您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 曾宪纬在第二届中华文明传承论坛发言摘要
曾宪纬在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

50.jpg

曾宪纬 广东量子高科生物股份有限公司

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

量子高科中国生物股份有限公司主要从事益生元的生产、研发、销售,创建于2000年,从人菌共生、天人合一的视角观察世界,探索人类生命和健康的奥秘,用现代生物技术等手段为人类健康提供服务。企业的使命是,“让千家万户拥有微生态健康和幸福”。企业上市以后业绩逐步的在上升,而且每年都有上升,一年的销售额大概在3个亿左右,利润在6千多万。这是学习传统文化带来的经营成果。

2014年吹响幸福企业建设的号角以来,我们将固锝的幸福八大模块引入到企业管理当中去,第一个重大变化就是哥哥(企业创始人)的改变。哥哥以前是一个夜猫子,每天要到凌晨两三点钟才睡觉,第二天要到中午才起床,而且起床之后他回到公司就会把大家召集起来开会,一开会可能就开到半夜。很多员工说,你做老板可以不用8点半上班,我们员工都要8点半上班;你可以睡到12点,我们要8点半来上班。结识吴董之后,我哥哥就说,我要改变晚上不睡觉的习惯,每天12点钟之前要睡觉,第二天早上7点钟前要起来。

对我自己来说,自从接触传统文化以来,最大的改变是家庭关系。我以前有跟太太吵架的习惯,造成的结果是什么?你不理我,我不理你,可以长达一个星期冷战,都是通过孩子来中间斡旋。从学习传统文化那一天开始,我再也不和太太冷战了。我太太说,你最坏的习惯还不是吵架,是跟家里面的沟通要加强。我欣然接受,确确实实这也是我的一个坏习惯,因为我的性格不愿意主动跟家人沟通。

困难帮扶。我们企业地处广东,员工来自五湖四海,很多人都是在周边租房子住。学习传统文化以来,我们所有的干部会走进员工的家庭,去到他住的地方,给予一定的帮扶。在所有的节假日,比如妇女节、端午节、中秋节、春节,也会发放礼品。我们所有的活动,比如中秋节晚会、春节晚会都是公司员工自编、自导、自演,全部是跟幸福企业建设相关联的文化节目。

在人文教育方面,我们更多的是实行内学和外学。内学的时候,每天早晨读《弟子规》、《孝经》;每个月会有一天的行政人员全员学习;我们的生产更多的是连续性的,所以集中在节假日或者停产停机的时间进行封闭式的五天学习;每个月有一天升国旗的爱国爱家的教育。

我们有一个“八本堂”,来自于曾国藩的家训,我们是曾国藩第五代侄孙,在家训里面学到很多优秀的中华传统文化,“读书以训诂为本,作诗文以声调为本,事亲以得欢心为本,养生以戒恼怒为本,立身以不妄语为本,居家以不晏起为本,作官以不要钱为本,行军以不扰民为本”。还有一个“八宝”,就是“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”,要邻里和睦,要早起,要勤劳等等,这也是我们的家训之一。我们在每年的清明前也会走进烈士陵园进行祭奠。

绿色环保方面。作为一家生产型的企业,我们在能源方面控制会比较关注,我们早期是烧煤炉的,随着环保的要求,煤炉改为生物质,减少碳排放。

健康促进板块。我们在生产经营过程中进行健康理念的传播,包括健康低碳餐;全员的体检,包括创建广东省交通安全厂。今年,我们启动了一个“糖妈妈计划”,母乳里面最重要的成分就是矿物质、蛋白质,还有一个很重要的成分就是低聚糖,这跟我们研究的益生元非常吻合,低聚糖促进孩子出生之前菌群的构建,是孩子从一开始提升免疫力的一个重要的成分,而且我们在启动“糖妈妈”的研究过程中也发现,每一个地域、每一个母亲的母乳成分是不一样的,中国的跟国外也不一样。现在很多人跑到国外去买奶粉,我想告诉大家,我们在研究中发现,并不是国外的奶粉一定适合中国宝宝的肠胃,有些成分是有差异的,而且顺产的、早产的、剖腹产的都不一样。人是一个精密的小宇宙,在生长发育过程中会根据孩子的出生的不同,不断调节营养成分,给孩子最细心的、最精密的呵护。

品德等于品质,希望每个人都要用敬畏心和恭敬心做好自己的产品,我们不但自己吃,我们的孩子吃,爷爷奶奶吃,所有的人都在吃。

公益方面,我们参加了幸福企业联盟后,献血、回馈母校、进敬老院、关注留守儿童的同时,更多的也关注空巢老人的健康。

志工拓展方面,我们没有专业的环卫工人,所有的清洁卫生是员工们在学习过程中做的,这样通过一些细节不断完善自己,去做一些力所能及的事情。

人文记录方面,每一年我们都会将一年来的幸福足迹整编成册,分发到每一位家人的手上,同时鼓励员工自己写传。我们现在有两位家人自己写传,把家庭的变化写成书,公司会资助他们把书印出来,分给他们的家人、亲戚、朋友,也分给所有的员工进行学习交流,包括一些客户、来访者等等。

我们有简报,有书,有诗歌。

我们是做食品企业的,全球客户大概在五六百家,包括国内的蒙牛、伊利,我们在整个食品质量体系管理方面要求会非常的严,要不断地接受国外客户企业的审查,出厂合格率、食品安全每年都在提升,整个指标都在提升。我们的人员流失率相对比较低。

一名员工说,他在公共场合捡到一个钱包,过去,他肯定放在自己口袋里,学习传统文化之后,他想方设法找到失主。失主要感谢他,他说不需要。我们还有广东省劳动模范,也是在学习传统文化的过程中涌现出的优秀分子;还有最美家庭,得到市政府的嘉奖。

打造百亿企业只是阶段性的目标,建设幸福企业才是永恒的目标。我们会把它写到公司的章程,写到公司的经营手册里面,让所有的家人一起践行。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接