您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  专家专栏 > 找北之旅——黑龙江吉林边境旅游游记(五)
找北之旅——黑龙江吉林边境旅游游记(五)

来源: 本网     作者: 老为     发布日期: 2018-10-11

7月4日 星期三 天气:多云转晴 行车里程:164公里

主要行程:临江市—集安市

图片1.png

早晨起来早,大家纷纷来到鸭绿江边游览,准备在清晨朝阳下,重新认识中朝边境线上的小城。临江市位于吉林省东南部,长白山腹地、鸭绿江畔;与朝鲜两道、三郡隔江相望,有一个边境口岸及一座桥梁通往朝鲜:可以通过临江市参团到朝鲜一日游。临江市是中国高山红景天之乡,也是亚洲硅藻土储存量第一的硅藻土工业城;临江有不少红色旅游和自然风光的景点。

图片2.png

来到江心岛公园,园内栽满了鲜花和绿植,建有环岛健身步道:高大的陈云同志青铜雕像竖立在广场中央,两侧树有两幅巨大的毛泽东和陈云同志手迹题词墙。来到江边看到游船码头,可乘竹筏或快艇江中畅游:对岸看到朝鲜的学校、村庄、民房和岗亭哨位等设施:很少能看到人员的活动身影。我们沿着岛上健身步道走了大半圈才下岛,又去看了四保临江战役指挥部旧址和鸭绿江铁路大桥:问到种菜的老人,得知对岸的学校、民居都被军队征用,边境地区很少有老百姓生活,难怪我们望不到身影呢。

图片3.png

回宾馆吃过自助早餐后退房,前往位于临江市猫耳儿山下的“四保临江战役纪念馆”。近8时到了纪念馆前,可是要9时开馆接待参观。我们只好在附近的碑廊、烈士陵园、装备展区瞻仰参观一番。

图片4.png

图片5.png

8时20分我们就离开纪念馆,驶出临江城区。出城后一直沿着鸭绿江边路行驶,一路和鸭绿江平行相伴;临水临崖、景色原始、村庄稀少、车辆不多,这是一条集旅游观光、经济发展为一体的多功能公路,路上建有不少桥梁和隧道。沿X085县道过了苇沙河镇就进入了悬崖陡峭、崎岖蜿蜒的沿江路,尤其是大山川村到仙人洞村的路段,更是狭窄,路边有些落下未及时清理的石块。走在沿江公路上不时可以看到江对岸的异国景色,心情舒畅了很多。中午时分已进入集安,在太王乡地盘上吃了午饭,饭后直接导航前往旅游景点参观。

图片6.png

集安市隶属于吉林省通化市,是我国对朝鲜三大口岸之一,素有“东北小江南”之称。集安是中国历史文化名城,它是一座历史厚重的古老城市,早在新旧石器时代,就有人类在这里繁衍生息;最有名气的当属高句丽王城文化遗址。高句丽是存在于公元前一世纪至公元七世纪的民族政权,公元三年至四百二十七年都城都建在集安;集安的国内城、丸都山城两座都城遗址,14座王陵、26座贵族墓葬及周边分布的上万座古墓群,加上辽宁桓仁的五女山城的高句丽王城、王陵及贵族墓葬己被联合国科教文组织列入了世界文化遗产的目录。

图片7.png

随着游人增多,让世界更多的人能了解高句丽王朝的历史、认识了集安。集安著名的景点(好太王碑、将军坟、丸都山城、禹山贵族墓地)实行联票优惠,每人100元。因禹山景点维修,只售三个点联票,每人80元。我们首先来到好太王碑景区,这里是高句丽第十九代王好太王的陵墓。在导游的引领下,我们来到名气最大的好太王碑前,为保护文物建有专门的亭子形玻璃罩房子加以保护,亭上悬挂着中国著名考古学家夏鼐先生提写的“好太王碑”的牌匾。这是高句丽第20代长寿王为其父所建的纪功碑,用角砾岩粗制而成,近方形柱状6.39米高,四面环刻1775个汉字;碑文涉及到高句丽建国神话、早期王系、好太王攻城掠地之功业、守灵制度等;是现存最早、文字最多的高句丽考古史料。它确认了自中世纪以来,为世人遗忘的高句丽文明及中心之所在,在东北亚考古遗迹中占着重要地位;为了保护文物,亭内不许照相录影。

图片8.png

图片9.png

图片10.png

随后在导游指引下,我们来到高句丽第十九代王好太王的陵墓前,陵墓为阶坛积石石室墓,墓葬存高14米。现知阶坛8级,砌石21层,墓室在第8级阶坛上,内有两具石棺床;墓域广铺河卵石,东侧有大型祭台。好太王统治时期是高句丽的重要发展时期,他的陵墓不应比将军坟差;由于历史上多次被盗,又没有很好的保护,现存陵墓已经看不出原来的模样。只是一个较大的砂石土堆。顶着太阳,在导游谈古论今讲解中结束了这个景点的参观。

图片11.png

图片12.png

好太王碑向东1.5公里的龙山脚下,就是长寿王陵也是俗称的“将军坟”,建于公元5世纪,整座陵墓呈方形阶坛石室墓,边长31.58米、高13.1米;全部用精琢的花岗岩砌成,每块条石重几吨,这些石料应取材于五女峰,宏伟壮观的陵墓造型颇像古埃及金字塔,所以也有人称之为“东方金字塔”。第20代君主长寿王在位期间为高句丽的全盛时期,他在任70余年,近百岁才去世,所以溢号为长寿,死后又归葬于故里。附近有妃子陪坟,因年代久远,又遭居民破坏已难见原貌。

图片13.png

图片14.png

离开将军坟前往城区西北方向的丸都山城,新修道路百度导航不知,把我们导进村里死胡同,急忙倒车重新选路,好在能看到景点门前路了。丸都山城修建在起伏险峻的丸都山上,是高句丽早、中期的著名城址,即是国内城的军事守备城,又作为高句丽王都使用,在历史发展中起过重要作用。顶着太阳我们开始爬坡上山,看到山城东墙、北墙西段、西墙北段保存较好,高处达4至5米,由工整的长方形和方形石条构筑;全城保存有门址6处、宫殿遗址、蓄水池、泉水和30多座墓葬等。天气炎热,我们于16时20分左右离开景区前往住宿酒店。 

图片15.png

图片16.png

16时45分左右驾车来到预定的汉庭酒店(靠近江边、商业步行街,有停车场),结果预留的是大床房不是双床标间;在外旅行预定旅店从来没有碰到的情况,今天出现了;总之是电话里说和听双方,出现了矛盾的说法。不再与他们贫嘴耗时,迅速重选新的酒店;合适的酒店有限,时间已较晚,只好选择了迎宾路1177号的“集安一丁大酒店”(离商业美食街和江边稍远些,靠近城中城遗址公园)。安排好房间,大家分头逛街采购和吃晚饭。集安街上的特产商店里,各种人参酒是主打产品;晚上逛累了也饿了,大家来到餐饮街上选择美食。都说集安的高丽火盆是特色,我们点了一小盆尝尝鲜,天热火烤的汗流滿面,试想在寒冬大雪天吃火盆才是特色风味儿吧。饭后走到政府大楼前的莲花广场,很大的场地非常热闹,灯光下成群的市民分别组积跳舞、健身、跑步等休闲活动,看来边疆小城生活的幸福指数挺高。晚9时多才散步回到酒店休息。

图片17.png

图片18.png

图片19.png  

7月5日 星期四 天气:多云 行车里程:614公里

主要行程:集安—恒仁—清永陵—锦州

在酒店早餐后退房出发,8时左右沿着建设街来到集安滨江休闲广场。这里就在鸭绿江畔;往北看是集安博物馆、文化中心、莲花湖和市政府大楼,东西两侧有大片的灰白色住宅小区和酒店,建筑的外观都很有特色。广场南侧就是集安港旅游码头,各种游船、快艇翘首等待着游人的光临,看规模旺季时游人一定不会少。江的对岸可以看到朝鲜的小村庄、大片的农田和少量的人员。游逛了半小时后,就开车踏上了今天自驾的新旅途。

图片20.png

在昨天进集安市界前,看到通化至集安正在修建双集高速公路,许多施工路段与公路囗交叉多、限速低,决定今天不走集锡线到通化方向,改走集丹线、木通线到恒仁县方向。事后看这条路等级不算高,但路上车少,除有段铺路架桥,需改走便道行驶几十米外,其他路段都是正常行驶。途中不时下起小雨,控制住车速,顺利的驶出县道、省道,进入到辽宁省界。经过恒仁县城就驶上S13永恒高速路,于11时50分驶出永陵出口来到清永陵景区。

图片21.png

图片22.png

清永陵是清朝皇帝的祖陵,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北启运山脚下;内有努尔哈赤的六世祖猛哥帖木儿、曾祖福海、祖父觉昌安、父亲塔克世及皇后、伯父、五叔等人的墓地陵园。清永陵是国内现存规模较大、体系较完整的封建帝后陵寝建筑群;整体建筑由陵前参拜道、下马石碑、前院、方城、宝城、省牲所等几部分组成。历史上康熙、乾隆、嘉庆、道光等皇帝先后九次到永陵参拜。我们在景区参观后,于13时10分重新登上S10抚通高速。沿着抚通高速北行,在南杂木交通枢纽汇入G1212沈吉高速,经沈阳绕城路又进入G1京哈高速;此间路越来越宽,车流越来越大,大型运输车辆逐渐增加,充分体现这条东北交通大动脉的繁忙和重要程度。为了方便明天出行,躲避城内车辆拥堵路段,计划今晚在锦州开发新区海港附近住宿。

图片23.png

图片24.png

图片25.png

在锦州出口驶出高速,进入到开发区的道路,四车道又宽又平直,就是限速牌多,只能遵守交通法规缓缓的行驶。于17时30分左右来到预定的“7天连锁(笔架山)酒店”,重新装修新开业的比较干净舒适,标准间(含早)每晚179元。经挑选在个家庭饭店吃过晚饭,大家早早就洗浴休息了。

图片26.png

图片27.png

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接