您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 张孝德老师:人来了,乡村就活了
张孝德老师:人来了,乡村就活了

来源: 华夏乡村儿童启蒙教育     作者:     发布日期: 2018-05-18

1.jpg

一、为什么人来了乡村就活了?

我认为我们需要讨论的第一个问题是,乡村是什么?——乡村有乾坤。这是一个从城市化迈向乡村的时代,也是一个乡村文明复兴的时代,因为乡村的发展事关天下事。很多学者都讲,21世纪是城市化的世纪,我认为我们要站在乡村展望中国,21世纪是东方文明复兴的时代。我们现在在建设农村,我不喜欢新农村这个提法,这个新就意味要革除旧的东西。“解千年兴衰之谜,藏万事文明之码。”我们的乡村是中华民族信仰的胜地,我们虽然没有统一的宗教,但是我们是有共同信仰的——天地君亲师。十年前在黔东南州在一个苗族乡亲的家里看到的,发现老师是作为神被供奉着。在近代中国以前所有家庭都是这么供奉着,我们的祖先五千年前,都是圣人,是孝德的典范。我们的信仰不是像西方一样在《圣经》上写着,但我们的信仰是融化在建筑里的,我们经常说要把我们的城市建设在建筑里,我们古老的文化中我们乡村的建筑是要先给祖宗来建设的,把最好的空间和风水给天地、祖宗、学校,最后才是自己。我是50年代出生的人,母亲经常告诉我:头上三尺有神明。后来才知道这是中国古代建筑思想衍生出来的文化,这才是乡村的文化。生态文明时代,我们要走向天人合一,我们要恢复这样一种信仰,我们现在规划乡村的时候,慢慢没有了生命没有了信仰,所以我今天讲乡村是什么。

乡村是中华文明的生发之根,要耕读传家。我们的家长现在都在忙,忙着给孩子留下更多的房子和钱,但是老祖宗告诉我们那些其实都不能传下去,什么才能传下去——耕读。为了中国文化的可持续可传承,我们组建了一个耕读大学。

乡村是什么?耕读礼乐教化之所。我们现在认为教育要放在城市,中国这样一个文字高度成熟的国家其实一直以来主要教育在乡村,我主张教育先在中国的乡村找。中国古代的乡村是农本商末的,我之前做经济学批判过这一理念,后来才发现我错了,是我太高傲和无知了。《史记》中提到: 说种地的不如种桑的,种桑的不如养蚕的,养蚕的不如织布的,织布的不如卖布的。但是中国古人所讲的农本商末关系,不是简单指哪个创造的财富更快,而是告知我们,农业与商业之间的内在关系,农业是商业财富的根,没有农业之根的商业是无本之木,不可持久。正因为商业来财富快,所以我们容易陷入逐末失本的陷阱。

我们看到中国这颗大树的时候,看到美丽的果子,那是城市化的样子,但是它的营养是来自的是它的根的,乡村就是这个根啊!在中国古代的几千年有告老还乡的现象,中华民族是最长寿的民族所在就是来自乡村给予的营养。如果按照我们许多学者设计的,大部分人都到城市去,告诉大家,这是遗传信息最糟糕的选择。乡村是智慧建筑,诗意之乡,汲取天地之气,满足自足生活。

为什么乡村兴则文明兴?人的欲望导致了天地关系的崩塌,今天工业文明的危机,天塌地陷人沦。人类的母亲和父亲都病了。习近平主席十九大以来提出了一系列乡村振兴的战略,十八大我们提出以人为本,后来又提到以人为本,以哪些人为本呢?首先是农民。习近平主席治国新方略:从单极城市化到乡村振兴。决定中国未来决定中国命运的是还是乡村振兴。

2.jpg

二、乡村有多美,我们知多少?

我们知道在15世纪有一个源于地中海的文艺复兴,开始了人类文明走向城市文明的时代,未来我相信是走向乡村的时代。如何解读乡村——乡村是神造的,城市是人造的。城市是满足战争而生、满足商业而长,因技术+市场而兴。乡村是为满足生机而生,依赖农耕而长,因士农工商而兴,是中华民族文明的摇篮。我们今天所谓的技术进步,手机是爹、电脑是娘,钱是上帝,每个人被笼养鸡的模式捆绑。

中国古代的诗意乡村民居,中国古代从来不用美来描述乡村,更多的是雅。中国的唐代,两千多个诗人,他们描述的诗百分之六十到七十描述的都是乡村的诗。

我们希望做一个“我的家乡”的交流会,每个人从自己的家乡开始去发现。从世界城市建筑看工业文明时代去文化的演化过程来看,是一个技术越来越进步,文化越来越稀薄的过程。失语的城市建筑符号,现代的城市就像是电脑芯片的再现,暴发户式的城市美化,中华文明的因素越来越少。而乡村是新时代美的灵感之源,艺术创意的家园。

3.jpg

三、乡村最大的魅力是生活

生态文明最大的转型,西方人创造了生产文明的模式,我们现代人的危机是消费过剩,在我们今天主导的西方的理念里,没有人告诉你如何生活,只会告诉你如何消费。我们当今的消费都是被设计的,雾霾、城市自杀率……等等问题其实是欲望,是消费欲望的恶果。生态文明时代,是探讨如何文明生活的时代。

中华文明的文化是生活文化,中华文明的智慧是生命智慧。

《诗经》——古人诗意生活的样式。

《易经》——化解生活困惑的指南。

《道德经》——幸福生活的哲学。

《孝经》《中庸》《论语》《大学》——幸福生活的伦理学

《黄帝内经》——让生命健康、崇高、长寿之道

提高生产效率,生人社会效率最高。但是要生活,熟人社会是更有感情的生活方式。我们现在的城市人,打开微信,上千个联系人,但是真正有情感的又有多少。

“四回归”的田园耕读新生活:

回归自足的田园生活——生态消费

回归手工的艺术生活——文化消费

回归自然的智慧生活——心灵消费

回归乡村的幸福生活——生活消费

未来乡村的魅力:

幸福生活:生产即生活、生活即生产、全天候生活、24小时幸福。

智慧生活:离天近、与地亲、健康来、智慧生。

文明生活:能耗低、欲望止、精神升、文明兴。

价值生活:小规模、可自控、自由人、联合体、或公社、或部落、民主定、大家做。

诗意生活:可耕田、可修禅;早田园、午诗书;晚看霞、夜观星;有物质、有精神; 有情趣、意境、有;此人生,还何求。

四、乡村需要什么样的人来,就活了?

第一类:新告老还乡者,新乡贤归乡

第二类:返乡创业者、农民工

第三类:新知青下乡、老知情下乡、艺术家下乡

第四类:逆城市化推动城市人下乡

第五类:国际回乡寻根者

乡村复兴的希望:知识青年再下乡回村

乡村振兴的动力:乡贤回乡

乡村最终复活的标志:教育回村、母亲回家、儿童回乡。

儿童来了、青年来了、乡贤来了,我们的乡村就活了。

华夏三亲启蒙教育的乡村实验:

亲情、亲乡土、亲自然

4.png

以孝道为根的亲情教育,培养儿童感恩之心,扎下做人根。

以仁德为本的亲乡土教育,培养儿童二爱之心,种下爱国爱家的种子。

以亲自然为师的开慧教育,培养儿童好奇之心,形成全脑思维的德慧双全人才。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接