您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 张忠良在第二届中华文明传承论坛发言摘要
张忠良在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

51.jpg

张忠良 浙江中兴精密工业股份有限公司董事长

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

在2012年之前,我们公司都是学习西方的理念,我自己在1999年开始到中欧,个人学费可能不会少于500万。跟着念博大哥学圣贤文化,这四年多的时间,我个人有很大的变化。  
  
我的儿子在新加坡,学习圣贤文化、传统文化,自我管理能力以及学习成绩都越来越好,参加志工是很欢喜的事情。我女儿跟我说去加拿大不想回来了,就在公司里面承担具体工作,包括食堂、基层锻炼等等。最主要的变化就是夫妻感情,夫妻感情的变化影响孩子,我在2010年之前有很多今天看起来不应该做的事情,太太的抱怨比较多。家庭的变化让父母亲越来越健康,今年我爸爸82岁,妈妈73岁,非常健康,非常欢喜,传统文化影响了我的家庭。

第二个问题,通过传统文化的学习,公司的整个面貌发生了变化。去年年底我又提出了扎根《弟子规》、《了凡四训》和《太上感应篇》。

最主要的,公司的绩效有了很大的变化。我们公司06年到09年在新加坡上市,上市以后我们的利润突破一个多亿,但是因为产业的转型和调整,到了2012年我们的利润只有两千多万。学习传统文化以后,到去年我们实现了主营板块1.6个亿,其它几个新业务基本也不亏损了。我今天在想,我做一个业务18年,到2008年金融危机以后开始考虑转型,2012年提出了转型发展,投了新的汽车,假如没有这个“家文化”,我相信会非常糟糕,我种下了很多种子,但是不知道怎么成长。今天我学习家文化八大模块,内求、利他,在这四、五年当中不断地成长,今年,经营获得了很大的变化,我们估计利润会在2.3到2.5亿之间,尤其我们的变化是内求,而不是要求。

最后一个问题,“家文化”怎么去理解?首先我们每个公司里面,怎么以“家文化”去打造一个幸福家园。马来西亚也是一样,你只要有真诚心,至诚通天,要大爱给员工,通过教育和明理,组成了对他的爱。这个爱的种子种下去,完全是企业经营者和家人团队使命的调整,人生追求的调整,我们对员工的真诚心及我们的八大模块的扎根都种下了一个好的因,有这个因以后,缘自然也变化了。我们的员工离职率明显下降,固锝一年2.8%,我们可能是15%左右。

员工和员工之间的感情在变化,员工和设备之间,员工和产品之间,员工和环境之间,尤其是让客户感动这个层面,对我们有很大的帮助。一个月以前,德国的一位博士到我们工厂,原计划是八点钟开始到下午的五点钟做最后一次总结会议,看了两个小时以后,他提出要提前总结会议。他看到员工的精神面貌,看到环境,看到我们的体系,十分欢喜,就打了90分的高分。这就是“家文化”的成果,让客户感动。很多客户跟我说,最近四五年见到你改变很大,我们一定要支持这样的公司,我们都不好意思跟你们谈价格了。我们的付出得到了客户的认可,得到了社会的认可。

财富是结果,但更多的结果是品质的提高,是全体员工德行的综合表现。德行都提高,包括食堂人员的德行,加起来就反映到品质里面。我们有没有竞争力,有没有成本优势,有没有技术,取决于全体员工德行提高以后,对产品的尊重,开发好的产品,包括利他思想,带来部门与部门之间无边界,效果越来越高。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接