您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  传承人 >  传承人动态 > 齐心协力助家人 不是亲人胜亲人
齐心协力助家人 不是亲人胜亲人

记鑫华新翁双喜、何玉春、马洪岐、刘建敏

来源: 祥和鑫华新     作者:     发布日期: 2018-07-11

爱如春雨,滋润着大地;爱如阳光,温暖着人心,爱就在我们身边,在鑫华新的每一个角落。

自2005年学习传统文化以来,公司家人时时都沐浴在中华优秀传统文化的氛围当中。母慈子孝、兄友弟恭、尊敬他人、自利利他、助人为乐成为了鑫华新人的代言词。一个又一个的孝道模范、一个又一个的践行标兵、一个又一个的感人故事,在我们家人的身上演绎着,虽然他们都很平凡,但却演绎了不平凡的人生。

2018年6月20日,商用供热售后服务部的王宝堂家人像往常一样骑着摩托车来公司上班。走到南辛庄村口的时候突然被一辆黑色小轿车撞倒。当时他感到浑身无力、头脑不清,这时肇事司机企图逃跑。就在此时公司家人刘建敏路过事发现场,看到一位熟悉的面孔被撞倒在地上。他立即走上前去询问情况,得知肇事司机已经逃跑,他二话没说起身骑上电动车追赶肇事司机。在汽车逃跑到百国极乐寺门口时,突然发现肇事司机停了下来,原来黑色小桥车在之前的撞车过程中右前车轮被扎破,刘建敏家人上前叫下肇事司机告诉他撞了人,随后见肇事司机没有逃跑意向,便带着司机回到被撞家人身边,及时拨打110报警电话和120救护电话。在等待救护车过程中,公司翁双喜科长、马洪岐家人、何玉春家人也纷纷赶到事发现场。三人赶到后一一询问王宝堂家人身体情况,并在现场等候救护车的到来。在翁双喜科长的妥善安排下,马洪岐家人跟随救护车去医院,何玉春家人留下保护现场并等待处理交通事故警察的到来。

一方面,何玉春家人在处理事故的交通警察到来后,积极配合警察调查,并作为目击证人协助警察开展一系列的调查取证工作。事后才了解到,肇事司机早上喝了酒,属于酒驾,此次事故告诉我们,安全是人生的首要大事,特别是交通安全,要对自己负责任的同时对家人和社会负责,我们一定要以此为戒,安全出行。

另一方面,马洪岐家人随同救护车到了医院,挂号、缴费、安排住院、等待检查结果,一系列程序都有条不紊地进行着,得知王宝堂家人身体没有大碍,这时王宝堂的子女也到达了医院,马洪岐家人才放心地返回公司上班。

据了解,在场的家人有些在这之前与王宝堂并不认识,只是觉得眼熟。在看到事故发生后,立即上前询问情况并及时处理事故,并没有事不关己高高挂起的想法。在采访刘建敏家人时问到他当时的想法,他说:“在家庭式学校式和谐企业的环境中,在公司传统文化的日益熏陶下,我们鑫华新就是一个大家庭,公司的每一位同事都是我们的家人,家人有难怎么能坐视不管”。这句话虽然朴素,却蕴含了深深的道理,在当今社会,“扶不扶”已引人深思,可是在鑫华新救人是第一要务,助人成为了我们的“本分”。

鑫华新精神

这就是鑫华新人,这就是鑫华新精神,这种精神值得我们每一个人学习。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接