您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 吕明晰老师结合十九大精神,畅谈空中道德讲堂未来发展
吕明晰老师结合十九大精神,畅谈空中道德讲堂未来发展

来源:     作者:     发布日期: 2017-11-21

23.jpg

尊敬的空中道德讲堂的家人们、朋友们,大家现在好!我们又在空中见面了!我觉得我们这一次的例会制度改革,非常有意义。一周学习,一周例会,加大学习的比重,对空中道德讲堂的发展,一定具有非常重要的推动意义。我们的空中道德讲堂,经过一年多的实践,发展的很好,这首先得益于各位骨干,大家的辛苦付出!你们都是空中道德讲堂的中流砥柱。空中道德讲堂能够持久,能够有生命力,全在于各位的付出和智慧!

今天,利用这点时间,我想和大家聊一聊十九大,聊一聊我们空中道德讲堂未来发展的一些想法。现在全国各地都进入了学习、贯彻党的十九大精神的热潮。我最近也给很多地方的领导干部、教育工作者、社会大众等进行分享。十九大是我们中华人民共和国发展的历史上,中国共产党发展的历史上,中华民族发展的历史上,非常重要的一次会议。这个会议承前启后,是在一个非常关键的历史节点上召开的。这次会议取得了很多、很大、很重要的成果。其中,最重要的的成果,就是十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。为什么这么说?这个新时代到底新在哪儿?首先,有新思想的引领——习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想体系是马克思主义中国化的结晶,是在我们党不断进行革命、建设的基础上,不断积累的智慧的结晶,是毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,发展、融合的基础上,产生的一种引领我们党走向光辉未来的伟大的思想体系。那么,这个思想体系的着眼点是面向过去、面向现在、面向未来。这个思想的重要属性是新文化的属性。新文化——中国特色社会主义文化,包含着三大组成部分:一、五千年没有中断的伟大的中华优秀传统文化;二、红色革命文化;三、社会主义先进文化。

对我们今天中国特色社会主义文化的定位,就决定了习近平新时代中国特色社会主义思想具有崭新的历史特征。融合了我们中华民族五千年的发展轨迹。同时,又具有面向世界、面向未来的宏观的眼光。这使得我们这个文化继往开来、海纳百川、博大精深。在这样的一个文化体系的支撑下,习近平新时代中国特色社会主义思想就显示出了磅礴的生命力。这样的一个新思想,引领我们党,将要实现两个一百年的奋斗目标,将要实现建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
这个新时代,还新在哪里呢?还新在对矛盾的历史定位上。我们今天的中国社会,已经到了一个新的历史阶段。这个阶段,我们的主要矛盾已经转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么这句话形象的说明了我们今天社会的主要矛盾,已经不再是阶级矛盾,也不再是温饱的问题,生存的问题,而是我们处于一个让我们的生活更美好、更全面、更幸福的这样的一个阶段。这样的一个阶段,对我们的任务、目标、使命做出了一个明确的定位。所以,我们的新时代,包含着习近平新时代中国特色社会主义的思想,也包含着新矛盾、新使命。

我们的新使命就是要解决目前社会突出的新矛盾。解决这个新矛盾,对于我们弘扬传统文化的家人们,具有特殊的意义。我们都知道,每个人都想实现美好的生活,都想实现幸福的人生。可是,美好、幸福,除了物质层面的满足外,更缺少不了精神层面的满足,精神的富足和道德的支撑。如果失去了精神,失去了道德,仅仅从物质层面上去满足,人是不可能有真正的美好感和幸福感的。所以,我们要实现人民群众对美好生活的向往和追求的目标,我们必须要加大精神层面的建设,加大道德层面的努力。

中华优秀传统文化恰恰在这个领域,有着不可替代的独特优势。我们都知道,中国人几千年来,解决人的问题是靠文化,而这个文化又有很丰富的概念——以文化人。所以,我们中国几千年来解决人的问题,走出了一条非常有特色的化人之路。而这个“化”,主要是靠我们的教育。这个教育,包含了家庭教育、学校教育、社会教育。三大教育体系,仅仅融合在一起,起到化人的作用。

我们每个人来到这个世界上,都有一些要做的事情,可是,如果缺失了伦理道德的教育,我们就会很茫然。不知道自己该做什么,就会导致我们对道德——这样一个重要的人生概念的理解上的缺失。我前几天到监狱,给犯人们讲课。我发现犯罪群体大多都有一定的文化,其中有大学生、高中生、初中生,真正的文盲不多。记得现场有一千多人,真正的文盲,一个字不识的文盲,大概有三四个人。这也就是说,我们今天的社会已经进入到了文盲越来越少的阶段。我们费了这个大的气力,下了这么大的功夫,我们解决了文字盲的问题。可是,我们解决文化盲了吗?什么是文化?什么是中国特色社会主义文化?什么是中华优秀传统文化?我们知道吗?恰恰是我们对文化理解上的盲区,导致了我们道德的缺失。因为中国的文化就是道德文化。缺失了这个文化,你就会对道德的认识产生误解、产生盲区。你的行为就会产生缺失。

自古以来,中国人对文化的认识是紧紧围绕着教育来展开的。而文化又和教育密不可分,以文化人的“化”就是教育。中国人几千年来,很少用“教育”这一词汇,用的最多的是“教化”。教育是来完成以文化人的功能的。教育和文化是分不开的。教育即是文化,文化也是教育。可是,我们今天的教育工作者,做父母的,我们了解教育的本质和功能吗?我们学校的老师,了解吗?认识吗?能够落实、实现它吗?我们的社会教育工作者、各级领导干部、文化、艺术、媒体工作者,大家懂得教育的本质吗?知道自己的使命吗?所以,在对此问题认识上的盲区,导致了我们今天文化的化人功能极为薄弱。我们大家对文化的认识,基本上是停留在艺术的层面、文学的层面、娱乐的层面、产业的层面,而忽略了文化最本质的价值和作用。所以,习近平总书记自十八大上任以来,大力提倡、大声疾呼,来推动我们中华优秀传统文化的传承和弘扬。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。这是我们党在历史上第一次以中央文件的方式,来推动中华优秀传统文化的传播。现在各个省都陆续出台了相关的意见和方案。我们山东省两办就发布了《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》。但是,现在社会上很多人对中国文化的认识,还有待深入。如我所说,还是停留在学术的层面,文学、艺术的层面,产业的层面。而真正实现文化以文化人的功能,实现其巨大价值,目前还是比较薄弱。所以,我们这些人,有责任、有使命,将文化的最重要、最本质的功能挖掘出来,传承下去。让更多的人因文化而受益,因文化而改变。我相信我们空中道德讲堂的很多人,都是因为学习传统文化以后,个人受益、家庭受益、事业受益,方方面面都受益,这就是我们已经分享到了以文化人的成果。但是,现在更多的人,还没有得到它,甚至对它没有认识。

最近,我们已经开始将传统文化引进监狱,进行一项新的尝试。这是由中华炎黄文化研究会文明传承联合会和司法部共同启动的一项工程——中华优秀传统文化进监狱工程。用传统文化帮助犯人进行教育改造,实现治本安全观,降低重新犯罪率。这一做法,具有重大意义。大家想想,如果犯人们都能够因为传统文化的学习而改变的话,那何况我们十三亿中国人呢?大家一定会因此而受益,因此而改变。在和监狱的领导、干警接触的过程中,我发现很多监狱也在尝试使用传统文化,来作为教育犯人、改造犯人的重要工具。但是,大家基本上停留在知识的层面、学术的层面,就是让大家背、让大家学。真正将中华优秀传统文化落实到每个人的念头里、行动里,落实到每个人的灵魂深处,这样的力度还远远不够。所以,我们做了几天的调研以后,我们更加坚定了信心。中华优秀传统文化将是实现以文化人的一个重要的支撑。没有这个支撑,要想解决今天中国人精神层面的问题、道德层面的问题,是根本不可能的。

我们中国人和西方在解决人的问题上,走了两条完全不同的道路。西方社会解决人的问题,靠的是宗教和法律,说的形象一点,他们是《圣经》加鞭子。用《圣经》、教堂,解决的是人的基本的道德操守问题。用法律来约束人的不恰当的、违规的行为。《圣经》加鞭子基本上完成了对人的改造和约束。而我们解决人的问题,主要是靠文化加法律。为什么我们的法律功能显得比较薄弱呢?原因就是我们的文化、教育的功能太强大了,这一部分强大了以后,就使得我们法律的力量变得很小、很弱。所以,我们的法律,发展得始终不是很充分。那么今天,我们强调要建设法治中国、法治社会,可是,我们一定不能忘记,我们中华民族独有的这样的一种历史传统,就是礼法合治、德主刑辅。中国几千年来的发展,社会治理,主要是以道德教育为主,刑法为辅。那么道德教育做得好,落实的充分,就能让更多的人守住道德底线,不去触碰法律的红线。这就大大减轻了法律的压力。当然,我们的法律也在不断的完善和丰富,但是我们一定不能走西方的道路。如果我们一味的走西方的道路,用法律去解决一些问题,那恐怕结果会很可怕。为什么?大家想想,谁不知道偷盗、抢劫犯法,可是为什么到现在还有偷盗、抢劫的?谁不知道贪污受贿犯法?可是为什么到今天,还有这么多人贪污受贿?对于偷盗、抢劫、贪污受贿,中国几千年前就有法律。可是为什么到现在还有这样的犯罪现象?这就说明法律的约束作用、惩罚作用是极为有限的。所以,我们要想从根本上解决犯罪问题,必须从法律的层面,提高到道德的层面上来。这样才能从根本上来破解我们违规、犯法这样的社会难题。我们党的反腐倡廉工作,提出了一个“三步走”的基本思路。不敢腐,靠法律;不能腐,靠制度;不想腐,靠教育。现在我们党的反腐倡廉工作,正在一步步走向深化,正在由不敢腐向不能腐迈进,正在不断地加强我们的执政能力,把笼子扎好,把篱笆扎严,把权力关进制度的笼子里,不能为所欲为。怎么解决不想腐的问题?那就要靠文化,靠教育。所以,我们的中纪委网站,有许许多多的传统文化的内容,包括《了凡四训》。《了凡四训》是袁了凡对自己一生的总结,他把感悟写下来,留给子孙。其实,这是一个家训。为什么《了凡四训》成为我们党进行反腐教育的一个重要教材呢?这就说明它在解决人的问题上,解决不想腐的问题上的重要价值所在。

今天,我们的国家在迈向现代化的过程中,如何来解决我们存在的各种各样的社会问题?我们的党中央,我们的习总书记,已经明确的认识到了这一点,并且响亮地喊出了这样的一个口号——大力弘扬中华优秀传统文化,全面落实社会主义核心价值观。唯有这样,我们的人才能真正的强大起来。人强大起来,国家才能强大起来,民族才能强大起来。所以,我们的空中道德讲堂是做什么的?就是来完成这样的一个重要的历史使命,或者叫做新使命。用我们中华民族几千年来没有中断的伟大的优秀的传统文化,来实现以文化人的巨大作用。通过我们的空中道德讲堂,通过我们大家的共同努力,让越来越多的人认识到人该怎么做,人的本位在哪里。

其实,我们的文化要真正实现它的基本价值,也不难。我们不必把它想象的过于复杂,过于高深。空中道德讲堂在发展的过程中,也有人提议过,我们是不是该读一读《道德经》,四书五经,读读儒家文化的重要经典?读没有问题。我们应该不断的学,不断的拓深、拓宽。但是,我们今天面临着更繁重的使命,那就是要帮助更多的人来解决一些基本的问题。

教育部部长陈宝生说:“高等教育要做到四个‘回归’”。我觉得这四个“回归”同样适合我们今天的传统文化,适合我们今天所有的传道者。那么这四个“回归”是什么呢?

一、回归常识。我们今天,存在着很多对常识问题的回归。比方说,孝道。一个人在这个世界上,最重要的品质就是孝道。孝道是所有品质的源头和根基。这在中国几千年的历史上,是一个基本的常识。可是现在有多少人能认识到这个常识?有多少人能发挥这个常识,做好这个常识?比方说,诚信。人无信不立,这是基本的常识。可现在成为了稀缺资源,需要我们下很大的力气来恢复人与人之间诚信的关系。比如说,夫妻关系。丈夫、妻子在家中担当着怎样的责任和使命?这也是基本的常识。可是现在的夫妻,有几个知道的呢?常常是天地颠倒,阴阳颠倒。这一颠倒,天翻地覆,天昏地暗。夫妻两人,整天打、整天闹。离婚率逐年升高。这不就是常识问题导致的吗?产生了那么多的留守儿童问题。这就是常识缺失导致的吗?中华民族几千年的发展历史上,什么时候出现过留守儿童啊?为什么现在出现了?就是常识缺失了,淡漠了,不知道了。比方说,父慈这个概念。作为父母,怎么去教育孩子,影响孩子,带动孩子?这是最基本的常识。父母好,才能孩子好。可是现在有多少父母知道这个常识?什么是常识?“常”就是规律、法则。对规律、法则的认识,叫常识。可是我们现在有多少人对天地之间,对人类社会之间,基本法则和规律有一个基本的认识呢?都不知道啊!所以,对常识问题的淡漠、忘却,导致了我们现在很多的行为、习惯,产生很多问题。使得这个社会,很多不可思议的问题的出现。比如,社会主义核心价值观,爱国、敬业、诚信、友善,全都是一些基本的常识。所以,我们不必想得过多,也不必想得过深,也不必想得过高,就是一些基本常识。我们能完成基本常识,这个人就能成为一个好人,成为一个有道德的人。如果人人都能够成为好人,都能够成为有道德的人,我们的中国梦不就实现了吗?我们的大同世界不就实现了吗?

第二、回归本位(分)。我们每个人的本位在哪里?做儿女的本位是什么?做兄弟姐妹的本位是什么?做夫妻的本位是什么?做父母的本位是什么?做工人、农民、领导、医生、企业家,每个人的本位在哪里?和本位对应的就是你的道。尊时守位,守住你的位,找到你的道,做好你的道,“天地位焉,万物育焉”。传统文化复杂吗?其实一点都不复杂。我们大家在学习、弘扬传统文化的过程中,在以后课程的安排里,不必去探索、涉猎特别高深的那些理论性的东西。我们努力完成回归常识、回归本位的任务,基本的问题就解决了。

第三、回归初心。我们的初心是什么?十九大报告中,习近平总书记讲,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们都记得张载的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。“横渠四句”和我们中国共产党提出的为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”本质上不是一样的吗?我们无论做任何事情,考虑任何问题,都不要忘记我们的初心。我们要以终定始,我们要有明确的奋斗目标,我们才能够知道从哪里开始到哪里去。

第四、回归梦想。这个梦想就是实现中华民族的伟大复兴。我相信我们英明的党在英明的领袖的领导下,以我们十三亿中国人磅礴之力的凝聚,中华民族的复兴是一定能够实现的!

所以,空中道德讲堂在以后的发展中,要紧紧围绕着回归常识、回归本位、回归初心、回归梦想,我相信我们一定能够实现空中道德讲堂的宗旨,完成我们的使命。在新时代里,担当起我们每个人应该担当的责任,才无愧于我们是中华民族的一员,才无愧于我们所处的伟大时代。相信在我们大家的共同努力下,一定能够实现两个一百年的奋斗目标。我相信我们都能够看到社会主义现代化强国建成的那一天,也就是富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的那一天。

时间差不多了,今天就先和大家聊到这里。真心的希望大家在以后的空中道德讲堂事业的发展中,好好学习、努力工作、努力奉献,让更多的人因为我们而获得更精彩、更幸福的人生。谢谢大家,感恩大家。今天我的分享就先到这里。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接