您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 盛梅在第二届中华文明传承论坛发言摘要
盛梅在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

47.jpg

盛梅 浙江盛宏集团董事长

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

我们是做时装的,跟国际大牌的接触过程中觉得他们的管理特别好,然而,又总觉得他们的管理不是我内心的愿望,却不知道问题在哪里。直到认识了固锝,我才知道这是我内心想要的。刚开始只是婴儿学舌。封闭式学习有很多次,都是五天以上的学习,每一次学习我都能认识到一点。有一天,我突然看见我的管理里面有问题,这个问题原来就是我自己的,我们学习的效果已经出来了。

几年的学习对我有一个很大的改变。我妈说,这个学习是为了大家,是为了员工,但是,收获最大的是你自己。因为我妈妈看见了我的改变。原来我妈妈不喜欢我回家,回家我还是老板作风,肯定要训训她什么的。现在,虽然我还是经常在外面,哪怕我们两个人没有时间吃饭,但是很和谐,大家都很快乐。两个儿子也是,小儿子为我装饭,为我装菜,看到我回家,就自己跑到厨房里跟阿姨说,今天不用你们烧菜了,全都由我包了。我小儿子只有9岁。我感冒了,他悄悄给我缝了一个香袋。所以说,通过学习,我的家庭也改变了。

因为我很傲慢,原来觉得有问题的是员工,通过学习,吴念博董事长他们总是那么地谦虚,所以我跟高管也在改变。还有一个,我尽管有些傲慢,心肠是很好的。学习的过程中才知道,做好人是真不容易的,我原来所谓的好人还是有私心的,所以在学和做的过程中对自己越来越清晰了,哪些事情对我的员工才是真正的好,哪些事情激发他们善的能量才叫真正的好。如果说,我对他们好,但是他们过得不太好,那叫坏。这是我自己的一点点心得。

我的企业做欧洲市场,有好多客户都是非常有名气的,像阿玛尼。2005年的时候,英国的媒体来找我采访,报道中国的高端制造。我们的规模不是最大的,但是能够作为中国最高端服装制造的代表,这是我很骄傲的。荣誉是一种动力,自己做好了,可以带动员工,这样的生命更有意义。

我还想讲一个我身边的人的变化,就是我的司机,跟了我十多年了。学习传统文化以后,他也有了很大的改变。他说,我知道了我们家的问题在哪里了。积善才是齐家的根本,以前爸爸妈妈教我的都是错的,他们教育我,如果人家欺负我们,我们要欺负回来;如果别人拿了我们的东西,我们要抢回来;别人的,我们要把它变成我们的。所以我们家才有那么多问题,我一下子明白了。在你们那里,教的是什么东西都给别人,钱也去送给别人。你妈妈是慈善的志工,这也送那也送,她很开心的。

他能说出这样的话来我特别高兴。我想,我们每一个个体的改变,这就是我们的中国梦。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接