您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 丁美瑛在第二届中华文明传承论坛发言摘要
丁美瑛在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

49.jpg

丁美瑛 MTM护肤公司主席

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

我来自新加坡。我说说我怎么用母爱做妈妈,怎么让我们公司的团队都感受到,在公司也是在一个家。去年,了解了传统文化,才知道企业原来首先要让员工幸福,老板才会幸福。后来,我加入了幸福企业联盟,从那以后开始系统学习传统文化。

传统文化真的改变了我的家庭,改变了我们的命运,尤其是我那两个孩子,他们现在都懂得孝顺,我们全家现在都更幸福,智慧也增长了。孩子的品德态度,做人做事也更成熟了。我很相信“积善之家必有余庆”这句话。员工也跟着我们一起提升。

我为什么会加入幸福企业联盟呢?因为我看到吴董的慈悲跟大爱。刚开始我真的怀疑,现在还有这样的人吗?第一次遇到吴董的时候,我就问,我要学幸福企业,你要多少钱?吴董告诉我不用钱。那不用钱我更怀疑,我从来没有遇过这么好又不用钱学习的,我其实也花了很多钱在学习企业管理。我又问了,那你有什么条件?吴董就给我一句话,我的条件就是你要用心做。我说,我会用心做的,因为我一直在找方法,怎么样带领我的团队。我们团队有些女孩子从十多岁就跟我,到现在已经30多岁,都是人家的妈妈、人家的妻子了。她们把青春、时间都给我的公司了,我怎么回馈给她?

幸福企业真的很好,现在我的团队都跟着我们一起学传统文化,大家的家庭都很幸福,每个人都很开心,也更加懂得怎么样做一个妈妈。我希望能够做一根小蜡烛,能够点燃千百盏灯。

幸福企业的家人们一起来分享,我的团队也来分享,我们都非常的感动,大家都抱着一起哭了。英国汉学院院长也很感动,他在那天看了之后也非常赞同,他说,中国传统文化真的那么棒,能够在这么短的时间改变一个人,可以让一个人感受到幸福。

我们团队每天都会学习,每天都读《弟子规》,一个星期一次。我们的读书会就是让团队来读书,然后在书上读了之后,我们来讲,领悟那个书那一段字到底在解释什么,让我们更加能够长智慧。我们每个月两次学习传统文化,课程包括提升专业精神、女德等。我们公司女性比较多,顾客也是女性比较多,所以我们就学女德,做个好太太、好女儿、好员工等等这样几个角色。其实,我自己已经八个角色了,我是一个好奶奶,我也做了人家的奶奶,也做了人家的婆婆,也做了外婆,所以我有八个角色。我做的应该还可以再进步的。

在课堂上,我每次都告诉他们,我不能给你很多很多的钱,但我可以让你的三代好;我们一起提升,增长智慧,聪明不一定会有智慧,但是智慧一定会包括聪明。我教育女儿学习怎么样节俭,我给她很少的钱,我就要她去办,怎么请顾客来公司,让顾客跟我们一起来学习传统文化。

女德流芳,子必贤孝;天下太平,根在母教。我觉得妈妈非常重要,母教是天下太平之源。我们公司的这些女人,如果她们都能做一个好妈妈,我相信她们的子孙或者身边的人都会很幸福。所以,我们就会跟团队一起学习传统文化,学习怎么做人做事。“和谐世界从妈妈开始”。我们跟孩子一起做好事,让他自己去体会。3月份我们与郭氏家人分享传统文化,那些妈妈听到都很难过,因为她们讲孩子都没办法沟通了,孩子都觉得她们老了,没办法跟他们沟通讲话。我们只是用了三个钟头看影片,她们都很感动。

“感恩圣贤教育改变了我的全家”。2015年学习了传统文化之后,我全家真的改变了。我的儿子现在很孝顺了,他没有跟我顶撞过,有什么不开心,他就会说“好的,我知道了”,以前我们一吵架一顶撞他就撞头、要自杀,我们家的玻璃都被撞上了。我女儿也是这样子,一讲几句她不开心就马上割手腕,血就流出来。可是现在他们都很孝顺,我们的老祖宗救了我们全家。30多岁的儿子,敢作敢当,我非常欣赏他。我相信我们两个孩子一定会很有成就的,因为他们的心地都很慈悲。我觉得现在的父母和孩子都被污染了,都学错了,父母要自己以身作则,做给孩子看。为什么我要做传统文化?就是要以身作则,做给孩子们看。传统文化真的可以改变很多的人。我们自己做给他们看,孩子们看了,我们才能够说服他,因为他看到我们做得到,他才会听你说。

“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。我们的子孙好不好,就看我们做长辈的怎么为他们做。有一天我的女儿告诉我,妈妈,我明白了,我怎么对父母,我的孩子就怎么样十倍奉还给我。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接