您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 郭齐家教授:《大学》与教师修身
郭齐家教授:《大学》与教师修身

来源: 中国好老师     作者: 北师大继教院     发布日期: 2018-05-22

17.jpg

郭齐家,北京师范大学教育学部教授、博士生导师,曾任中华孔子学会副会长,现兼任国际儒联理事会顾问,享受国务院政府特殊津贴。2011年被评为“全国优秀社会科学普及专家”,2017年被评为“当代教育名家”。著有《中国教育思想史》、《中国古代学校》、《中国教育史》(上下卷)、《中国教育的思想遗产——回望春秋战国、回望汉唐、回望宋元明清、回望民国》、《教育立命之道与中华文化复兴》等。

《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这是中国人都要读的“四书”。怎么读“四书”呢?我们用嘴读、用脑子读,更要用心读。“四书”要用心去读,以生命对生命,以真诚对真诚。古代圣贤指点人,不是权威说教,而是启发学生或读者自己去领会。因为儒学是生命的学问,儒学也是学问的生命。要体验、实践、知行合一,身心合一。这不是做买卖,强调的是真。中国人讲人性是善性,人心是良心,人情是真情。如果我们这样来学习,就有助于我们生命的成长。

《大学》最大的特点是什么呢?就是告诉我们作为一个学习的人,作为一个学者,先学什么,后学什么,重要的是掌握什么。这叫“为学次第”。《大学》讲“为学次第”讲得最透彻、最具体,《论语》、《孟子》也讲过,但是《论语》、《孟子》没有《大学》讲得这么具体。

大学是什么呢?大学即大人之学,讲由个人修身成德到和谐家庭,再逐步扩大到治国平天下的道理。什么叫道?道,一个首,首就是头,一个走字。头代表人,人在走路。“道”本来的含义就是人在走路,现在加以延伸,翻译成为规律、原理、准则、事理、精神和理念等等。我们没有“道”了,这个时代的意义、价值和方向就很危险了。

16.jpg

郭齐家教授在诵读经典

明明德,第一个明是动词,当阐明、彰显、发扬光大的意思。第二个明是形容词,代表光明、闪亮和先天的善端善性。德也是名词,是德性、品德。它谈的是修养自己,提高自己的道德境界。修己是孔子讲的。它也是内圣。内圣是庄子讲的,内心像圣人一样纯净。“明明德”的依据就是《孟子》的人性是善性、人心是良心和人情是真情。孟子说我们每个人一生下来就有恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心。这就是仁、义、礼、智的萌芽,跟我们有四肢一样,是先天就有的,不是外面强加给我的。“学问之道无他,求其放心而已矣。”大学之道,求学、办教育,没有别的,就是把“心”找回来,这就是教育。“求其放心”就是寻找丢失了的善良的心。

亲民,亲是动词,指亲近、亲爱;民是名词,指民众、大众。“亲民”,用孔子的话说叫“安人”,让老百姓有安定的生活;用庄子的话说叫“外王”,内圣和外王相对。内心像圣人一样纯净,这是讲道德;外者有王者的才干、王者的能力,就叫外王。孔子说“己欲立而立人,己欲达而达人”。自己要立起来,懂得做人的道理、生命的意义和价值,还要帮着学生立起来。 

明明德就是修己,是内圣之学。不断地彰明自己内在的德性,培养自己高尚的仁德,是一种自觉的功夫。亲民就是亲近、亲爱民众,是仁爱、德治和仁政的自然反映,是外王之学。以百姓的好恶为好恶,爱护民众,使先知觉后知,使先觉觉后觉。止于至善就是把这两者结合起来达到新的境界,把修己安人、内圣外王二者结合达到最高的境界。

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”止、定、静、安、虑,是修养的功夫。通过止、定、静、安、虑的修养工夫,能得到大学之道,得其所止。

“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,是八条目,即八个步骤,一环扣一环,环环相扣。“八条目”的枢纽是修身。修身之前的格物、致知、诚意、正心,是道德修养的内圣之学;修身之后的齐家、治国、平天下,是建功立业的外王之学。慎独是修身的功夫。慎是慎重,独是单独。一个人独处时,也要保持高度的警醒和自觉性。所以,修身是以道德自觉性的培养为根本要求。道德一定是自觉的,靠别人的强迫和监督是不管用的。我们现在讲的法治是不得已而为之,人需要的是生命的觉醒、觉悟。学国学就是把人的生命唤醒,把人沉睡的良知唤醒。

以上文字根据郭齐家教授在“国培计划”中小学名师名校长领航工程师德培训上的讲座整理

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接