您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 让孩子将书读到生命深处
让孩子将书读到生命深处

——张全民传统文化讲座小记

来源: 运城市传统文化传承发展协会     作者: 张建群     发布日期: 2018-07-16

7.jpg

张全民在方山书院教孩子背诵经典 明心 摄

7月14日晚,周六。得知运城市传统文化传承发展协会主席团委员、方山书院院长张全民在运城的正邦素质教育中心进行公益讲座,便与朋友前往听讲。听后感觉很有收获,尤其是张全民先生所倡导的“让孩子从小诵读经典,攒就满腹经纶,成就人生高度”,让我深受启发。张全民说,只有让孩子从小背诵经典,才能把书读到生命深处,成为孩子一生的学养之根,让生命之树根深叶茂。

8.jpg

《弟子规》中的正能量

张先生说,读童蒙养正经典之一《弟子规》,“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”这告诉我们,教育的本质是要先教孩子做人,然后才教孩子做事、学习。另外也告诉我们,教育孩子如何做人是家庭的事,教育孩子如何做事才是学校的事情。而现在,家庭将教育推给了学校和老师,不少家长因为种种原因在孩子的教育上缺位。

著名企业家李嘉诚说,一个人事业上再大的成功,也弥补不了教子失败的遗憾。

对孩子的教育应该从父母家长开始,从孝悌忠信开始。教育孩子先要孝顺父母长辈,友爱兄弟姐妹,然后要严谨诚信,对大众有深厚广大的爱心,能够亲近有仁德的人。待这些事情做好了,如果还有余力,再学习各种知识。在这一段话中,学习在最末位。而现实中,因为种种原因,我们的教育将学习考试、分数放在了首位。这样的结果往往会本末倒置,因孩子将所有的生活都压在学习上,稍有波动,孩子便会逆反,甚至做出冲动的决定。
种种现象告诉我们,孩子教育上出现的问题和孩子无关,而是因为我们家长和学校的教育方法、方向出了问题。令人欣慰的是,如今党和政府对于中华优秀传统文化的重视正在回归,这对教育事业是一种真正的促进,是所有孩子回归正途的好事。

《弟子规》中说“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承”,这其实是非常富有正能量与智慧的语言。这也对我们在工作、生意、事业中有着同样重要的意义。家中我们对父母应该这样,在学校中对老师应该这样,在单位对领导应该这样,在商场对客户应该这样,如果真能落到实处了,我们便会一帆风顺,离成功的距离越来越近。

9.jpg

经史子集首推经

古人读书,讲究要读经史子集。从顺序上看,经排在第一位,可见经的重要性。

经,俗称五经,指儒家的经典著作,《诗经》《礼记》《尚书》《周易》《春秋》。

从唐到宋,已发展形成了十三经,除诗书礼易春秋外,又加了《左传》《公羊传》《谷粱传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》等。

史,指史书、正史,如《史记》《资治通鉴》《二十四史》等。凡古史、野史、法典、地志、职官、政书、时令等,凡记事的书籍均归于史部。

子,指先秦时期百家的著作,哲学、名学、法学、医学、算学、兵学、天文学、农学等都属于子部。

集,是指古代文人士子的文集汇编,如散文、骈文、诗词、曲等集和文学评论著作,均属此类。

张全民说,他理解,经居首位,是因为经的智慧含金量最高。试想一下,如果孩子能将《易经》等熟读理解,能将《论语》熟读背诵,就会有不一样的胸怀与气度,人生路上有任何困难与坎坷,孩子自己就能够理解并且化解。正所谓“心大了,事就小了;心小了,事就大了”,读经可以让孩子有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的情怀。

纵观历史上的杰出人物,范仲淹、曾国藩……他们无一不是以天下为己任,注重修身齐家治国平天下,才有了建树,有了贡献,也有了绵延不绝的家道昌盛与厚重家风。

10.jpg

一孝百顺的教育

《孝经》说,夫孝,德之本也,教之所由生也。这告诉人们,孝是德行的根本,教育便是从孝而生的。教意为,上所施,下所欲也;育意为,养子使作善也。无孝不教。

教育的关键有三:教师、教材、教育环境。从这三点看,我们的教材便缺少重要的一部分内容。南方有些学校,将语文教材换作四书五经,比如《大学》《中庸》等内容,让孩子们从小诵读,烂熟于心、耳熟能详。成长的路上根据自己所遇到的人和事再慢慢体悟,自然会有不一样的气度与胸襟、智慧与觉察。

教育有三大原理,即空瓶子原理、复印机原理和生活即教育原理。

空瓶子原理,是说孩子小时候如一个空瓶子一样,并没有什么知见,需要教育来将空瓶子装满。历史证明,古圣先贤,包括近代成功的人士无不是从四书五经开始学习。以毛泽东主席为例,他饱读经典诗书,所以才成为革命家、思想家、军事家和文学家。

我们应该让孩子从小读经典,让经典根植于他们生命的深处,成为他们一生的营养。事实证明,孩子背诵记忆力最好的年纪是1至13岁。1至3岁为幼儿养性的关键时期,而3至13岁则为童蒙养正的关键时期。这个时期,孩子背诵效果最好。

所谓复印机原理,即父母是孩子的原件,如果孩子有问题,根源一定在家长。要想使孩子正确,必须使父母正确,让原件正确,才可以使复印件正确。

所谓生活即教育原理,告诉我们,教育本不神秘,就在我们生活的点点滴滴中。生活的礼让谦恭、勤奋上进都会影响到我们的孩子。言传身教都是教育。

晚清重臣曾国藩曾经说过,家道兴衰有三个标志。其一,看子孙早上起床时间早晚;其二,看子孙做不做家务;其三,看子孙读不读圣贤经典。如果这三件事情,子孙都能做好,家道便可以延续昌盛了。从中也可以看到读书、念书的重要性,它是家道兴旺的重要因素。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接