您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 【讲座分享】张孝德老师眼中的教育
【讲座分享】张孝德老师眼中的教育

来源: 华夏乡村儿童启蒙教育     作者:     发布日期: 2018-05-16

中国教师报第五届全国教育局长峰会

7.jpg

我的角色是一个做经济学研究的学者,但我们今天讨论的是非常专业的教育话题,我在研究生态文明中发现问题的根源是心的污染,所以我跳出经济学来研究教育问题,解药与中国五千年传统文化有关,它是从乡村长出来的,我们要寻找的医治文明病的解药是乡村文明复兴。

2004年我启动了中国乡村文明发展论坛,发现乡村发展的根源在于教育,乡村教育和这个时代密切相关。中国教育改革是一个新时代的命题,当代中国有很多问题,最大的问题是迷失方向的断根教育,从宏观角度来讲我们需要一个判断,近代以来我们百年的改革方向是追赶现代化,但是近代以来百年的改革,我们初步完成了对西方工业文明的追赶,我们低成本的引入西方文明的时代已经基本结束,那么服务与这一文明的教育也该结束,我们不能误读我们的教育、我们的大学和西方是完全不一样的,他们的大学是原生原创的教育,一种制度是自组织制度,还有一种是他组织的制度,原创性的教育是一个实验是需要试错的,我们的教育是一个他组织,因为我们的教育不是要鼓励原创,而是短期内学会,是一种高效率的学习模式,这种中国追赶式的教育特征是:

1,政府主导行政式教育;

2,以结果为导向的功利教育;

3,聚焦经济和科技服务单一的目标教育。

我们的教育从幼儿园开始就是和大学同构的,确实是高效的,教育的多样化被破坏了,很高效并且人才过剩,解决了改革开放后最大的需求,但是我们说这个模式当前是副作用大于正面影响的,失去了活力、原创性,大量的资源集中在大学,面临着不安的风险,单一目标,对于人文与精神的缺失很严重,人变成了工业化的生产模式产品,找不到人生的目标,北京大学三分之一的学生有过自杀的念头,改革开放40年以来,自杀率、抑郁症、离婚率都在增长,并且延伸到农村延伸到儿童,追赶的过度就成了病,病着,过也。

中国教育同时受到工业文明时代现代化教育弊端的侵害:

1,为机械化服务的反生命教育,大学产出的知识都是为物质化、机械化的社会服务的;

2,科学主义主导的去价值观教育;

3,为资本服务的反人类科技教育;

4,为城市化服务的反乡村教育。
 
我们今天的转型,不是中国转型而是世界的转型,世界文明的转型,我最早提出2008年世界金融危机是世界文明大转型的元年。18大意味着我们的主体性觉醒,19大则意味着我们要行动,走自己的路,不是西方的技术来解决问题,而是用中国智慧中国方案,特朗普的贸易战倒逼中国走向自主原创。   2008年来金融危机,从两元对立到两元契合的革命。

转型:

1,模式转型,从追赶教育转型自主原创,整体性转型;

2,教育使命:从工业文明时代机械化教育转向生态文明幸福人生生命教育;
 
3,教育内容:从单一知识教育转向修德开慧的全脑教育。    迈向新时代中国教育改革方略:物有本末,事有终始 。改革从固本续根开始。自主性教育从续根教育开始,解决中国传统文化在国民教育智慧缺位问题。原创性教育从修德开慧开始,要解决以中国文化为根与世界优秀文化嫁接问题。续根固本,修德开慧要从儿童开始,儿童教育要从乡村教育开始,迈向未来成本最低的起点。

8.jpg

三亲教育的实践,是从六千万留守儿童的教育问题开始的,这个问题不是有没有教育的问题,而是教什么的问题。修德、开慧、学艺一定是在乡村,我们的儿童观,我们的教育回到原点,要从两种模式来解读,一种来自于西方的脑教育模式,一种来自于东方的心教化模式,脑教育是从简单到复杂的过程,而心教化是由圆满到污染的过程,未来是两者结合的教育。

为什么道德经讲无中生有,以大脑为核心的神经系统,可以感知存在的物质世界,以五脏六腑为核心的系统是天人合一的生命系统。三亲教育是身(物质)、心(信息)、灵(能量)一体均衡的发展教育。

儿童一生有用的根性教育:父母之爱,乡土之情。智慧之用,做人之道。国家之本,家庭之根。一生之基,未来之用。

三亲教育的三个目标:孝是德之本,德是慧之基,慧是艺之源,德是人之本,慧是知之源,艺是行之用。

9.jpg

正在启动的小学三亲教育:亲自然的全科教育(自然、道德、艺术);经典诵读全文课教育(语文、历史、亲乡土);爱生活的道德人生教育;上行下效的全科老师教育。

乡村根性教育改革之路如何走:赋予县级教育部门改革探索权,探索属于乡村教育之路,乡村教育不能走城市教育的路子,探索满足迈向未来的德慧教育要求,符合乡村的分散化、多元化、乡土化的现代乡村教育新模式、新体制。赋予家庭教育的自主权,把儿童时期的启蒙教育权力给家庭。汲取中国私塾教育模式,家庭主导的小规模教育,激活乡村教育内生动力。任何时代的改革都是从教育变革开始的。

11.jpg

10.jpg

亲情   亲乡土   亲自然

感恩心 敬畏心 好奇心

华夏三亲启蒙教育

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接