您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  百家言论 > 吕明晰老师 三亲教育利在当代,功在千秋(上)
吕明晰老师 三亲教育利在当代,功在千秋(上)

来源: 华夏乡村儿童启蒙教育     作者:     发布日期: 2018-05-18

8.jpg

吕明晰,中共党员,现任中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任;中国老龄事业发展基金会理事、弘扬中华孝道基金执行主任;曾任山东卫视《天下父母》栏目总导演,制片人,艺术总监;《孝行天下》、《传真正能量》栏目总导演。

1、三亲教育,利在当代,功在千秋:

从04年开始创办了中国第一个弘扬孝道的电视栏目——《天下父母》,逐渐从理论走向实践,从2009年开始,我们在中国创办中华孝行示范村,在农村进行孝道教育,到目前为止,我们已经在中国进行了几十个孝行示范村,这改变了许多乡村的社会风貌。由孝道又进入了中国传统文化,这一整体的孵化,越学越觉得自己浅薄,越学越觉得自己做的太差,所以说学习的过程也是一个理性成长的过程,今天我也给大家分享一下我这些年来学习理性成长的感悟和心得。三亲教育的亲乡土、亲自然、亲情。根是亲情,没有亲情你不可能亲乡土更不可能亲自然。树有根,水有源,我们需要找到源头上来,所以说亲情的源头是孝。

2、关于中国农村的现状:

6100多万留守儿童从哪来的?为什么会产生?如何解决?谁来管?这不是一个小话题,也是一个无法让人轻松的话题,以前我没有关注,后来在做《孝行天下》这一栏目的过程中,关注到了这个群体。突然发现,我们身边就摆着这么多定时炸弹,不可忽视的隐患。我相信在座的各位对留守儿童的现状都很了解。我亲自采访过很多很多留守儿童,得到的答案是一致的,这些留守儿童心灵扭曲,价值观扭曲,亲情单薄,很多留守儿童都恨自己的父母。如果这个数量小的话也没关系,十个、八个、九个没关系,但是大家想想看六千多万,如果这六千多万个定时炸弹爆炸,我们跑的了吗?我们这个社会,这个国家去哪寻找安宁与和谐?这都是农村出现的问题,可是我想提醒大家的是中华民族几千年的历史上,哪个朝代,哪个时期出现过留守儿童?有吗?,从来没有过。可是为什么今天就出现了?我们到底该怎么解决?迫在眉睫、刻不容缓。我经常去监狱给在押犯人讲课,我和他们聊天后发现,居然发现,很多年轻人从小的经历都是留守儿童。就是因为亲情的缺失,孝道的缺失,最终沦落成罪犯。

我们再来看农村的自然现状,土地板结酸化,重金属超标,这已经不是一个村、两个村的问题,也不是一个地方、两个地方的问题,这是普遍的、大范围的、群体的。我们再来看今天的老人,目前农村的现状我想大家比我更清楚。空心村,除了老人就是孩子,老人就是留守老人,孩子就是留守儿童,比比皆是,这谁来解决?今天的中国已经有2.32亿的老人了,而且每年以800万的速度递增,一直要增长到2047年,中国的老人将达到4.7亿,每3个中国人里面就会有一个老人,面对这一个如此庞大的群体,谁来管?怎么办?你也会老,你老了以后怎么办?靠谁?谁能靠得住?靠国家,国家现在的养老能力,提供的养老的床位仅占老年人总数的1.97%;靠自己,空巢老人现在6000多万,空巢失能老人4000多万;靠儿女,大家请看,92%的儿女,北京两大媒体对今天的80后,90后的从业人员、年轻人进行了大量的调查,调查的题目很简单,就一句话是“年轻朋友,你能赡养自己的父母吗?”得到的答案是92%的年轻人写下的答案是不能,这就是我们的现状,我们该怎么办?残酷、沉重,不可忽视、不可躲避。

3、实现中国梦的路线图:

我们常常讲,我们要实现中国梦,多么美好的目标,多么宏伟的蓝图,我们都想活到那一天,看到中华民族的伟大复兴。可是我们走在复兴的路上,却有这么多的障碍,拦路虎,我们怎么去破解他们?现在,我就把一个特别简单的公式摆给大家看,大家看看有没有道理,我们一起来找一找解决这些问题的路径与方法。刚才几个分享的老师都谈到了我们存在的问题,目标是中国梦要实现,可是怎么实现?要靠谁来实现?要靠人来实现,所有的一切都离不开人,如果人好了,再大的困难我们也不怕,再难再硬的骨头我们也能啃下来。可是如果人出了问题,目标再伟大,蓝图再宏伟,我们都实现不了,只能望图兴叹。

那么人的问题靠谁来解决?在这一点上我们必须要有清醒的认识。解决人的问题,中国和西方自古以来走了完全不同的两种道路,甚至说除了中国之外,任何一个民族和中国走了完全不一样的道路。那么西方走了一条怎样的道路呢?他们来解决人的问题靠什么呢?靠宗教加法律。而我们中国人解决人的问题靠什么?几千年来,我们靠的是文化加教育,我们天天讲中国特色,到底特色在哪?首先,这是一个根本的特色。那这个文化是什么呢?文化怎么来完成解决人的问题?在中国大文化里,文化是两个词汇,文化是文和化,化是教育,所以中国人用的最多的这个词叫做“教化”而不是“教育”,尽管教育这一词出现的很早,在春秋战国就出现了,但是用的很少。我们用得最多的是教化,什么是教化?就是要化人,要改变人,要塑造人。既然要改变人,塑造人,那么教育的使命与担当在哪里?那就是立德树人,在座的各位你不仅仅是一个被教育者也是一个教育者,人来到这个世界上就要担当教育的使命,但是何为教育?其实我们今天社会所有的问题归结到一点就是我们的教育出了问题。

我们今天三亲教育这个班,就是要解决教育这个大问题的。什么是教育?到底该教什么?如果这些问题搞不清楚,想不明白,人是改变不了的,人改变不了,我们的国家社会就改变不了,乡村又怎么可以改变呢?所以说我们归结到这个根本上来,就是人,要改变人就要靠文化,实现以文化人,就要靠教育来实现。靠教什么来化人?靠教道德,那怎么教?从哪里教?看看我们老祖宗,几千年就给我们留下的汉字,这个教育的“教”怎么组成的?两个汉字组成的,那就是“孝”和“文”,为什么要这样造这个汉字?古人想告诉我们什么?教育要从哪里教起?目前我国的小学、中学、大学等教育均没有专门教“孝道”的课程,这已经背离了教育的方向,怎么可能实现“以文化人”?这就是我们三亲教育的根和本。离开了孝道教育,人与人之间的关系不可能和谐,人与天地自然不可能和谐,人与四神也不可能和谐。伟大的事业需要伟大的人来支撑,一切靠人来实践,文化靠人来塑造。

4、文化有四大价值取向:

我们文化有四大价值取向:教人向上、教人向善、教人向内、教人利他。当我们通过对中国文化、传统文化的学习,实现了这四个伟大的价值取向,那么不管在哪个领域都是优秀的、杰出的、高尚的、伟大的。这就是我们为什么学习传统文化的价值所在,就是从根本上让人来改变的。

5、古人是如何说我们的教育的?

文化要靠教育来实现,教育是修道,师者的使命是传道授业解惑,首先是要“传道”。

6. 共产党人如何说教育?

教育的根本任务立德树人,教师职责第一位就应该是“传道”,无论是古人还是今天的中国共产党,中国人都应责无旁贷的担当教育的责任和使命,那就是传道。可是我们知“道”吗?一个看似很浅显的问题摆在了我们的面前。上至百岁老人,下至三岁儿童都会讲这个词“知道”,说句实在话,如果我们今天人人都知“道”的话,我们就真的不需要传道了。我们今天所有的问题,所出现的问题大都与知道有关,如果真的能知道,这些问题就不会出现,而恰恰是因为天天在讲知道,却不知道,才导致了这一系列问题的出现,所以我们要传道,让不知道转为知道。

7.关注我们的健康

我们每一个人都有一个小情怀,都不想糊里糊涂的活着,都想做一些有价值的事情,都想把自己活明白。何为活明白?我给大家出道题:“如果用一个词来表达你这辈子最想要的东西,那是什么?”有人说是“贵”、有人说是“道”、有人说是“钱”。没有学过传统文化的,大部分人的回答是“钱”,这个词对吗?“有钱不是万能的,没有钱是万万不能的”我们就顺着这个思路走近一步,我相信大家都听过这样一句话“这个世界上能够用钱办到的事情,是最简单的事情”。生命是无价之宝,可是我们没有活明白,居然用无价之宝去换小钱,钱能解决什么问题?就算换来了能解决什么问题?能买到健康吗?能买到家庭的和睦吗?能买到你心灵的安宁吗?能买到你孩子的优秀吗?能买到你人生的幸福吗?大家有没有认真想想,真正想要的东西,居然没有一样是可以用钱买到的。可是我们一辈子都为了钱,在奔忙,在活着。悲哀不悲哀?为什么?因为不知“道”。不知“道”的结果就是忙,就是无名,说的难听点就叫瞎。可是现在我们大多数人都是睁眼瞎。

儒家文化,大学之道,在明明德。道家文化,知常曰明;佛家文化,明心见性。讲的都是一个“明”。让我们摆脱奔忙,摆脱忙碌,摆脱瞎,摆脱无明,实现知“道”。知道了你就会明,明是什么?明是光明,明是智慧。这就是传统文化的价值所在,明明白白的活着,光明的活着,智慧的活着。

8.解决道德的问题应该怎么做?

这个光明和智慧的灯早就点亮了,靠它。这样一来实现中国梦的路线图变得明确而简洁。中国梦的实现要靠人,人要靠文化,文化要靠教育来实现,教道德才能完成立德树人的根本任务,教道德必须要从孝开始。什么叫根什么叫本?国以人为本,人以德为本,德以孝为本,君子务本,本立而道生。假如今天中国人都明白了这个道理,都从本上入手,主要矛盾解决了,次要矛盾就会迎刃而解。

9.人道歌。

为了大家了解中国的道教文化,这有一首《人道歌》,其中包括悌道、夫妻之道、父母之道、朋友之道、君臣之道、老师之道。

《老师之道》

三尺讲台一扇窗,

传道立德万道光。

行为世范做老师,

桃李满园吐芬芳。

老师的价值在哪?责任在哪?使命在哪?在传道立德。如何看待“三尺讲台一扇窗”?那是在传道,在撒播火种,传播光明。老师要通过努力,为学生种下这颗种子,播下这份光明。那么学生将来一定会成材、成大材,才会对得起“老师”这个称号。现如今的老师都教识字、教数学、教英语、教常识、教自然等知识,这些固然重要,但我们的教育始终是解决两个层面的问题,一个是道的层面,一个是术的层面。中华民族几千年来是怎么教育的?

幼儿养性,童蒙养正,少年养智,成年养德,老年养慧。一辈子的教育都离不开道德教育,为什么?因为我们中国人明白教育是改变人的,只有道德教育才能改变人的问题。可是今天的学校教育基本上是一个舶来品。什么叫舶来品?就是我们几乎是原搬西方学校的模式,外国学校什么样中国学校就什么样,这是为什么呢?大概从100多年前起,由于中国积贫积弱要像西方学习,当时,西方大规模入侵,首先入侵的是教会,要求传教,在传教过程中把学校这一舶来品带进来了,带进来的同时就把他们的教育体系、教育模式带来了,尤其是大学,大学学位的授位仪式,整个体系全部都是学习西方的,到现在这个问题没有改变。

教育解决两个问题,一个是做人,一个是做事。西方教育为术,是解决做事的问题。西方解决做人的问题靠宗教。在中国,谁来教授做人的方法?这就是舶来品带来的弊端。我们今天为什么要弘扬传统文化?习总书记看的很清楚,讲的很明白,我们要回归,回归到教育的本质上来,回归到我们中华民族几千年的道德教育上来。

(未完待续)

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接