您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 李纪蒽在第二届中华文明传承论坛发言摘要
李纪蒽在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

48.jpg

李纪蒽 广西中华传统道德文化促进会会长

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

我是广西中华传统道德文化促进会的一名志愿者,也是促进会的会长。

我们做了一个调查,青少年看守所的少年80%是留守儿童,父母不在家,从小缺乏家庭的教育,导致这些孩子们从小就沾染了暴力,和他们一句话说的不到位就会选择跳楼自杀;他们会选择去伤害同学,去伤害老师;他们学会了抽烟喝酒,学会了赌博,学会了吸毒。最让我痛心的,一名13岁的女孩子,连续堕胎三次,最后因为大出血死在了手术台上。这是我作为一名母亲,见证了留守儿童因为缺失教育而导致走上了一条不归的人生路。

前几年我也接触到,不仅仅是留守儿童的问题,还有留守老人的问题。三年前的时候,有位老奶奶来到我们家园,拉着我的手哭泣。她被诊断出是直肠癌。我接她到我们家园住,她跟我说,来这里之前,准备选择喝农药,然后拿绳子上吊。她说,村里面的老人都是这样结束自己的人生的,只要查到自己有癌症,有肿瘤,为了不连累儿女,他们就选择以这种方式去结束自己的人生。

我当时就跪下来,抱着老奶奶大哭。我说,怪不得当下所有年轻人都会感召到如此大的灾难,是因为我们不孝,是因为我们成为了无根之草。记得小的时候,无论怎么样,我们的父母从来不会放弃我们;我们生病了,父母从来都是不离不弃。

老奶奶说的情况让我真真切切感受到,我们儿女们已经到了非常危难的阶段了,我们都成为了无根之草,我们能幸福吗?我们的孩子能幸福吗?我们的社会能安定吗?所以,我怀着非常激动的心情,把关爱留守儿童、留守老人这个任务接过来,是因为这么多年来的经历,全国所有的幸福伙伴对我们广西人民的这种厚爱,对我们广西留守儿童、留守老人的这种关爱。我们不能拒绝,必须要承担起责任和使命。

我们接过这个任务的时候,也感觉到特别的艰巨,还不知道如何去做。经过这么长时间之后,请大家放心,我们广西所有的志愿者都团结了起来,在我们所有爱心人士的大力支持下,天等促进会以及司法部门、教育部门都决心将孩子的教育做好,都去做志愿者,一批一批进村里开设道德讲堂。固锝发放给每一位妈妈六千块钱的创业补贴。我们也承包了300亩基地,种花生,种生姜,种这些农作物。到7月份就会有生姜、花生油等源源不断地奉献给幸福伙伴。

同时,最让我感到欢喜的就是在上个月,我们结识到了几位领导和他们培育的传统文化讲师团队。这支讲师团队无欲无求,是一帮爱党、爱国、爱人民的志愿者,凝聚成为中华民族之魂。现在已经有将近40个讲师团队进驻到我们道德促进会,而且这批讲师团队也分别进驻了古村和定宁村。这两个村的讲师团队,所有农民的活都帮着干,看到哪个孩子需要关爱就会冲上去抱着。这些讲师阿姨们在全国24个省已经进驻到了七千多所学校。看到留守儿童因为犯罪进了看守所,他们研发了一套特别的教育体系。

我要特别感恩我们的国家,感恩我们伟大的党,感恩我们的习主席。我们进到每一个村,第一步就是建立党支部;我们进到每一个社区,第一步就是建立党支部;我们进入到每一所学校,就把每一所学校的党支部的工作全部建立起来。然后,我们开展爱党、爱国、爱人民的教育。这样的方式也得到了很多市民的支持,还有政府的认可。

最后感恩所有为我们幸福乡村付出的人!现在,我们天等不仅仅关注留守儿童的问题,我们将会让优秀传统文化走进机关,走进社区,走进学校,走进乡村,走进千家万户。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接