您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 徐圻:以开放视角看中国传统文化的现代性转型问题
徐圻:以开放视角看中国传统文化的现代性转型问题

来源: 孔学堂     作者:     发布日期: 2018-06-26

6月23日,“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考系列讲座第四期在贵阳孔学堂举行。贵阳孔学堂文化传播中心理事会理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授带来《关于中国传统文化的现代性转型问题》的讲座。

13.jpg

“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考系列讲座第四期在贵阳孔学堂举行

讲座上,徐圻教授从中西方文化比较、历史发展演变等多个维度展开探讨。他表示,随着全球化进程的加速,不同文化间的交流与对话更加迫切。面对西方文化,我们不能妄自菲薄,更不能一味拒斥。要以开放视野审视传统文化与现代化发展。他进一步表示,尽管中国的现代化进程必定与中国人对全球化游戏规则的接受相生相伴,但这必须建立在中国自身的文化传统基础之上。换言之,我们必须在传统中寻找到有利于实现现代化的文化因子,并使其发扬光大,只有这样,现代化才会在中国成为现实。

14.jpg

贵阳孔学堂文化传播中心理事会理事长、孔学堂学术委员会执行主席徐圻教授带来《关于中国传统文化的现代性转型问题》的讲座

“徐教授今天的讲座让我受益匪浅,其实无论中华文化还是西方文化都有优势和劣势,我们应该客观地、辩证地认识和对待。作为中国人,面对全球化的发展趋势,更要让世界了解中华文化的精髓。”来自茅台集团的职工谭波说。本次专题讲习,茅台集团特意组织了50多名员工到孔学堂聆听讲座。

15.jpg

讲座现场

据了解,为积极响应全省“新时代农民(市民)讲习所”活动的开展,贵阳孔学堂作为贵州省道德讲堂总堂,秉持“弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观”的宗旨,切合新时代思想要求,推出“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考系列讲座。该专题讲习自5月19日启动以来,已成功举办4场。

作者:田钰琳

编辑:陈晓雪

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接