您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 吕明晰老师 三亲教育利在当代 功在千秋(下)
吕明晰老师 三亲教育利在当代 功在千秋(下)

来源: 华夏乡村儿童启蒙教育     作者:     发布日期: 2018-05-21

三亲教育也是三心教育,亲情的核心是在孝心上,没有这颗心实现不了亲情。孝能不能在心上下功夫?有太多这样的好故事、好案例、好教材了,如果大家需要的话,我们文明传承委员会完全可以给大家提供,要什么有什么。人的善心善念是需要激发的。何为孝?心都做不到能谈孝吗?

9.jpg

在北京发生的一个真实事件,一位老人控告自己的儿子不孝,儿子否认自己不孝,说一个月自己会给老人2000元,而且花了好几百万给老人在北京买了一套房子。老人说到,孩子妈妈去世的早,孩子三岁他的母亲就去世了,我一个人又当爹又当娘,养他到大吃了不少苦受了不少罪,好不容易把他拉扯大,现在他长大了有出息了,只会给我钱,给我房子,可我是一个人啊,我有情感需求啊,我一个人蹲在大房子里面干什么呀,我见不到儿子,见不到孙子,见不到亲人,就跟监狱一样,我活着还有什么意思啊。儿子说到,自己工作忙,回家还要遛狗,没有时间去看老人。我相信任何一个有理性的人都会受不了这样的儿子。父母是人,孝要走心。没有心能孝身吗?没有心能孝志吗?没有心能孝慧吗?都不可能,所以说心才是孝的核心。孝是从心开始的,这是教育的关键所在,成败所在。我们很多人都在受教育、背经典、读书,为什么成效不大呢?就是因为没有走心,没有走心就化不了。做我们传统教育是化成的教育、是心的教育,是洗心的教育。我们中国传统文化从来不洗脑,我们洗心。洗心才能革面,才能脱胎换骨重新做人。传统文化靠什么来打开心门呢?靠动之以情打开心门,靠晓之以理清洗心灵。传统文化教育一定要从动情的教育开始,无论对象是村民还是孩子,讲大道理他们是听不进去的,要讲现实中的事情,将细节激活,让它们在脑海里重现,重放。然后用许多感天动地的故事,感动过他们,清洗他们的心田,将孝道的种子在心里扎下根,泪水流到了心田,心就松动了。没有动之以情就难以晓之以理,孝心的教育一定要从情开始。

“孝父母之志”就是要实现父母的志向,说的再大一点叫“忠”。孝最高的境界是“忠”,为国家,为社会,为人民建功立业这是最大的孝。在中华文化里,忠孝是一不是二,是一个整体。如果认识到这一点,我们就很容易实现社会主义价值观“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这几个层面。让所有人都能够实现社会主义价值观,该如何实现?习总书记说,培育和弘扬社会主义价值观必须立足于中华优秀传统文化,这是习近平在第十三次中央政治局集体学习的时候说的一句话。传统文化的根在孝,如果孝道做好了就能够实现社会主义价值观。

“孝父母之慧”,打开父母的智慧之门。这个难度比较大,叫“智孝”,因为我们自己还没有活明白,如何把父母引导到智慧的道路上来?我们应自己先学好、学明白。如果这四个道理都明白了,我们才算得上是一个孝子。如果四个道理都做到了,那么人的道德就立起来了。三亲教育工程非常了不起,因为它抓住了中国传统文化的根本。现在中国文化所有的一切都离不开孝,无论是亲乡土还是亲自然,孝道教育就是根的教育,没有孝就没有根,根深才能叶茂。包括我们生态文明教育,向天排污就是对天的不孝、就是对父不孝,向大地排污就是对大地母亲不孝,所有的事情都和孝道有关。所以,我们今天充分的理解和认识孝道的价值和意义非常的必要,刻不容缓,道德之树根扎下,天下父母俱欢笑。把这个根扎下,道德之树就会繁茂,道德之树繁茂人就会强大,人强大天下父母就会高兴。人人都是天下的父母,天下的父母就是人人。整个社会把孝道做好了做到了,人人就都会高兴了,人人高兴了天下就太平了。所以说,孝道的意义真的是非常的重要。孝道和你人生的一切都有关系,孝道和你家庭的一切都有关系,孝道和社会的一切都有关系,孝道和国家、人类的一切都有关系,而且是决定性的关系。

比如说健康,我有一个问题,有六个选项,第一是金钱、第二是健康、第三是平安、第四是成功、第五是道德、第六是幸福,这里面只能选一个,你选哪一个?你知道健康从何而来吗?世界卫生组织1989年向全世界公布健康的标准和定义,一共有四条:第一,躯体健康;第二,心理健康;第三,有适应社会的能力;第四,道德健康。通过研究发现,只有道德健康才有适应社会的能力,我们的心理状态才会健康,最终才能决定我们的躯体健康。健康从哪里来?从道德来。道德从哪里来?从孝来。这六个选项里的这把金钥匙就在这放着,可是我们却熟视无睹。这六个选项中最重要的就是道德,有了道德你就有了健康、财富、幸福,就会五福临门。如果没有道德,想什么都是白想、空想。一个决定我们人类健康最核心、最关键的因素被人类普遍的忽略掉了,这就是因为不知“道”。什么是病?

在中国文化体系里道是一不是二,天道、人道等都是一个道,你明白一个道所有的道都会通的。道是法则、规律,不以人的意志为转移的客观存在。我们知道人这个道是什么道吗?人是万物之灵,灵在哪?当你进入传统文化以后,你就会发现人太了不起了,太伟大了,人真的是万物之灵、天地之精华,人具有自然的力量、宇宙的力量。在中国文化里人就是神,可是我们把神降到了人,活成了动物,这就是人的悲哀。动物是不能主宰自己的而我们人是可以主宰自己的。中国文化,它的伟大的力量从何而来?现在全世界都在反思西医掌控了这个世界,麻烦越来越多。根本原因何在?根本原因就在于价值取向的不同,西医的价值取向是一切向外求助,西方所有的学问都是向外学的学问。向外求助的结果是什么?道高一尺魔高一丈,问题必然会层出不穷。中国文化力量在哪?中国文化的价值取向一致向内求,向内求才知道人本身就是一个伟大的宇宙体系。

中国人怎么认识疾病?病是什么?病是天垂象,老天用病来提示你“病者过也”。现如今我们否定了自己的文化,开始向外求,越求越麻烦。人的体质有强大的能力,现如今空气污染、土壤污染等问题严重,这是人类有史以来最艰难的局面,我们怎么办?靠什么来抵抗?靠什么来抵御?靠先进的科学技术吗?靠医疗?不可能!我们要建立强大的机体,万里长城坚不可摧。中国医学从本质上是提高我们自身的能量“正气存内,邪不可侵”。正气就是我们的元气。中医认为人生病就是邪的入侵。正气的最大力量来自于哪?经过研究发现来源于道德,正确的核心在孝。孝是健康的根源,正气的根源,孝道做好了会有强大的正能量。我们今天学习传统文化,从孝道入手就找到了关键点。

悌道的核心观念:

兄弟姐妹一奶胞,

情同手足百害消。

恪守悌道正伦常,

合力断金步步高。

夫妻之道的核心:

丈夫领妻行道上,

妻子助夫成德光。

天乾地坤莫颠倒,

顺道昌盛逆道亡。

丈夫是天,妻子是坤,丈夫要担当天道,妻子要担当地道,这样的话就能天清地明。现在很多家庭严重错位,妻子当了天,丈夫变成地,这叫天翻地覆,结果就是天昏地暗,鸡飞狗跳。如果家庭这个细胞不稳定,那么社会这个大细胞也就不可能稳定。习近平总书记上台以来高度重视家庭、家风、家教的建设,家风、家教的关键在于夫妻教育。今天出现大量留守儿童的现象其实就是夫妻关系的错位、道德的错位导致的。中国人几千年来历史上为什么从来没有出现过留守儿童?因为孩子的身边永远有母亲在,因为中国人自古就知道大地母亲的价值和作用,不能失道,不能缺位。一旦失道、缺位就会尝到类似于今天一样的苦果。中国农村教育关键是要归位。儿女归位、夫妻归位,归位以后才能顺道者昌,这就是环境的和谐。现在全国各地都已经开展了很多这样的教育,作为幼儿园的老师们,其实担当着两重使命,一个是老师的使命,一个是父母的使命,幼儿教育阶段是双重教育阶段,把父母之爱传给学生,言传身教给学生做榜样,教孝悌,让孝悌世代流传。从小守住了孝悌就守住了幼儿本源的性。中国家庭几千年的家庭、家教教育讲的都是孝悌。传统文化能够安邦定国,能够家庭和睦、能够身体健康、能够人生幸福,你想要的一切都可以满足,都从孝开始。

对于中国文化而言,它的弱点究竟弱在了哪里,这始终是一个争议。我们常常可以把目标定的很大,目光放的很远,我们要为天地立心,为生民立命。但是从哪做起呢?这一段话对我们来说应该是一个很好的启示:“当我年轻的时候,我的想象力从来没有受到过限制。我们都梦想去改变世界;等我长大一些,我把目光缩短,想要改变自己的国家。当我暮年的时候我发现我改变不了我的国家,我便想要改变我的家庭,但是这也不可能。最后当我躺在病床上行将就木的时候,我突然意识到,如果从一开始我仅仅想要去改变我自己,然后作为一个榜样我可能会改变我的家庭,在家人的鼓励和帮助下我可能会为国家做一点事情,然后谁知道呢?说不定我就改变了这个世界”这段话被一个12岁的少年记住了,并放在了床头上,作为自己的座右铭,后来他影响并改变了世界,他就是南非总统曼德拉。他去世后,包括我国副主席在内的世界上100多个国家的元首为他去送葬,因为他改变了世界,打破种族歧视,黑人拥有了地位。曼德拉从小以这句话为座右铭,努力的做好自己,然后正己化人,与中国文化的基本价值理念不约而同。要想影响、改变这个世界其实并不难,只要把自己做好,点亮自己自然就能照亮别人。所以,我在中国,我做好了,你做好了,大家都做好了,中国就好了,我光明中国就不会黑暗。实现中国梦我们该怎么办?从我做起。记住大家的承诺,感恩大家!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接