您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 宁钟鸣在第二届中华文明传承论坛发言摘要
宁钟鸣在第二届中华文明传承论坛发言摘要

来源:     作者:     发布日期: 2017-06-29

 

宁钟鸣 德国图宾根大学中国文化研究中心主任44.jpg

2017年4月17日

(根据速记稿整理,未经本人审校)    

我们的中文中心去年在德国图宾根大学成立的,是跟北大高等人文学院合作,研究方向是现代中国的企业家精神、儒商精神、中国特色企业社会责任的研究,所以我在这方面希望有企业家、各位学者的合作,我找像固锝那样的企业是为了跟德国老百姓分享。

我们在全球需要德国、中国、美国等国家间的交流,越来越重要,特别是经济,我们不仅是竞争者,我们也是合作者。为什么呢?地球是很小的一个地方,我们不合作就没有未来。

我先讲两个小故事,第一个是德国企业家的故事。有一个老先生,现在已经85岁了,他在奔驰旁边的城市做了一个隐形冠军的项目,他们很环保,他们不仅看钱,也关注人,真的是以人为本;他们做事情要看人员、看顾客、看价值。我收到一封邮件,下面有一句话:诚信,还有价值观。这个公司也做教育人员的培训。

2012年,库茨公司的老板因为年龄大了,考虑公司的未来怎么办,因为他的儿子女儿都不想接班。有一个中国的公司想购买他的公司。为什么他们在那么短的时间之内能够达到那么大的成功?他就跟三菱重工的总经理见面谈了半个小时。讲了什么?他们讲了文化、传统,讲了孔子,讲工作伦理的背景。中国方说我不需要看你们会计的数字,你说了就算。德国方的公司老板相信,自己公司的工人都很难选,他不担心他们的未来。所以这5亿欧元的并购,变成哈佛大学的一个案例,因为这是很特别的,虽然背景很不一样,他们的人文关怀是相似的。所以我就觉得,这些案例在德国特别是中小企业,作为一个家庭概念而成立的公司是有类似的地方的。

我们是一个四代的家庭,我的奶奶现在已经91岁了,她跟我父母住在一起,10年前开始有痴呆症,身体很不好,父母把自己的卧室给她,把自己的床放在小的地方,把好的床给我奶奶。这点我觉得跟中国很像。是我妈妈、我姐姐轮流照顾她。而且我们是四代同堂,我妹妹六个月前就有了双胞胎的男孩,现在四代都在一个家。我们从北京救过来一些小狗,也在家里面,有父母,有孙子,有动物,住在一起,很好的一个环境。这种环境中国传统有,西方传统也有。所以我们在这方面有很多共同点,而且我希望我们为了可持续发展,在很多方面要多注意共同点。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接