您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 高以忱:传统文化是我们实现中国梦的基础
高以忱:传统文化是我们实现中国梦的基础

来源:     作者:     发布日期: 2018-06-26

1.jpg

6月20日下午,新时代·新高度·新征程-华商书院2018年(第六届)夏季高峰论坛现场,中华炎黄文化研究会文明传承委员会发起人、专家咨询委员会委员高以忱先生亲临演讲!

国无德不兴,人无德不立。从十八大开始,习总书记就已经开始了对传承和弘扬中华优秀传统文化相关问题的阐述。他多次强调,文化是一个民族的根与魂;文化兴则国运兴,文化强则民族强。因此,我今天分享的题目是《中国梦与中华优秀传统文化》。

提醒大家注意三个现象:其一,总书记为何反复、不断强调传统文化的重要性?因为自中国共产党诞生的那天起,就一直是传统文化的传承与弘扬者。他明确表示,抛弃和背叛一个民族的历史和文化,就要遭殃,就要出大麻烦。如此强调学习和弘扬优秀传统文化,对于我们党,当下的中国社会和我们的民族,具有重大的现实和历史意义。其二,改革开放40年,中国共产党把中国的GDP从3600多亿拉升到去年的82万多亿,经济连续四十年保持高速发展。至今,我们已经是名副其实的世界第二大经济体。这一点,就连我们的对手都无法否认。其三,伴随着物质财富的增长,社会风尚、道德风气、精神追求等方面暴露出诸多问题。中华民族伟大复兴的中国梦,如果缺失了这一块,那就不能称之为伟大复兴。因此,中国梦与中华优秀传统文化之间的关系非常密切。

2.jpg

很多人在学校里学《论语》、《大学》、《中庸》……学的都是知识,而不是智慧。只有在传统文化中汲取做人、做事的道理,把传统文化中的道理贯彻到实际行动当中,做到知行合一,才算真正懂得学习传统文化的意义。

通过走访调查我发现,与华商书院一样,在祖国的不同角落,包括大西北、甘肃这样的地方,也在很多年前就开始了传统文化的学习。以一家医院为例。在学习传统文化之前,跟社会上的很多医院一样,医患关系非常紧张。自2013年开始,通过五年传统文化的学习,一起“医闹”事件都没再发生过。医生像对待自己亲人一样对待患者。每天在医院值班的医生、护士,星期一、三、五给患者讲医学知识,二、四、六讲养生知识,周日大家一起买菜做饭。中国文化网还就这家医院学习传统文化的事迹,用两个版面的篇幅作了专题报道。

3.jpg

再举一个企业学习传统文化的例子。河北有家生产锅炉的企业,有1000多员工。从2006年开始,12年坚持不懈学习传统文化。我问他们老板:“你们的员工有没有犯罪行为?”“没有。”“有没有员工离婚?”“没有。”“员工有没有争吵、斗殴?”“没有。”通过学习传统文化,他们的员工,品德得到了提升,待人更加友善,也更加懂得敬畏自然。试问,这样的员工,如何不能成就自己,成就企业,成就社会呢?

4.jpg

我们发现,很多人通过学习传统文化,找回了迷失的自己,找到了自己的渴望,找到了自己的幸福。学习传统文化是我们实现中国梦的基础。希望与大家一道,在这个波澜壮阔的新时代,用我们的热情、智慧、行动,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,助力民族复兴!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接