就了边工作边照顾双双瘫痪父母12年的不凡人生。十几年中他没有应酬,没有出过远门,也放弃了一切与一同学、朋友的交往。四千多天的不眠之夜,他就躺在病重的父母中间,一边为母亲翻身,一边为父亲换尿布,获得“中华孝文化传承奖”。

他在监狱从事矫治罪犯工作30年,其特点是善于从人生的高度和慈孝文化的角度研究男子犯错与生命痛苦的文化信念之根源。所著《监狱中队管理学》填补了国内监狱基层管理理论专著的空白,并载入中国监狱大事记。

为了心灵慰藉父母,让父母不觉得自己是累赘,他在父母病榻上写出了《黑手伸出高墙》、《明天谁去坐牢》、《河南犹太人》、《孝子警官日记》、《中国式忏悔》、《一扇门》等著作。中国伦理专家作出如下评价:“日记的感人之处在于他弥补了传统慈孝文化的不足,把心灵慰藉和对工作的忠诚注入慈孝文化中,树立起了中华慈孝文化忠孝两全的里程碑。

他感动了人们。2008年一篇题目“当代孝子王春来”的文章在《洛阳日报》整版刊出引发了社会关注。2009年3月,他的日记在国内知名期刊《家庭》杂志选登后,“孝子日记”感动了全国。他忠孝两全事迹得到了全社会的认可,2008年度当选“感动洛阳十大人物”一;2009年度获“当代中华最感人的十大慈孝人物”;2010年获“当代中华新二十四孝”奖;2011年获“河南省直十大道德模范”;2012年获“推动中国家庭文明十大致敬人物”; 2013年获“中原十大孝子”以及“中国十佳孝贤人物”,2016年被评为“中国日记十大杰出人物”,2019年第二届中国好人春晚被聘为“学雷锋爱心公益大使”等荣誉称号。

几年来,广西卫视、山东卫视、中央电视台、北京电视台、广东电视台及河南电视台都对他作了专访,他忠孝两全的事迹迅速影响到了全国。台湾商人宋先生等人不远千里,专程从海外到洛阳拜访王春来。理论研究专家。其特殊之处在于所著《孝子警官日记说:“洛阳古有王祥卧冰,今有王春来。不见王春来本人,难解我心中的遗憾。”

父母去世后,他被选入“省政法英模报告团”,从省政法系统作英模报告开始,从河南讲到全国,从系统内演讲到社会各个领域,至今已达二千多场,所到之处引起听众强烈反响,树立了政法干警的良好形象。日记出现在了中学生读物上、考试试卷中、影视作品中,他孝行的物品和发明的用具被收入了博物馆。日记的传播引发了全国各地兴建慈孝文化博物馆的“诺骨牌”效应,四川、上海、河南、江苏、吉林、广东、浙江、河北等省市兴建或筹备兴建了“慈孝文化博物馆”。一些地方还出现了“王春来养老中心”、“王春来慈孝村”。

王春来说:大家爱戴的不是我,爱戴的是中华忠孝文化的信念。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接