您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  典型经验 > 刘娜在第二届中华文明传承论坛企业分享摘要
刘娜在第二届中华文明传承论坛企业分享摘要

来源: 本网     作者:     发布日期: 2017-05-18

34.jpg

刘娜  河北鑫华新环保科技有限公司的传统文化培训中心主任、河北孝行慈善基金会的副秘书长

2017年4月15日

(根据速记稿整理,未经本人审校)    

我们鑫华新公司其实就是一个普通的民营企业,占地面积300亩,员工不足1000人。从2005年以来,我们坚定地学习、弘扬、力行传统文化,因为我们每一个人都坚信传统文化可以让员工幸福、员工的家人幸福、家庭幸福,可以让企业、社会、国家、民族乃至全人类幸福。只要一个企业家能带着企业的员工学习和力行传统文化,企业就迈向幸福一步,社会就迈向和谐一步,人类一定也是迈向和谐幸福的。

首先,鑫华新是一个幸福的家庭。每个人对于幸福的概念不一样,那么,鑫华新人是什么样的幸福概念呢?

自从学习传统文化以来,12年以来没有间断过,每天,我们的干部会用90度的鞠躬迎接每一位鑫华新员工的到来,感恩员工对于企业的付出,对于自己家庭乃至人生的付出。我们每个月会为员工的父母发200元的孝心工资,这个孝心工资看似不多,但是起到的作用很深,当儿媳妇把这张卡放到婆婆手里的时候,婆婆泪流满面。我们用这样的行为引导员工孝顺自己的父母,孝顺自己的公婆。每个月会为员工组织集体生日会,在生日会上重要的理念就是要一起送孝心,一起感念父母恩德,有时候请来我们员工的父母为他们洗脚,赠送上礼物。

每周我们会组织一次幸福家庭聚餐,以贾董为首,高层管理人员轮流参加。幸福聚餐其实非常简单,没有单炒一个菜,是从下面大餐厅端上来,就是把大家聚在一起聊聊天。我们初次做这个活动的时候,甚至有员工说没有想到在鑫华新还能跟老板吃一顿饭,这是我们作为一线员工真实的心里呼唤。

有一个故事可以再次肯定传统文化对于人的改变是潜移默化的。当时贾董跟员工在一起吃饭,就问一个40多岁将近50岁的员工说,这10来年学习传统文化有什么感觉没有?他说不一样了。贾总开玩笑说,怎么不一样了,你还是干这个工种,还是这个点上班,还是这个点下班。那名员工说,以前我来上班的时候带着烦恼,加班的时候我心里不痛快,回到家里拿这份不痛快对抗自己的妻子,训斥自己的孩子。现在,我每天还是同样的事情,但是心里欢喜,看贾总你都能和我们坐在一起吃饭了,能一样吗?这份赞叹让贾总当时非常的欢喜,再次坚定企业力行传统文化的信念。

贾总知道了生产一线的员工很多腰不太好,因为我们属于工业制造的企业,贾总当时生起了一个惭愧心,他说我这个大家长没做好,没有照顾好他们。第二天,我们就开始了健康操推广,每天10点的时候统一吹响号声,任何岗位停产10分钟,我们一起来做这样的健身。保证员工的身体健康是一个家长最大的也是最重要的一个职责。

在我们自助的幸福超市里,大家可以随便取用商品,没有人在那里收款,只有一个箱子放在那里,我们用这个幸福超市来验证什么?验证我们自己,验证每个人员,做传统文化真不真;如果做真了,我们这个超市就不会出现任何问题,这是一块信任的奠基石,一家人的奠基石;如果出现问题,一定是我们家长没做好,是我们管理干部没有做好。

我们成立工会爱心基金。爱心基金只做一件事情,就是无私的帮助员工的父母、爱人、孩子,这个基金不收员工一分钱。基金成立之初,贾总也遇到过障碍,很多管理人员也在说,我们企业不大,1000名员工,一名员工四位老人,这些老人担子就会把我们企业压垮的。当时,贾总原话是这样说的,我的企业存在,就是为了要回馈我的员工和家人,如果我不能照顾好他们的父母,那这企业没有存在的意义和必要。

就是一份这样的坚持下来,我们一直善待员工的家属、父母,他们如果有困难,我们会在第一时间送去慰问,四位老人如果生病了,医药费公司全部承担。在这样一份善念的前提下,几年来我们进行统计,非但没有逐渐往上升,而是每年呈下降的趋势。这个事情也再次验证了,孝悌之志,通于神明,无所附庸。

爱心基金成立关爱小组,将每一位家人逐户走到家里探访,他的家庭是什么样的情况。我们分为了五类家庭,一类特困家庭10人,由我们的中高层管理一对一进行持续性的帮扶,每个月要进行电话回访,要去到家里慰问。这些数据每个月要进行更新,实时用这个来引导我们,对我们的家人进行关心。

有一个故事,每次说到它我内心都很激动。我在公司负责培训,我们车间有个小伙子,入职两个月,还没有转正。有一天在回家的路上,和一个骑三路车的大爷撞在一起,孩子为了避让大爷,脑干受伤当时就不行了。贾总知道这个事情以后,第一时间给行政部部长发出指示,全力以赴帮助他们,医院救治、交通协助、他的后事我们都亲自料理。当保险公司把他所有的赔付付清以后,贾总带着我们一行人又带着10多万块钱和他未结清的工资第一时间赶过去。这个孩子是家里的独生子,贾总带着我们把那些钱放到那里的时候,他的家人全都跪在那儿了。他妈妈特别感慨,说,我的孩子去了两个月,没给鑫华新带去什么,还要给你们添麻烦。当时我们就想,一个失去独生子的母亲,是什么样的心让她说出这样的话。当时,贾总给她这样一份重重的承诺,你的孩子来到我们鑫华新一天,就是我们鑫华新的人,你就是我们的家属;孩子不在了,鑫华新的大门永远向你敞开着。这样一份承诺到现在我们依然遵守着。

家庭的建设重在家风的传承,企业同样是家道传承的过程。孝是我们鑫华新的家风,孝是立根之本,鑫华新坚定不移地传承孝行的家风,以孝育人,以孝治企。每年我们会组织四次的全员敬祖大会,以这样的形式来感念感恩我们的祖先,我们希望把孝道敬到祖先,因为他们的护佑我们才有了今天的生活。妈妈离去以后,贾总经常去敬老院,他把那里的每个人当作自己的父母一样去敬养,他说想把遗憾弥补在这些老人身上。

在大家长的感召之下,我们公司涌现出很多孝子,车间一个普通员工靳新正师傅的妈妈瘫痪了7年,在他的精心照顾下没有发生一点褥疮。他的叔叔发生了烫伤之后,他什么都没说,第一时间把叔叔接到家里进行照顾。他的事迹也被《保定日报》、《河北日报》先后报道过。

设备安全部马洪辰师傅的父母得了重病,我们知道他对父亲非常好,但是我们走进家里看到他为父亲做的那一切,真的是无比赞叹和感动。不要觉得是我们带着员工在学习孝道,在学习传统文化,不是,每一个人都是我们行走路上的老师。

我们每年都会评选孝悌员工,这个奖项也是所有奖项中最重的,我们就是要以孝来引导员工,让员工明白什么才是人生最根本重要的。鑫华新自05年学习传统文化以来就有一个定位,要关爱员工的幸福。幸福的前提是什么?一定是明理。所以,我们要把鑫华新打造成一个学校。在一次分享汇报的时候,敬一丹说,如果有人问我鑫华新是做什么的,我会告诉他,“鑫华新是育人的”。很多去我们那里参观的人也在问,鑫华新的经验是什么?贾总每次都这样来答复大家,鑫华新做的不好,如果硬说有什么经验,那只有一条,就是我们得益于从未停止过的学习。

我们的学习有三要素,第一,好的教材、好的老师、好的学习环境、善友为依、依众靠众。12年来,我们一直使用三本教材《弟子规》、《了凡四训》和《群书治要》。我们在300亩的厂区内树立了很多传统文化的标语、传统文化的理念和一些榜样人物事迹展。我们希望鑫华新人以及走进鑫华新的每一个人,所到之处看到的都是传统文化的正能量。

我们每天晨读,冬夏从未停止。每天,会有主持人带着大家遥拜父母,之后一起晨读。每周五下午要进行半天传统文化的学习。管理干部也是十多年来从未间断过一次,每年,管理干部都要进行两次的封闭式学习,上半年一次,下半年一次,每次7天。部门自行组织每周不低于一次的学习。新员工上岗之前必须要参加7天的传统文化学习,扎好做人德行的根本。2015年每月、从2016年改为每季度要进行3天的脱产学习。在这个脱产学习过程中,即便生产任务很紧的时候也从来没有停过,该学习的时候全体员工停止工作。贾总说,我们宁失效益,不可失教育。我们组织党员进行学习,党员干部在传统文化学习过程中起到了非常积极的带动作用。

“不力行,但学文,长浮华,成何人”,弟子规如此教育我们。董事长贾树军先生只要在企业里的时候,我们车间里边有一个厕所基本上是他承包清洁的。光盘行动他是第一个践行者。我们在05年学习传统文化的时候也是这样,要求员工背诵《弟子规》,贾总第一个背诵《弟子规》。

把传统文化融入到我们的工作生活中,行鞠躬礼,钮扣怎么系,衣服怎么穿戴我们都有标准。

我们的销售人员到市场上见到用户,都是要行90度鞠躬礼的。两人成行,三人成列是我们的规矩,也是我们养成的习惯。每天早晨7点钟送完员工后,我们行政人员就扛着自己的清扫工具去各自的区域进行打扫。

从2009年开始,鑫华新一日三餐推行素食,推行光盘行动。2005年学习传统文化以后,一日三餐面对员工都是免费的,没有收取任何的成本。我们推行素食以后核算过,素食的成本比肉食的成本并不低,甚至还要高,因为我们要考虑到饮食的搭配,但是一定把最好的给员工。其实很多的企业家都有这样的疑惑,说推行素食以后员工能不能接受。从一开始是不接受的,尤其我们是重型的劳动力密集企业,很多工人就在说,我饿呀,干着活儿就饿了。当时贾总说,即使这样也要坚持推行素食,每天休息的时候,会把点心、牛奶送到车间去保证员工的需求。其实,饿是什么?是假的。将近10年来,素食的推广让我们的企业员工在体检的时候,身体是最好的。

在餐厅给员工服务的都是管理干部,他们会每天中午自发的去那里给员工服务,鑫华新每个地方都是学习的角落,每个地方都是力行的地方,这样我们才能真正的点点滴滴感召我们的员工,来影响我们的家人们。

我们销售队伍有这样的定位,维护产品为辅,弘扬传播传统文化为主,我们每一个走上市场的人,都是推广传统文化的天使。

输出文化,育人立人。2009年我们筹建了鑫华新传统文化培训中心,每个月面向社会组织为期7天的各类公益学习班3期,到现在从未间断过。我们开办企业家学习班,建立孝亲企业家手拉手机制,共同学习弘扬中国优秀传统文化,开办好家风学习班,建立理智的幸福人生观。

开办智慧女德学习班。女德学习班也是开启我们家属学习的渠道,第一期女德班面向员工家属招生,几天下来没人报名。当时主管的副总找到了贾总,说没有家属报名,社会报名倒挺多。贾总说要从自身考虑,是我们哪里做的不足不够了。结果发现,很多家属都上着班,要挣工资。贾总说,弄好,我来开工资,每人每天开100块钱,让他们去学习。就这样组织了60多位家属去学习。学习之后发生了天翻地覆的变化,不仅家人们自己身心受益,60位家属不约而同表示这钱我不能要,鑫华新给了我们这么好的教育,让我们明白了幸福到底是什么,让我们知道了什么是好妈妈,好儿媳,怎么还能要这个钱。结果,我们准备发给大家的工资也没有发出去。

有一位员工李某某14年没有叫过婆婆,学习班学习之后,她婆婆当时在住院,当时她推门进去特别自然地叫了一声“妈,你怎么样了”。当时她婆婆就愣住了,眼泪就下来了。她说,你知道吗?你这声妈我盼了14年。这个事情对我们触动特别深。父母对于我们孩子期许的是什么?就是我们心里装着他们,对他们有一份尊重,给他们一个微笑。父母不需要物质,需要的是我们真真的孝心。

我们组织夕阳红老年学习班,组织员工的父母参加这样的学习,我们要告诉所有的老人,您不老,您还有很长的未来,您要重燃生命能量,家庭需要你,我们这个家族也需要你。很多老人参加这样的学习班之后,在分享的时候说,突然活明白了,我要知道我以后的日子该怎么活。有一对结婚37年的夫妻,学习班第三天的时候,老两口相互说“我错了”,相互鞠躬。当两个老人互相在那儿道歉的时候,我们所有办班的人流下了眼泪。老人七八十岁了,他的幸福还有多长?在那一瞬间如果能够收获到这样一份晚来的爱,迟到的爱,那份幸福是给座金山都不能兑换的。

我们面向社会开办幼儿师资国学班,为老师培训传统文化。开办了能仁传统文化幼儿园,专门针对我们的员工,也有一部分外来的学习传统文化的家人。幼儿班对于员工全部免费,不收一分钱的学费。我们从2011年开始举办夏令营,每年面向社会招收1000名孩子。在夏令营的过程中组织大型活动,洗脚礼、感恩礼、牵手活动,通过一系列的活动让孩子感知我们父母的不易。
    夏令营招收孩子只有一个条件,那就是父母必须参加两天的家长课,录取之后我们免费食宿,免费发衣服,就是希望我们的父母一定要明理,父母学了孩子才能真正的受益。因为我们都知道,孩子是父母的复印件,如果孩子有任何问题,我们都要反观自己。同样在企业里面也是一样的。

夏令营第一天,中场休息的时候会给孩子准备很多水果、点心。结果在休息之后再次上课的时候,我们的老师在打扫垃圾的时候,发现垃圾桶里有成块的点心,有未打开包装的麻花,有咬了一口的水果扔在里面。当时我们就深深的惭愧,为我们自己,也为天下的父母。我们老师当时把所有的东西收起来,端了一个盆走到台上去,对孩子们说,孩子们,这是什么?很多孩子也知道错了,就低下头。老师说,我今天不是要批评每一个人,这些东西是老师的错,因为老师没有告诉我们孩子们,我们要珍惜粮食,没有给你们做好榜样,我们要把东西吃干净。这些东西老师吃,一天吃不完两天,两天吃不完三天。当老师真的拿起东西往嘴里填的时候,孩子蜂拥而上跑上去,说“老师,我也吃”。今天我们在抱怨孩子不听话,不好好学习,这样那样问题的时候,我们真的该静下来想想,到底我们做父母的做的怎么样,错在哪里;人真的是教得好的,我们的孩子都是好的。

同时,我们培训中心还下设一个免费的饭店,在2010年元月2号成立了一个慈心斋免费素食,为周围的贫困、孤寡、低收入人群提供免费素食,带着老人锻炼身体,给他们过生日,开办道德大讲堂,为他们调理身体。有一个脑瘫的残障儿每天去我们那里吃饭,自己不能吃,吃得很费劲。贾总看到了就拿着碗喂他,贾总总会特别自然的把勺子先放到自己的嘴里尝一尝烫不烫再喂他。

当时,我们的干部到慈心斋进行服务,有一个部长看到有两个老人是他村里的,就问,你们俩怎么也在这儿吃饭呢?他有两个儿子,家里有小的修理厂,一年也有几十万的收入。这两位老人当时说了一句话,让我们特别触动,他们说,我们在这儿不是为了吃饭,是想多活两年。这一刻我们就深深的反观自己,我们对待父母到底做到了什么?是不是像我们养的宠物一样端了盘子、端了饭菜给他们吃?我们的恭敬在不在?我们的陪伴在不在?我们的温暖在不在?7年了,这两位老人一直到现在都在我们那里吃饭。

我们还促进传统文化走进教育系统,每年义务为教育系统赠送《弟子规》等光盘;为高碑店市的班主任举办传统文化讲座;协助推广市级学校的传统文化试点小学等等。

鑫华新也是德孝文化示范单位、中华炎黄文化研究会文明传承联合会文明传承示范基地、清华大学弟子规研究中心、还有当地教育局的德育教育中心。

促进传统文化走进媒体。最早的时候,贾总和当地电视台沟通,买断了30分钟的时间,播放《天下父母》的故事。通过一年的播放收视率有所增长,电视台就再找我们,想让我们承包一个频道,后来我们就承包了一个频道,一天十几个小时,一分钟广告都不插地播放传统文化。

我们也承担社会责任,回馈社会。我们促进传统文化走进村落,建设高碑店市的罗家营孝心村。每月在孝心村里面有很多义工为老人们包饺子。我们每年为村里评选孝子、孝媳,为他们发奖金、奖状。

我们也成立了河北省孝行慈善基金会。

回顾12年走过来的路,如果从事项上我们做了很多,但是从理念上我们好像只做了一件事情——孝行,让我们的员工知孝行孝,让我们的孩子知孝行孝,让我们的企业家知孝行孝,让我们所有有缘的人知孝行孝。我们相信孝就是明明德。明白了孝,智慧自生;明白了孝,就知道如何经营企业,如何回报祖国,如何教育孩子,如何经营自己的小家。

鑫华新要做一个新型的企业,企业核心价值观是真诚服务,造福于民。我们企业是以文化建设为基础,以科技创新为先导,以实施精细化为依托。贾总常常对我们说,传统文化的学习不是学术研究,传统文化就是真实的生活和工作,一定最终融合在我们的人生之中。我们响应党的号召,加强绿色环保教育;我们积极推进蓝天与生产、与产业共存的理念,积极开创环保型的产品。企业的精细化落地实施,所有的精细化都是员工群策群力的智慧的结晶。企业自2012年推行精细化管理以来,截止到2016年年底,实现企业内部管理制度精细化1486项,工艺改进精细化736项,节能降耗精细化161项,质量提升精细化158项,安全环保精细化85项,我们员工自主开发实现可计算的效益就是516.8万元。敦伦尽份是鑫华新人践行传统文化最好的体现,更重要的是实现了企业员工的自主管理,体现了员工的自身价值,真正意义上实现了家庭式企业的理念。

我们也非常感恩社会各界对于鑫华新的支持与帮助,我们每年接待参观群体将近万人。十三部委的领导参观鑫华新用餐之前看到了员工用餐,当时部长们说,今天我们也要践行光盘。他们把所有的饭菜都吃的干干净净,把盘子也擦的干干净净。这些领导非常感慨,说这是我这辈子吃的最舒服的一顿饭。

贾总常常指导我们,在学习传统文化的路上,就本着这四条:正心,时时存善念,时时反观自己的念头偏没偏,这念头是否纯正的利于别人;修身,用孝来修身,百善孝为先;齐家,家和才能完事兴,小到三口之家,我们的家族,我们的企业,大到我们的国家,乃至整个世界;治国,一定是为人民服务,就像贾总说的,如果有一天鑫华新不能为社会、不能为别人服务了,我们这个企业也就不存在了。

鑫华新坚定不移地践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!相信身修而后家齐、家齐而后国治、国治而后天下平。我们也愿意携手更多的爱心人士一起前行!

其实,一路汇报过来,我觉得自己是最受教育的。我是02年进入鑫华新的。从一开始我也是常常问,问自己也问别人,公司为什么要学习传统文化,有什么用呢?甚至还质疑过。随着学习的深入,我心里越来越明白,这是鑫华新给予我最好的东西,比给予我多少物质都更加重要。到今天我又常常问自己,这12年来如果没有学习传统文化会是什么样子?怨恨、恼怒、烦恼、夫妻吵架;甚至领着孩子在路上走的时候,看到困难的人们,我都不会引导他去给爷爷奶奶一块钱,我甚至还会告诉孩子,他是假的。那我不就扼杀了自己孩子那颗善良本性的心了吗?贾总常常讲,传统文化是救命的,救企业的,救社会的,我们一定要坚定地走在这条路上面。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接