您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 林崇德教授:教师大计,师德为本
林崇德教授:教师大计,师德为本

来源: 中国好老师     作者: 北师大继教院     发布日期: 2018-05-24

9.jpg

林崇德,北京师范大学心理学院教授、博士生导师,中国心理学会理事长,中国教育学会常务理事兼学术委员会副主任,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会主任。先后被评为全国劳模(2000年)和全国"十佳师德标兵"( 2001年),2004年11月成为被中宣部和教育部表彰的五名师德模范教师中唯一的高校教师。

传师德,促进我的师德观

初中一年级时,我在语文课本里读到《詹天佑》这篇文章,就被这个伟大的爱国主义者詹天佑的精神深深感动了,于是我立志要当一个现代“詹天佑”。这样的向往鞭策着我、鼓励着我认真读书。

1960年3月,那时距离高考只有三个月,有一天我的班主任——上海市劳动模范、著名物理教学家孙钟道老师来给我们上课,他向班里的一位同学提问,可那个同学怎么也回答不出来。这时候孙老师很严肃地说:“同学们,还有三个月你们就要参加高考、升入高校了,若干年以后,当我听说咱们班的同学为党、为国家和人民做出了贡献,那是我作为人民教师最大的欣慰和荣光;如果我听到咱们班的同学做了一些对不起党,对不起国家和人民事情,这将是我最大的惭愧,最大的不安。”

我家庭贫寒,是靠着10元的助学金上高中的。 后来我母亲病重,刚好兰州铁路专科学校到上海来招优秀学生,每个月是22元助学金。我想10元钱吃饭,2元钱零花,剩下10元钱给母亲,尽一个孩子对妈妈的孝。于是我报名了。这件事被孙老师知道了,他先后找我谈了三次话,每次都语重心长的跟我讲中华文化的美德,讲优秀的传统文化,讲忠与孝的关系,孙老师鼓励我念完高中,当看到我的实际困难时,他请学校解决我每月两元的零花钱,到高三又加了一块钱让我买学习参考书。

孙老师的言行举止使我深深的感动,回想起孙老师对我的教诲、鼓励、帮助,使我懂得如何做人、做一个什么样的人。经过一个星期的思考,我找到孙老师,对他说:“我不想当詹天佑式的人物了,我要当老师,要当个像您那样的人民教师!”

那年高考填志愿,我把23个志愿全部填了师范,并以优异的成绩考上了第一志愿北京师范大学教育系心理学专业,成为北京师范大学心理学专业的首届学生。

论师业,爱岗敬业铸师魂

1978年心理学重新获得了新生,我那时候是一个十年一贯制学校的领导班子成员,从小学一年级到高中毕业班,都有我带的学生。北京师范大学要重新组建心理学专业,但是许多专家都不在了,于是他们到处找当年的优秀毕业生。校领导找到我,问我能不能回北京师范大学,可我已经在基础教育领域工作了13年,不愿意离开与我朝夕相处的师生。但是校领导一次次跟我谈话,说党用助学金把你培养起来,培养你成为心理学专业的首届毕业生,现在党的事业需要,你不回来对得起党的事业吗?我就这样含着眼泪离开了与我朝夕相处的中小学老师和同学。回到北京师范大学后,由于工作成果还可以,后来好多大学用别墅召唤我,当时我也是快六十岁的人了。在一次心理学会议上,我坚定地说:“生为北师大的人,死为北师大的鬼,除了北师大,哪儿也不去。”  我想可能这就是理想信念吧,也可能就是我的事业吧。

讲师爱,无私大爱最神圣

好老师要有仁爱之心,仁爱之心是师德之源,教育就是仁者爱人的事业。老师要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。师爱是神圣的,这种爱是教师教育学生的感情基础,学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”。

有师能,严谨治学守规范

扎实学识是师德之基。师德的目标是为了教书育人,教书育人要以知识为前提,正如习近平总书记所说,“知识是教育的根本基础”。

一个好的老师应该具有四种知识。第一是本体性知识,即教什么学科、有什么学科的知识;第二是文化性知识。我们做过研究,文化性知识越多的老师,在学生中的威信越高;第三是实践性知识,老师不只是照本宣科,而是要真正做到因材施教;第四是条件性知识,老师要懂得教育规律,以教育学、心理学以及教育法作为理论依据。

立师风,为人师表重履践

我觉得道德情操是师德之根。根者,事物的本源也。平时我们常说“追根究底”,作为教师职业道德的师德,其根底在哪里?在道德情操。我衷心希望广大教师勇于创新、奋发进取,教师从事的是创造性工作,教师富有创新精神,才能培养出创新人才;同时也希望广大教师淡泊名利、志存高远,高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。

北京师范大学的校训精神是“学为人师,行为世范”,育人理念是“治学修身,兼济天下”。今天,我们的老师在道德上至少要做到16个字,即“爱国守法,团结协作,终身学习,廉洁从教”。

我有三点感受与大家分享:第一,把师德作为教师素质的核心;第二,衡量师德的根本标准是学生的发展;第三,严慈相济——严在当严处,爱在细微中。不想超越老师的学生绝对不是好学生,而不想学生超越自己、值得自己崇拜的老师应该是被淘汰的老师。

以上文字根据林崇德教授在“国培计划”中小学名师名校长领航工程师德培训上的讲座整理

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接