您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 冯西见董第二届中华文明传承论坛的发言摘要
冯西见董第二届中华文明传承论坛的发言摘要

来源: 本网     作者:     发布日期: 2017-05-18

在践行传统文化中提升内生动力与美誉度

促进企业健康快速发展

 ——第二届中华文明传承论坛发言摘要

36.jpg

冯西见 陕西西建集团党委书记、董事长

(2017年4月16日)

第一部分,企业内部的一些做法。

我们也是每周固定学习时间,把周六上午作为学习时间,周四晚上作为相互交流、相互分享的时间。《弟子规》学习从“勿”字开始,“勿自暴,勿自弃”,因为这个“勿”字三岁孩童都认识,可是八十岁老翁做不到。《了凡四训》上讲,为论行善,先需改过。我本人从小受家庭环境的熏陶,笃信因果和善恶有报,所以我对自己的要求都是从不做坏事起,也就是从“勿”字起。我们集团也成立了学习《弟子规》领导小组,具体部署下发实施细则,并纳入年终考核兑现。我们刚开始背诵《弟子规》的时候,党委副书记56岁了,刚开始觉得有难度,但是集团规定也有硬性,他在路上也背,撞到电线杆上了。集团开大会,我们全体干部集体上台当着员工的面带头背诵《弟子规》;包括后面带头给父母洗脚。然后打扫卫生间、刷马桶;包括吃饭光盘,都是从这些细节、从这些小事儿做起。

我们在企业内主要给大家推荐的几本书,一个是《弟子规》,另外一个是《了凡四训》。企业既是一个经营单位,是一个经济实体,它更是一个没有围墙的学校。如果说把传统文化导入到企业管理中,可以从源头、从内心深处解决员工工作的源动力问题。我们这几年通过各种实践,也取得了一定的效果。

第二点就是建和谐企业,制定礼仪范式。礼是中华传统的核心,礼也产生于周朝,也是我们宝鸡。孔子为这个礼奔波了一生,荀子认为礼别人兽。《弟子规》对员工来讲,就是个人礼貌。单位制订的一些相关的规则,就是单位的礼仪。我们单位除了西建员工守则以外,还制订了西建集团社交礼仪规范,并年复一年地坚持。现在公司的交接班、庆新会、生日会等等都有比较严格的仪式。有了仪式才使传统文化从学习状态升华为践行状态、从学习升华为素质。我们把传统文化的定义通过严格的仪式,定为西建人的五个意识层次,成为宝鸡最有教养的群体之一。

第三点,打造“家文化”。家是小的国,国是千万个家,古人讲的修身齐家治国平天下的家,应该是大家,应该是有别与我们现代的小家庭。可是现代的企业应该相当于古代的这个大家,那么员工只有在家里孝敬父母到企业才可能尊重领导,到社会上才可能礼敬师长。同样,员工再家里和兄弟姐妹的关系能够做好,在企业就一定能够跟同事关系处好,在社会上就能够关心帮助他人。所以,只要把一个“孝”字落实到了,五荣八德就都会圆满,因此我们也是从“孝”字入手,领导员工落实“新二十四孝”,如帮父母洗脚、洗澡、做一顿饭、给父母打个电话等。集团给每位员工也发了电动按摩的浴足盆,要求员工每月至少给父母洗一次脚;有些父母已经过世的,员工的子女给员工洗脚。刚开始我们要求还要拍照片、截图,要检查,到最后形成自觉。集团每月为员工举办一次庆生会,我们管它叫亲情聚餐会,我本人也亲自参加。把为员工庆生作为孝道教育、感恩教育的载体,为员工配偶每年送生日礼品、贺卡,坚持为员工父母及离退休人员每一到两年免费体检一次,为员工父母及离退休中年满70岁以上的老人发放孝善津贴600元。集团同时也设立了互助基金,我们叫爱心互助基金。集团按员工工资总额的2%注入资金作为基础,员工每一个人每月从工资中捐10到100元不等,我本人每月乐捐2000元。这个基金干什么用呢?对因病因意外返贫的职工家属和离退休人员给予救助。另外,集团里考上高中和大学的职工子女,发放一到五千元不等的奖学金;更新职工内部购房的优惠方案——我们自己是搞开发的。几年来,我们累计为员工优惠额度也达到了六七百万元以上。

各公司每半年组织践行《弟子规》孝悌慰问家访活动。我们不仅在单位里面要求员工,而且还要到员工的家里面回访。回访不光是问员工的亲属——一般问老人,老人都说自己孩子好着呢——我们问邻居,问街坊,了解员工的情况。把这些了解的情况与员工的年终考核以及十佳员工的评选挂起勾。集团为全体员工办理了五险一金,没有一个人落下,全体办理五险一金,在宝鸡这种情况是比较少的;薪酬和福利始终处于本地区全行业的领先水平。

第四点,“我”是一切问题的根源,在学习践行过程中,我们坚持“行有不得,反求诸己”,一切问题先从自身找原因。集团把每年党内的民主生活会跟管理干部的自省会结合起来。每年要开两次民主生活会,学习了《弟子规》、学习了传统文化以后,我们开自省会,这两个会我们党政会议联席开。没有学习传统文化以前,开这样的会大家可能都有经验,都是相互自己表功,相互吹捧。可是,学习了传统文化以后,从2009年的7月份,第一次开这样的会,曾经有两个中干,因为提意见比较直白,使对方下不了台,差点就打起架来,都弄到这个程度。可见刚开始大家都不适应。现在,时间久了,大家已经很自觉了,每次开会都学王成,“向我开炮”,你给我提意见。在落实《弟子规》上,“善相劝,德皆建;过不规,道两亏”,在相互善意的批评中帮助同事改过。

第五点,节日的教育、志愿服务活动等等,这个我就不多说了,比如3月份的学雷锋活动、四月份清明节,包括敬老院、儿童福利院等等,各家企业我看都大同小异。

总而言之,儒家修学的五个科目前面四条都是为最后一个笃行做准备的,一定要落实到笃行上,达到知行合一。

第二部分,感恩社会,担当责任。

卢梭曾说过,“没有感恩就没有道德”。“诚信、团队、学习、共享、感恩”这十个字,是我们西建集团的核心价值观。我们除了让员工在物质上和精神上都得到幸福以外,也要回馈社会。第一,我们积极的参与扶危济困、捐资助学等慈善公益活动。比如去年的3月份,我们当地石头河水库有几个小孩落水,路过的胡千祥、李海啸、王凯三位奋不顾身去救落水小孩,结果胡千祥英勇牺牲。事情发生以后,集团第一时间作出反应,到家里去慰问英雄的亲属,并承诺把他9岁跟2岁的两个女儿从现在开始上学供到大学毕业。我再分享一个,就是我们当地还有一个叫王登科的人,做心脏的移植手术,当时费用需要30多万,可是只筹到一半,还差15万。但手术又不能耽误。我们通过媒体知道这个消息以后,立刻给打去15万,第一时间让王登科完成了心脏移植手术。手术非常成功,现在非常健康,恢复的非常好。

第二,我们的西建小区建立了国学幼儿园,建筑面积2700平米,有12个班,启蒙教育是人生培德扎根的最关键的阶段,我们不仅向本小区开放,也向社会开放。

第三,我们在西建康平小区和西建福惠小区建立了首家非营利性的民办公助的老年人活动中心,同时可以容纳1150人到2000名老人活动,其中设了老年餐厅、健康室、心理咨询室、按摩理疗、传统文化活动区、书画区、音乐舞蹈区、老年大学等等,成为老年人的乐园,文化养老的典范。

第四个,开办了宝鸡市第一家免费的素食餐厅——西建康城雨花斋,面积350个平方,每天中午为周边空巢老人和弱势群体包括一部分素食爱好者提供午餐,从2014年的4月18号重阳节那天开始运行,到现在没有间断过一天,就连过年都没有停过。截至目前,累计为16.3万人次供应午餐,累积有1.6万人次的义工老师在此提供过服务,他们中的杰出代表有王力、常刚军、张秀英等等,他们常年坚持志愿服务。在此我也提议,我们大家用热烈的掌声,向他们表示致敬。可以说,雨花斋是我们弘扬传播优秀传统文化的另外一个很好的阵地。

第五,借助现代媒体传播传统文化。从2013年的11月份开始,我们支持梅县、陇县、扶风三家电视台开办了传统文化公益频道;2016年初,集团下属的长乐影视公司又与宝鸡电视台合作,共同打造宝鸡文明频道。我们这次来的时候,影视文明频道也一同来了几位同仁,全程全部录制咱们这次论坛的内容。回去之后我们又在电视上传播,让更多的人在咱们这次传统文化论坛上受益。这是关于利用现代媒体传统文化的一些做法。频道早上7点开始到晚上11点,每天16个小时,没有任何商业广告,只有公益广告,而且其中部分栏目,比如说《人间正道》、《千古陈仓》这样的栏目,我们也通过《孝行天下》文化传播中心向全国电视台免费交流、免费传播。

第六点,承办中国宝鸡英模事迹微电影节。长乐影视公司也承办了首届中国宝鸡英模事迹微电影节,以讲述英模故事,弘扬英模精神为主题,展现近年来我们身边涌现出的道德模范、中国好人。大家知道,现在的电影娱乐化、泛娱乐化太严重了,如果没有票房,一般是很少去拍的。关于主旋律正能量的电影,客观的讲一般都不是太叫座的,关注的也比较少。我们通过举办这个电影节,也是为了呼吁方方面面更多的人来重视这个电影。所幸的是中国电影家协会、陕西省委宣传部都作为指导单位,宝鸡市长、市委、市政府也高度重视,都有信心和决心,把这个电影节打造好。截至目前已经征集到了来自全国27个省、市投递的作品300多部,有些作品质量确实非常高,不仅艺术成就高,而且这些道德模范、英雄人物的事迹也非常感人。我们计划在今年的9月中旬举行闭幕式和颁奖典礼,也热诚地欢迎各位通过电影节的官网、官微关注活动的相关情况。

第七,成立宝鸡市传统文化促进会,2011年的3月份,集团发起成立了宝鸡市传统文化促进会,促进会由全市党政干部专家学者、企业家和社会各界的爱心人士组成,它以传统文化的传播弘扬为己任,配合精神文明建设开展活动,由市委常委、宣传部长担任名誉会长。第一届成立的时候,市文化办的副主任,还有市教育局的副局长都是副主席,我本人作为一名企业家,社会上的人士,做会长,组成了这么一个官方跟民间高度融合的一个平台。这五六年来开展工作确实是非常有效的。

促进会目前在全市的6个县区已经建立了分会组织,而且也成立了孝道传承中心、经典诵读中心,目前有1000多名会员,在市委宣传部、市社科联等主管上级的领导下,正协同宝鸡各界相关人士,共同打造传统文化的新高地,力争做弘扬传统文化的排头兵。

第三部分,我给大家分享一下我本人、我的企业近八年来学习和力行传统文化,包括在社会上弘扬传统文化的一些体会和感悟。第一,老板、一把手必须高度重视,实施“一把手工程”,而且要身体力行,一级做给一级看,才能上行下效,因为榜样的力量是无穷的。不能仅仅停留在文件上、文化墙上。所有人必须老实听话真干,使员工入脑入心,从心态思维的改变开始,直到语言行为的改变。切忌做秀摆拍、流于形式。昨天参观学习了固锝的做法,我自己很感动,也很受启发。无论是固锝还是鑫华新,无论是从老板到每一位员工,都是用“心”在真干。如果说我们在家不孝敬父母,而又去敬老院给老人洗脚,如果说我们自己的家庭关系都处理不好,扮演不好自己的本份角色,整天又去社会上做义工,就没有任何意义。这就是个矛盾体,一屋不扫,何以扫天下。

二,用传统文化治理现代企业,要循序渐进,稳扎稳打,不能走极端,特别是在企业推行传统文化的初期,不能盲目用《弟子规》取代所有的管理工具,废除其他一般的管理手段和制度,比如MBA中的一些方法论,那么这样做只能形成混乱,不可取,在这一点上我们的企业是有教训的。

记得从青岛09年刚开始学习完传统文化,在企业刚开始推的时候,当时把原来好多制度基本上都不用了。做了几年以后感觉到还是有点走偏了。目前我们做的正像昨天马所长讲的,中魂西制。中学为体,西学为用,企业的魂是中华传统文化,同时我们要尊重吸纳人类的一切文明成果,把优秀传统文化与现代企业法人治理结构有机的融合,这是我想分享的第二点。

三,企业家要承担三层社会责任,首先是基本责任,安排就业,善待员工,构建和谐的劳资关系,重视产品质量和安全生产,保护消费者合法权益,守法经营、照章纳税等等。纳税是最大的爱国,可以节税、合理的避税,但不可以偷税。我见过有些老板,一边想方设法的少交税或者偷税,一边又去做慈善公益,这样的人也不少。其实这样也是没有意义的,那就是假慈善。学习了传统文化以后,这个道理我想我们一定要明白。我们企业的做法,我们邀请了专业的财务咨询公司,对各子公司的账钱税处理规范运作,确保财务运行。其次是保护环境、低碳生活,发展循环经济,重视供给侧改革等等。最高一层的责任就是慈善公益,回报社会。最根本的慈善莫过于拯救灵魂,所以弘扬传统文化,为利益更多的大众,是文化慈善,是精神扶贫。

四,建立新型的政商关系,做不依赖任何平台、靠实力说话的企业。按习主席的指示,那就是两个“清”,对民营企业家而言,我们要跟各级党委和政府部门多沟通,讲实话,谏真言。清,就是要走正道,做好人,正大光明的搞经营。我们企业目前跟官员打交道,比如送礼物都是拿的传统文化的书籍、光盘这些礼包,好多还确实管用。刚开始可能有些人也抵触,但是随着企业长期的做,他也通过各种媒体了解到,你这个企业是做正经事儿的,他反过来会支持你。就像有关一个部局的领导跟我交流,他说我们的工程反正是让谁干都必须干,像你们这样的企业,你们挣了钱,翻过来在社会上去做善事,间接的讲我作为主管我也有功德,所以我宁愿把工程交给你们。实践证明,千道无行藏于善,会有许多贵人相助的,会越来越顺。这一点我本人还有我的企业感受还是非常深刻的。

五,要处理好生意和慈善的关系,无财不足以养道。追求阳光下的利润,获取符合道义的财富,是企业家的天职。企业做好了,挣了钱,把员工善待好,给股东合理的回报,这是本位善。古希腊哲学家西赛德说过,我们追求财富的目的不是为了满足我们自己的一己私欲,而是为了获得更多的行善的工具。我觉得这个话讲的非常有道理。而做慈善公益需要情怀和责任,做一切事只要以利他、利众为出发点,其他都是副产品,企业经营获得了利润,拿出一部分作为公益慈善;取得了良好的社会形象和品牌,反过来又推动企业经营上台阶,形成良性互动。这就是“舍”与“得”的关系。比如在三四线城市楼市库存压力非常大的情况下,我们西建福惠城的楼盘销售情况非常好,与其他开发商形成强烈的反差,因为我们做的是传统文化楼盘,我们的楼盘从设计理念到建设施工的过程,统统植入了中国优秀传统文化的元素,那这一点是跟别的当地楼盘不一样的。我们路桥公司的施工任务也越来越多,甚至有建设单位主动找上门,要求我们承揽他们的项目。2016年比2015年集团各业务板块业绩平均增长了50%以上,利润增长了70%以上。

六,在荣誉面前,面对别人的赞叹和夸奖,要做到世上花开,心里花不开,荣辱不动。否则傲慢心增长,做一切事障碍就会增加,结果一定不会圆满。同时遇到困难的时候不要气馁,要有定力和毅力,要坚定信念,否则极易退转、懈怠甚至前功尽弃,包括自己修行和在企业内部推行传统文化都一样。当前全国传统文化圈中这样的教训也不少,值得包括我本人在内的现场每一位同仁深思。

七,一定要处理好传统文化与宗教的关系。弘扬传统文化的队伍中,有许多有信仰的人,有信教人士。当然所有的宗教都是劝善的,都是让人学做好人的。但同时我们又要确保宗教活动一定要在宗教场所进行,更要坚决抵制封建迷信活动和邪教组织,以防被利用。当前全国传统文化圈中这样的例子也有,成也萧何,败也萧何。我们要做的是给党委政府帮忙,而不是添乱。

八,大讲堂和电视频道上的授课老师,一定要提前报经当地国安局、公安局、610办、统战部等进行资格审查,确保意识形态的安全。特别是去年以来,我们专门开了电视文明频道,这个频道上讲课的老师,有本地的,也有邀请到全国各地的,我们坚持事前履行审批程序,这样的话相关部门就会放心。我们这些人没有什么所愁的,只希望古圣先贤的经典文化、经典智慧能够利于更多的大众。但是一定是要在合法的手续下,在主管部门的同意下进行。

九,要做到企业文化和传统文化、党建工作三位一体,紧紧依靠地方党委、政府,多向他们汇报,听取他们的意见,所有传统文化的大活动,特别是企业外部的活动,都要邀请他们作为主办单位。这样就能够更大程度上取得他们的支持。民间推动的力量终归是有限的,只有官方重视了,特别是国家层面,比如今年元月份两办下发的实施意见,这正是传统文化的爱好者多年以来梦寐以求的愿望,可以说,传统文化的春天真正到来了。

我们企业设有党组织,有党委,我本人是党委书记,我们这个企业的党员人数500多人。因为我们曾经兼并过两家大型国有企业,一个是新型造纸厂,一个是叉车五厂,这两个厂子原来党员很多,我们现在企业有2100名退休职工,所以这些党员企业重组以后交不到地方去,地方不愿意接,就在企业专门成立了一个离退休职工部,我们来负责管理。而且我们这个党组织也是我们市委副书记直接联系点。因此市领导对这个企业是了解的,是信任的。包括传统文化促进会组织建立的时候,官方融合的程度非常深,因此我们开展的所有活动,相对来说比较容易,效果在当地可能也会好一些。

我兼并的这两家企业,曾经是前国家副主席荣毅仁的荣氏企业集团,他父亲荣德生也是中国现代最有情怀、最爱国、最有责任感的民族企业家,他也是江苏无锡人。抗战期间上海沦陷以后,国民政府决定民族工业大迁徙,这户企业搬到了宝鸡。在这期间为了躲避日本飞机的轰炸,打了24口窑洞作为工厂把机器装上,生产面粉、被服,支援抗战前线。荣德生当年治理企业也是用中华优秀传统文化,仁德。他力行的有一句名言“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”。可以说荣德生也是我们苏商第一代杰出代表。

我们的企业可以说冥冥之中接过了这个接力棒,我们有责任也有使命把我们兼并过来的这两个企业,所有的员工包括离退休职工善待好,用中华优秀传统文化来治理企业。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接