您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 高墙三月春意闹 文化导师来传道
高墙三月春意闹 文化导师来传道

来源: 广东省河源监狱     作者:     发布日期: 2018-03-26

阳春布德泽,万物生光辉,在春意盎然的三月,河源监狱迎来优秀传统文化的布道者吕明晰老师,为传统文化进监狱传经布道。

1.jpg

吕明晰现任中华炎黄文化研究会文明传承委员会理事长,中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任,北京孝行天下文化传播中心主任。在2012年被评为“影响中国十大道德人物”,2013年评为“全国十佳孝贤”,2015年评为“中华孝文化传播孝道功臣”。

2.jpg

吕明晰老师在孝文化监区为服刑人员现场挥毫“孝行天下”

3.jpg

参观河源监狱孝文化建设成果

4.jpg

观摩服刑人员书法作品

5.jpg

参观河源监狱指挥中心

6.jpg

观看传统文化建设汇报演出

7.jpg

平均年龄65岁的服刑人员合唱团以一首《儿行千里》让在场观众热泪盈眶

8.jpg

服刑人员用《跪羊图》展现对父母的悔过孝亲之情

9.jpg

吕明晰老师以传统文化教人向上、教人向善、教人向内、教人利他的四种价值取向,勉励服刑人员做一个向上的人,乐观面对世界和人生;做一个向善的人,与人为善,行效君子;遇事反求诸已,获得向内的力量;能站在他人的角度,事事为别人着想,获得利他的力量。

吕明晰老师的讲话,激励着服刑人员在传统文化中汲取新生的力量,做一个心中充满阳光,乐观面对生活,不断进取,自强不息的人。

10.jpg

吕明晰老师以“拥抱新时代,担当新使命”为主题为河源监狱警察作专题讲座

11.jpg

吕明晰老师指出“知行合一,正已化人”是传统文化的一个重要支点

12.jpg

吕明晰老师指出以文化人的规律是知孝悌、明规律、正人伦、爱祖国、行大道

13.jpg

吕明晰老师指出:国以人为本,人以德为本,德以孝为本,君子务本,本立而道生。大道至简,中华优秀传统文化本质上是道德文化,最终的落脚点是孝道。上下关系是要做到对长辈孝、对国家忠;平行关系是要做到对同辈悌、对朋友信。

14.jpg

监狱领导表示,推行优秀传统文化进监狱,是贯彻落实十九大精神和治本安全观的生动实践,是践行社会主义核心价值观的具体措施,走对了路子,收到了预期成效。河源监狱将在中华炎黄文化研究会传统文明联合会的帮助下,升温加力,让传统文化的光辉洒遍高墙的每一个角落。

15.jpg

共建交流平台

在中华炎黄文化研究会文明传承委员会的指导下,云南省第一女子监狱,海南省美兰监狱,山东省鲁中监狱,河南省郑州未管所,广东省河源监狱将自发成立中华优秀传统文化共建单位,每年确定一个优秀传统文化与教育改造研究课题,举办一场经验交流会和培训班,建立信息互通机制。

文 | 张冠雄       图 | 李上松

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接