您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 郭明义人生的最大收获
郭明义人生的最大收获

来源: 陕西西建集团     作者:     发布日期: 2017-09-15

在首届中国宝鸡英模事迹微电影节上,笔者专访了受邀出席活动的十八届中央候补委员、全国总工会兼职副主席、全国道德模范郭明义。

郭明义现任鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。先后任矿用大型生产汽车驾驶员、车间团支部书记、矿党委宣传部干事、车间统计员兼人事员、英文翻译等。如今的郭明义仍然是鞍钢集团的一名工人。自 1980年郭明义入党以来, 30多年不管在部队还是在企业,他时时处处发挥先锋模范作用,不论在什么岗位上,都取得了突出业绩。 自1996年开始担任齐矿生产技术室采场公路管理员以来,他每天都提前两个小时上班,16年来,累计献工 1.5万余小时,相当于多干了 5年的工作量;他主修的高标准采场公路,为企业降耗增效 3000多万元。工作之时不忘播撒爱心,郭明义始终以雷锋为榜样,积极参与社会公益事业,先后捐款 20万元,资助了 300多名贫困孩子;无偿献血 6万多毫升,相当于自身全部血量的 10倍;第一批加入鞍山市造血干细胞捐献和遗体 (器官 )捐献志愿者行列。无论是身边工友、同事,还是社会上素不相识的群众遇到困难,他都毫不犹豫出手相助。而他一家 3口至今还住在鞍山市郊一个 80年代建的、不足 40平方米的房子里。他的爱心善举感动着群众,大家亲切地称他为“爱心使者”“当代雷锋”。他不是明星大腕,却成为鞍山市希望工程形象大使、鞍山市无偿献血形象代言人;以他名字命名的“郭明义爱心团队”,吸引了众多名鞍钢干部职工和普通市民加入……

1.jpg

当代雷锋

坐在我们对面的郭明义,身着鞍钢集团矿业公司的工作服,脚穿一双大头鞋,他说,不论走到哪儿,还是出席各种重要的活动他都是这身打扮。我们的开场白也自然从他对宝鸡的印象展开。我是第一次来宝鸡,过去上高中时在课本上知道有个宝成线铁路很著名;另一个就是看资料知道陕西是习总书记的家乡,老一辈革命家习仲勋年轻时在这里进行过“两当起义”,习仲勋有一句话在我记忆中印象特别深,他说,“人民群众就是天,就是地”。陕北还是习总书记当年插队工作过的地方,他那时就立志要为人民群众做些事情。此外,宝鸡还是炎帝的故里,历史文化底蕴深厚,来到这里也是重温总书记青春足迹和缅怀老一辈革命家丰功伟绩以及了解我们中华民族血脉是如何生生不息延续的。这次来除了参加首届中国宝鸡英模事迹微电影节,还要为陕西贫困地区的精准扶贫做些事情。在奉献爱心、帮困助贫方面西建集团做得特别好,特别是这次我们两家携手开展的对陇县固关精准扶贫捐赠活动,前期对11户贫困家庭入户调研做得十分精细,为这次实施“一户一策”的精准扶贫活动奠定了基础。我这次来宝鸡,不仅是为微电影节来,作为党的干部我们走到哪里必须为哪里的人民做点实事,所以我们和西建集团达成共识,开展了这次精准扶贫捐赠活动。

2.jpg

郭明义等领导为最佳影片颁奖

在谈到如何看待这次宝鸡举办的微电影节活动时,郭明义说,这个活动非常好,非常有创意,党中央一直在强调要从意识形态抓起,包括从网络上,要让正能量、主旋律成为主导,如果网络上不占优势,不能把握准,我们的执政地位都会受到影响。西建集团主办的这次首届中国宝鸡英模事迹微电影节,从网络、从各种媒体上加大正面宣传力度,使更多的人认识到英雄就在我们的身边,时时处处在激励着我们,我们应该向他们学习。人民群众信得过的英雄模范人物,通过微电影的形式,使人们很容易地通过微信、微博和各种传播途径使大众都能看到,我很赞赏这种做法,所以也赶来参加这个活动。

3.jpg

郭明义与陇县县委书记等领导交流扶贫经验

作为全国道德模范,您心目中的英模或偶像是怎样的?

郭明义:雷锋、董存瑞、王杰等都是我心目中的英雄、榜样,而习主席是我的偶像,给我们做了一个巨大的榜样。不论中央做出的八项规定,还是从严管党、治党,到抓反腐败,从上到下,身体力行抓,受到了全国人民的支持和爱戴,大家坚定不移地同党中党保持一致。

4.jpg

5.jpg

郭明义为贫困户捐赠及为西建集团9个爱心分队授旗

当初您做好事的时候是怎么想的?

郭明义:说实话,当初做好事能得到表扬,甚至奖励,这也是我最初的动力。那会儿是有一些虚荣心在里面的,而现在就不一样了,任何虚荣心对我已经没有任何意义了。因为党章、党规、党法赋予我的责任和使命,比荣誉、地位都要重要。但我与党的要求还是有距离的,怎么缩短这段距离,成为真正合格的共产党员,是我每天要反思的,能不能坚持做好事,把好事做好,这也是党对我们的考验。

6.jpg

郭明义与小演员合影

其实,社会上有许多人需要帮助,但我们有时候也会束手无策,能不能办了,能不能解决好,这是一个考验,好在我们的爱心团队在不断壮大,成为坚强的后盾。如,有个低保户,家中的女儿得了心脏病,急需换心脏,但没有钱,找到我,怎么办?我就先去帮他借,还好,几十万元都有人借,先救急,然后发动大家捐款,很快把钱的问题解决了,也救了一条命。随着我们爱心团队的不断壮大,我们为困难群众解决问题的能力也不断提高。爱出爱返,许多得到过我们帮助过的人,反过来都来爱心团队捐款去帮助别人。

在谈到一路走来做好事对自己的收获时,郭明义说,作为共产党员,能为党分忧,做点工作,能为老百姓做点实事,这就是我人生的最大收获。这次郭明义又被辽宁省选为十九大代表,他表示肩上的担子更重了,而十九大在中国共产党历史上、在中华民族历史上是一个最关键的结点,这步走好了,社会主义会更加成熟,所以我要努力学习好、履行好代表职责,完成好人民赋予我的使命。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接