您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 胡文溮在第二届中华文明传承论坛发言摘要
胡文溮在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

46.jpg

胡文溮 丽盛集团私人有限公司董事

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)

我是新加坡幸福企业联盟的班长。我们学习传统文化其实是非常简单的,因为在新加坡很多人讲英语,不讲华语,所以我们的口诀也非常简单,就是“老实、听话、真干”。“老实”就是“老老实实、非常实在的恭敬”;“听话”就是听老祖宗五千年传统文化的教导,并将其弘扬到全人类;“真干”就是真实有干劲地身体力行传统文化。

我自己也上了很多西方的企业管理课程,花了很多钱。当听到中国传统文化讲座,我有一个感觉,就是找到根了。因为我们一直注重在学术上面,没有把学习的东西学到心里面去。幸福企业的讲座如一股清流注入我们心中,而且我们会永远记住一句话,就是“行有不得,反求诸己”。正能量是源源不断的,学习传统文化是要很用心、恭敬的,而且我们不会越学越辛苦,也不会越学越乱。学习了传统文化,我们的心就安了下来。 
   
其实,幸福企业是一个“家文化”的建设,有个幸福“家文化”的建设,大家有个根,心里踏实,就会集众人之力,一起恭敬用心,努力落实家文化。学习传统文化,我们是从儒家的《弟子规》开始的改变自己,弘扬老祖宗五千年的孝文化,延伸至儒释道文化,我们就不会无根无理,就不会诸事不顺。我们在英语环境下也是可以学习中国传统文化的。

在落实方面我们是如何真干,是如何身体力行传统文化呢?在落实这块,我们是以幸福企业的八大模块来执行,先从人文教育开始。传统文化不仅可以用在大企业里,在小企业身上也可以看到大道至简。不管你是一个大企业还是只有十个人的小企业,你都可以落实幸福企业理念。

我决心要把中华传统文化带到其他民族的人身上。我们用《弟子规》跟印度人、孟加拉人、印尼人、菲律宾人沟通。很多人会问我们,你们学习传统文化,怎么去教印度人,怎么去教孟加拉人?他听得懂吗?起初,我们也很纳闷,我自己也犹豫了很久。但是,吴董讲,如果要教育他们,你用心教,用诚意去教就行了,不必用语言去教他们,他们能听明白的。圣贤文化不止用在我们中国人身上,用在其他民族的人身上,他们也是可以感受得到,而且他们也是可以受到教育的。所以,我们幸福企业联盟的展望是,希望新加坡有20家的幸福企业,目前我们还是做的不好,希望大家多多指教。我们也希望将圣贤文化带给东南亚,幸福全世界。传统文化不止能教育我们中国人民,还可以教育全世界的人类。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接