您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 欧阳焕文:人生的最大意义是做回自己
欧阳焕文:人生的最大意义是做回自己

来源: 德能教育广东黄埔卫校     作者:     发布日期: 2018-07-04

1.jpg

德能教育首创者欧阳焕文校长在2018届毕业典礼上对毕业生寄语

同学们:

经过三年的刻苦学习和德能教育,大家今天就毕业了!我和大家一样,心情是无比的欣慰、喜悦和依依不舍!毕竟大家在广东黄埔卫校共度了三年的美好时光!三年来,同学们一起学习、一起拼搏、一起承受和克服各种困难、一起接受德能教育,一起成长。春去秋来,时光荏苒,光阴似箭,三年,一眨眼就过去了,同学们由进校时的稚嫩变得不断成熟,由进校时的不明事理变得越来越明事理,由进校时的羞涩的小姑娘、小男孩变成了现在落落大方的大姑娘大男孩。今天以后,同学们就会正式踏上社会,走上工作岗位了!在同学们临出门时,我由衷地对同学们讲一句话:不断做回自己!

2.jpg

毕业典礼现场

做回自己就是做一个正确的自己!为什么要做一个正确的自己?因为自己正确世界才正确,自己正确世界就正确,这是永恒正确的真相!祸福无门,唯人自召。自己错误自己的世界就错误,自己错误自己的世界才错误,人生的不幸都来自于错误的自己。“人不为(wéi)己,天诛地灭”,就是讲人如果不做回自己,不做回自己的本分,就是 “不为(wéi)己”,就是不做一个正确的自己,就天诛地灭。相反,人如果为(wéi)己,做回自己的本分,做回一个正确的自己,就不但天不诛地不灭,还会天护地佑!人生的成就都是来自正确的自己,一切都是从正确的自己中得。人生就是从正确的自己中成就。无论是个人的平安快乐、健康成功,还是家庭的幸福乃至社会的和谐及自然的祥和,都离不开正确的自己,都离不开人的正确。所谓爱自己就是做回自己,就是做一个正确的自己,这才是真正的爱自己!所以人生最大的意义,就是要不断修正自己,做一个正确的自己。人的一生,就是不断修正自己,不断完善自己,不断提升自己,不断圆满自己的一生!

3.jpg

欧阳焕文校长为毕业生授帽

正因为自己正确世界才正确,自己正确世界就正确,所以我们要做一个正确的自己!什么才是正确的自己呢?如何做一个正确的自己呢?首先要做一个明德的自己,明德才有德,明德就有德,要明白“德是能,舍是德”明德六字诀。明德的自己就是正确的自己;还要做一个信德的自己,信德才有德,信德就有德,要坚信“德是能,舍是德”;还要做一个舍得的自己,舍是德,有舍才有德(得),小舍小德(得),大舍大得(德),不舍不德(得),即舍即德(得);还要做一个有品德的自己,做一个守品德规范的人,做一个遵纪守法的自己,做一个有正确的世界观、人生观和价值观的自己,自觉培育和践行社会主义核心价值观;还要做一个行孝、感恩、奉献、利他的自己,全心全意为人民服务;还要做一个成为他人和社会大众需要的自己,做人要做他人和社会大众需要的人,做事要做他人和社会大众需要的事,如果做他人和社会大众不需要的人,就废人一个,如果做他人和社会大众不需要的事,就死路一条;还要做一个“行有不得,反求诸己”的自己,做到吾日三省吾身,不断反观内照,才能不断修正自己;还要做一个知礼守礼的自己,礼的本质就是“毋不敬”,要敬爱党,敬爱国家,敬爱人民;还要做一个专注的自己,专注才有智慧,专注才能回归德能,专注才有力量。有成就的人往往都是一生只做一件事的人。以上这些就是正确的自己,就是做回自己!

4.jpg

毕业生集体向校长、老师鞠躬

做正确的自己就做回了自己,做回了自己就是做正确的自己!同学们走上工作岗位以后,要把单位当道场,把工作当修德,不断做回自己!
做一个正确的自己,幸福成就自己的人生!这就是今天我对同学们的真诚希望和祝福!

祝福大家,谢谢大家!

5.jpg

毕业生宣誓

为了纪念同学们在校三年的学习生活,我们制作了一个毕业视频送给大家。谨以此毕业视频,祝黄埔卫校2018届毕业生毕业快乐,前程似锦!愿你们以梦为马,不负韶华!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接