您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  专家专栏 > 找北之旅——黑龙江吉林边境旅游游记(二)
找北之旅——黑龙江吉林边境旅游游记(二)

来源: 本网     作者: 老为     发布日期: 2018-09-27

6月27日 星期三 天气:阴转多云 行车里程:268公里

主要行程:抚远市—黑瞎子岛—饶河县城

图片1.png

在街面儿早餐店吃过早饭退房出发。大约3O多分钟时间就到了黑瞎子岛游客中心停车场。游客需购票(旅游大巴每人50元、东极宝塔60元、湿地公园和熊园各90元)换乘景区大巴登岛;游览车第一站是湿地公园,我们在第二站宝塔站下车,先登上电瓶游览车前往界碑参观。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

到了中俄边界附近,沿着坚立的铁丝网来到第259号界碑处,旁边竖立有2008年10月14日中俄两国边界东段界桩揭幕仪式的牌子,专门供游客照相留影。黑瞎子岛又称抚远三角洲,位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,扼守着黑龙江、乌苏里江通航咽喉,地位重要;隔江与俄罗斯的哈巴罗夫斯克(伯力)相望,面积约327平方公里,历史上是中国的固有领土。1929年中东铁路事件后前苏联强行登岛,并对该岛实施管理。从1964年起中苏两国就开始就其归属问题进行谈判:2001年7月开始的第四次谈判双方最终达成共识,签署《中俄睦邻友好合作条约》,原则上决定平分黑瞎子岛。2004年10月普京访华时,双方签订了《关于中俄国境东段的补充协定》,俄罗斯把占领的银龙岛全部,黑瞎子岛的部分领土和额尔古纳河上靠近满洲里的阿巴盖图洲诸的大部分领土归还中国。2008年10月14日举行的中国俄罗斯两国国境东段界桩揭幕仪式意义重大,标志着中俄长达4300多公里的边界线全部确定,双方边防部队按勘定的国界线履行防务。

图片5.png

图片6.png

游客登上重返祖国怀抱的黑瞎子岛都很兴奋:界碑、铁丝网、巡逻路、江面巡逻艇、对面的山景,都是摄影照相的合影对象。从界碑乘电瓶车返回到东极宝塔,东极宝塔坐落在岛的东部极角处,是名符其实的东极地标。宝塔建筑为汉唐风格,塔高达81米,分为9层,周边环绕的56根青石盘龙浮雕柱代表着中华五十六个民族,另有四根擎天精雕龙柱代表着春夏秋冬四季,设置在塔基四角;广场两个极点分别布设龟和麒麟;塔的位置临近国境线,接近全岛中心,登上塔顶可以尽览全岛风光。

图片7.png

图片8.png

进入塔内有介绍联合开发黑瞎子岛的图板资料;登塔电梯不是常开,而是适情开放;大部分游客是步行爬到九层,站在塔顶四周看台上,可以看到周边的江水、湿地、哨所、巡逻路及铁丝网。由于阴天能见度低,我方边防驻地、.地方机构办公楼能清楚的看到,远处俄方境内设施就比较模糊不清。宝塔参观下来就等待旅游大巴返程,熊园和湿地公园觉的没啥新意就放弃了,原有的东极太阳广场、东方第一哨所已名不符实,就没有在游览计划内。

图片9.png

大约11时左右我们从游客中心停车场出发,准备前往双鸭山市饶河县城。从抚远三角洲出来不远就到了东极(建黑)高速,开通时间短车辆很少,途中服务区暂末正常开放。在前锋服务区短暂休息吃过午饭,继续沿G331、S201道路前行,于下午15时进入饶河县城,到达新阳南路的“秀水商务酒店”。这是携程网上评为饶河两个最佳口碑酒店之一:标准间(含早)每晚148元。

图片10.png

图片11.png

离晚饭时间尚早,大家商议上街沿江边逛逛,走不远就是通江街百合广场,这里是商业街中心地带,沿街看到很多商店的标识牌匾都标有中文和俄文,可见边疆小城的边贸发展水平和潜力。饶河县隶属黑龙江省双鸭山市,位于乌苏里江中下游,隔江与俄罗斯哈巴边区比金市相望。全县共有27个民族,人口15万人,县域森林、湿地、草原、河流面积占总面积的百分之八十以上。16时20分左右我们来到江边广场泰山石旁,饶河县政府投资700多万元建成了占地三万多平方米的沿江公园,将乌苏里江景观、绿地和城市建设有机地融为一体,有一种通廊式视觉美,体现了生态型口岸城市特色。江边建有游船码头,远处有人钓鱼、散步,江对岸是一片绿色山景,看不到其他建筑物。走累了就没有到其他景点去,回到酒店旁的大白熊俄罗斯风味餐厅,在小城里品尝着俄罗斯啤酒、吃着沙拉、红菜汤、列吧等俄式西餐……谈笑中把几天的辛苦劳累都忘到了脑后。

图片12.png

图片13.png

图片14.png

图片15.png

6月28 星期四 天气:阴 行车里程:367公里

主要行程:饶河县—珍宝岛—虎林要塞—当壁镇旅游区

图片16.png

在酒店吃过自助早餐后,早8时依据导航指引开车出县城,沿S211省道行进,9时18分出饶河县界进入虎林县:9时45分左右来到珍宝岛的岸边,这里的游人不多,停有十辆车左右。经联系沟通,每人100元费用可乘游艇登岛参观。珍宝岛位于七里沁岛上游,属于黑龙江虎林市珍宝岛乡,全岛面积约0.74平方公里,距我方岸边200米,东距俄岸300米,因岛屿形状酷似元宝而得名,珍宝岛因1969年3月发生中苏边界事件驰名中外。

图片17.png

图片18.png

10时登上游艇仅十分钟就到了珍宝岛的小码头:拾阶而上首先映入眼中的是金色的“珍宝岛”三个大字,庄严的国徽悬挂在正前方,神圣的五星红旗飘扬在珍宝岛上空。从岛上第一代到第五代营房及不同年代的口号标语的展示,看到了军队发展过程和那一代军人“一不怕苦,二不怕死”的珍宝岛精神和英雄气概。走过小桥,英雄树和战斗英雄杨林的形象再现了中国军人的铮铮铁骨,树枝和火炮上层层叠绕着红领巾迎风招展,寄托着我们的无限敬仰和缅怀。一面珍宝岛反击战的浮雕纪念墙、一道深深的战壕、一座迷彩涂色的地堡、一块“雷区勿入”的警示牌,都是记录着当年战场影像的回忆。在灌木树丛和湿地杂草簇拥下,来到没有用石头堆砌的岸边,江岸对面就是俄罗斯,此时看不到人员和房屋,一切都是静悄悄的。我们在“珍宝岛”绿色牌下照了合影就踏上返程路。10时45分登艇返航在岸边赫哲族渔村吃过午饭,乘车前往虎头要塞参观。

图片19.png

图片20.png

大约13时15分到达位于虎林市虎头镇西北,地处乌苏里江畔的“侵华日军虎头要塞博物馆”,这是一座展示侵华日军罪行和第二次世界大战最后一战的专题博物馆,是红色爱国主义教育基地,凭身份证登记免费参观。走进博物馆对虎头要塞有了更清醒的认识:侵华日军为了长期霸占中国并进攻苏联,于1934年用六年时间强迫数十万中国劳工秘密修筑了永久性军事工事——虎头要塞,其正面宽12公里,纵深30公里,由前沿、侧翼、后援阵地和主阵地构成;地上军用机场、火炮阵地密布,地下工事庞大、结构复杂、工程浩大,有“东方马其顿防线”之称。因8.15投降日后,虎头要塞的关东军凭借工事殊死抵抗,直到8月26日日军全部覆灭,苏联红军也付出了沉重的代价,因此国内外学者称此地为“第二次世界大战终结地”。参观博物馆地上展厅后还有地下工事部分;各种用途的指挥室、通信室、军械室、弹药库、医疗室、伙房、宿舍应有尽有,地下有些阴湿到处滴水,这些都是历史的见证和文物。要塞的虎东山顶有一座近十米高的虎头要塞苏联红军烈士纪念碑。在博物馆广场上耸立着一座大型抗日英雄纪念碑;碑座上有当年著名的八位抗日将领雕像,顶部雕像是苏联红军和东北抗联创始人杨靖宇将军。

图片21.png

图片22.png

图片23.png

13时50分结束参观,乘车离开停车场前往兴凯湖。沿着S309省道行驶70公里后,从虎林驶上S11鸡虎高速,在密山新河收费站驶出高速路,沿X118县道于16时30分左右到达当壁镇兴凯湖旅游度假区大门,在一位所谓“热心人”的引领下,我们入住到景区内“活鱼宾馆”;房间不贵每晚80元,但卫生条件有点差;为吃饭还闹得大家都窝火不顺心。

图片24.png

图片25.png

图片26.png

兴凯湖原为中国内湖,唐代称为湄沱湖,清代后改为兴凯湖。1860年中俄北京条约签订后变成了中俄界湖;其中大湖总面积4380平方公里,中方控制为1220平方公里,仅占百分之二十八。兴凯湖是国家4A级度假养生旅游胜地,素有“东方夏威夷”之美称;罕见的原生态湿地环境已成为摄影人心中的理想拍摄基地。兴凯湖由大小两湖组成,虽然离得很近,景观却浑然不同。下午17时我们来到湖边游览,除此没有其他游人。站在湖边远远望去,尤如站在海边的浴场,脚踩细腻的湖沙,听着涛涛的湖水拍打着岸边的声音,看着渐渐落下的夕阳,好似一幅美丽的山水画卷。岸边一些商店都已关门,只有我们几个闲人疯狂的拍照、游走在湖边沙滩上;沙滩上立有大白鱼的雕塑,建有湄沱仙境、观景台和游泳洗浴的配套设施等,在夕阳下我们于18时匆匆地返回酒店吃晚饭。

图片27.png

图片28.png

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接