您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 吕明晰老师 三亲教育利在当代 功在千秋(中)
吕明晰老师 三亲教育利在当代 功在千秋(中)

来源: 华夏乡村儿童启蒙教育     作者:     发布日期: 2018-05-18

9.jpg

西方教育为术,是解决做事的问题,西方解决做人的问题靠宗教。在中国,谁来教授做人的方法?这就是舶来品带来的弊端。我们今天为什么要弘扬传统文化?习总书记看的很清楚,讲的很明白,我们要回归,回归到教育的本质上来,回归到我们中华民族几千年的道德教育上来。

教育的关键就在于孝,以下是几句诗

孝为人伦第一道,

身心志慧全养到。

道德之树根扎下,

天下父母俱欢笑。

如果我们将这四句话全都做到了,那就到达了圣贤的境界。第一句诗“孝为人伦第一道”(孝的价值、必要性、根本性)。何为人伦第一道?这就要回归到中国文化的本源上来了,在这一点上,我要和大家做一个分享,中国人的文化是从哪来的?建议大家学一学中共中央颁布的《国务院办公厅关于实施中华民族优秀传统文化传承与发展工程的意见》,2017年1月5号向全国正式发布的两办意见,这个两办意见一共有18条,4条讲为什么要弘扬传统文化,3条讲什么是中国传统文化,11条讲怎么弘扬中国的传统文化。在讲什么是传统文化的时候,特别讲到了中国文化的源头,源头就是:“尊师首位,知常达变,开物成务,革故鼎新,道法自然,天人合一”,这是我们中国人观察天地万物的规律总结出来的,是观察发现的。这样的文化体系在全世界独树一帜。

《悌道》,我们今天的三亲教育,亲乡土,亲自然,亲情。亲情是怎么产生的?血缘的纽带,无论是哪一个民族,哪一个国家,哪一个社会体系,这个本质关系是存在的、是不变的,这就是法则和规律,这就是道。道有四大属性:方向性、永久性、普遍性、必然性。跨越时空,超越种族、民族、国家,放之四海而皆准。中华文化就像太阳一样,永远不会过时。我们看看人际关系是否符合这个规律?我们一生下来,首先要做儿女,有儿女自然就有父母。父母、儿女的上下关系、兄弟姐妹的平行关系,这种关系是自然存在的。如果想让家庭关系和谐,上下关系和平行关系保持平衡怎么办?孝解决上下关系和谐关系,悌是解决平行关系保持平衡的。有孝悌,家里的各种关系就都和谐了。一个孝字全家安,因为悌是来自于孝的。要把持基本方略“孝”,让父母高兴,不让父母担忧。《弟子规》讲“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”都是为了手足、孝这一体系。孝道做好了,儿女对长辈这一条线一定是和谐的。这就是 中国人的智慧。

《君臣之道》,古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。从小家走向大家,从大家走向国家。三亲教育中的亲情在小家里,亲乡土是大家,亲自然是国家。先来看看大家,中国人很早就发现了家庭的结构和国的基本结果以及天地的基本结构是一致的,这叫“家国一理,家国同构”。村里有什么关系?上下关系(村长村民等)和平行关系(村民、同事等等)。如果在小家里找到了孝,做好了悌,来到大家庭里面,忠道必然会做好。何为忠道?就是对上级的忠诚。忠是源于孝的,忠是孝的衍生和扩展,在家能做到忠,在外能做到忠,忠孝是一不是二。悌道延伸出来叫信,在家能做到悌,在外能做到信。这两种关系处理好了,大家庭就和谐了。

国家也是如此。一个孝字国家安,中国在西汉就确定了孝治天下的治国方针,这个国策在中国延续了整整两千多年。在中国文化体系当中,家国同构,家国一理,这决定了齐家、治国、平天下。这样我们治国、治家、治村就变得极为简单了。“以不变应万变”,中国人这个“变”非常了不起,在这一点上,习近平总书记总是提醒我们要坚持自信,在十九大报告中的第七章中讲的是“文化自信”,为什么要有文化自信?因为文化是决定人的强大的,没有文化自信人就会失魂落魄。没有文化自信怎么可能屹立于世界民族之林。人的强大要靠文化,那么文化的根在哪?中华文化是道德文化,既然是道德文化,就符合道德的性质与特征,就是大道至简。

今天中国文化博大精深,浩如烟海,用四个字统领就是“传统文化”。传统文化有三大主流体系:第一,传统文化;第二,革命文化;第三,先进文化。将这三大文化融合在一起共同塑造当今我们中国人的共同使命。那么这三种文化都从哪来呢?这一点十九大报告讲的很清楚,中国特色社会主义文化源自于传统文化。传统文化无所不包无所不容,天地之大,都在这个文化体系中有所包含,如建筑、武术、音乐、服装、绘画、饮食等等。文化是要化人的,中国文化这几千年来有两个轮子在转动,一是传承(社会上传统文化教学)、二是化成(三亲教育,化成我们的道和德,化成我们的心,化成我们的思想观念,实际行动),两轮并驱,缺一不可。传承与化成虽然不是天然分割的、紧密相连的、相辅相成的,但均有所侧重。化人才是我们想要的东西,将传统文化浓缩、提炼、概括为三大流派便是儒释道。以儒家文化为代表的儒释道三种文化的融合是传统文化的状态、主流或者是基本表述、基本面貌,这是中华民族的共识,早在1000多年前就完成了。为什么只要儒释道?中国文化是博大的又是包容的、开放的。中国文化不是让我们来附庸风雅的,是来帮助我们解决问题的。儒释道能帮我们解决什么问题?我们整个世界、整个民族会遇到什么问题?我们从小到大都会遇到什么问题?我们人类所有的问题归结起来无非是三大问题:第一,人与自然的问题;第二,人与社会的问题;第三,人与自身的问题。如果解决好这三个问题,就会有益于人们的身心健康,就会有利于社会的发展进步;在这三个问题中,任何一个问题没有解决好,那么就会产生灭顶之灾,就得付出惨痛的代价。哪一个文化体系能破解人类的三大危机?经过各种探索,最后还是要回归到儒释道这一伟大体系之中,发现儒释道能够从根本上破解人类的三大根本问题、三大危机。道家文化帮助我们解决人与自然的关系,儒家文化帮助我们解决人与人的关系,佛家文化帮助我们解决个人问题,获得内心的平静与安宁,获得幸福。如何建立自己的文化自信?这个伟大的文化只有中国拥有,但是现在的大部分人拿着自己的宝还是拼命学习西方。让我们认识自己,认识中国文化的伟大体系及伟大价值。

中国文化浓缩为两个字:道德。我们的文化从本质上讲就是道德文化,道德最终还是归根于孝。没有道德体系就没有伟大的文化体系。道德文化最终帮助我们实现以人化人的伟大目标目标。

《孝道》,在2003年做了关于孝道认识的调查,发现30%的人反对孝。到2009年,《天下父母》这一栏目开播五年后,再次做了相关的调查,结果是没有一个人反对孝道,都认为孝道很重要,很有必要讲孝道。老子有一句话是“六亲不和有孝慈”,这句话的意思是:物极必反,当一个社会的关系发展到六亲不和的时候,孝慈就会自然而然的出现。通过这句话我们就会反馈到、回归到这个问题的本质上来,为什么在2009年采访的结果是没有一个人反对孝道?因为六亲不和的现象普遍存在,社会呼唤孝道已成为必然,这是大势所趋,这是历史的力量,这是规律的力量。

万事万物均有一个起源,孝道在人伦道德体系中的首道,顺道者昌,逆道者亡。孝道是源头的力量,是根基的力量。什么叫孝,什么样算作孝?何为孝,不知道?孝道有四:“孝养父母之身(做人的底线,动物都可以做到。),孝养父母之心,孝养父母之志,孝养父母之慧。”一个比一个难,一个比一个重要。但现在我们对孝道的认识仅停留在“养父母之身”这个层面上,也就是物质上、身体上满足父母的需求,仅此而已,这是我们做人的一个底线,如果这个底线都守不住,那就不配做人了。为什么我说6100万个留守儿童是定时炸弹?因为他们从小怨父母,恨父母,这就是不孝,这就是守不住道德的底线、人性的底线。这个底线都守不住的话,那还有什么事情干不出来呢?如果要破解这6100万的定时炸弹得从孝上破解。孝敬父母是天经地义的责任与义务,无论父母对自己怎么样,无论父母对自己好与坏,那是父母的道,自己孝不孝顺是自己的道。“亲爱我孝何难?亲憎我孝方贤”。孝道教育是拔掉隐性炸弹的教育。现在农村儿童的问题很多,原因是教育不到位,家庭教育缺位、学校教育错位、社会教育越位,我们现在最重要的任务就是要让教育归位,归“道”的位。“养父母之心”,心里要有父母,要牵挂父母,要事事想着父母,和自己的父母心心相连、心心相通、心心相印。如果我们不和父母谈心聊天,我们怎么知道父母在想些什么?我们怎么知道父母需要什么?我们又怎么能孝敬父母呢?孝是从心开始的,没有这个心就谈不上孝。可是现在还有多少人心里能心心念念想着父母?大多数人可以心心念念想对象,想孩子,谁能心心念念想父母?今年过年人民日报举办了一个特别有意义的活动叫“和妈妈牵手”,其中有一张是习总书记和妈妈牵手散步的照片,然后号召全国的干部、职工、老百姓向习近平总书记学习。为什么要牵妈妈的手?就是要让人们实现“孝养父母之心”,不能停留在物质的层面,这是核心,这是关键。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接