您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 正心学苑袁立君校长参加山东省首届传统文化交流大会作典型发言
正心学苑袁立君校长参加山东省首届传统文化交流大会作典型发言

来源: 正心学苑     作者:     发布日期: 2017-05-10

近日,山东省首届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会在济南隆重开幕。会议由山东省文化厅、山东省政协文史资料委员会、中共济南市委宣传部、中华炎黄研究会文明传承联合会、山东社会组织联合会,联合日报社、山东尼山书院等单位主办承办。北京、河北、江苏18省市自治区近500位代表应邀参加会议。来自全省各地传统文化践行者和弘扬者们汇聚一堂,共同助推中华优秀传统文化在山东更好传承发展。省政协副主席郭爱玲出席开幕式并致辞。山东省文化厅胡振山副厅长主持会议,省有关单位的领导和北京来宾出席了开幕式。

会议是为贯彻落实中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,深入总结经验、交流体会、整合资源、共享成果而召开 ,在全国、全省范围中属于首次。

1.jpg

会议期间,淄博市正心学苑传统文化教育中心创办人、校长袁立君先生代表淄博地区作题为“情系家乡父老,甘做文化愚公”的典型发言。作为传统文化类社会组织,袁校长就近几年来扎根基层弘扬中华优秀传统文化的践行之路的诸多体会、经验、做法与大家进行了分享。内容主要包括四个部分:

1、百花齐放,多样化的弘扬方式。

2、不忘初心,铭记发展的“五个必须”原则

3、渠道多元,突破社会组织资金瓶颈

4、信心百倍,携手迎接光明的未来

2.jpg   

因着三年多来正心学苑在基层弘扬中的丰富实践经验,袁校长的分享情真意切,切中关键,具有很强的理论与实用性,与现场听众产生强烈共鸣。随着袁校长的分享大家时而感动,时而欢笑,会场上不断响起阵阵热烈的掌声。主办方亦因分享内容精彩务实,将袁校长的分享时间特别延长至21分钟。袁校长临近结束时表示:中央已经给我们指明了前进的方向。正心学苑的将一直努力构建传统文化专业交流平台,为实现“到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成”的总体目标贡献一份力量!为中华民族的伟大复兴与中国梦的实现贡献一份力量!立志为承传与弘扬中华优秀传统文化恪尽本分!造福当代,谋福子孙万世!

最后,袁校长为大会献上题为“文化复兴盛世情”的七言诗一首。

百年文化叹悲凉,

千古圣贤泣断肠。

今朝喜逢复兴路,

开启盛世新篇章。

仁为己任义为先,

甘做愚公莫彷徨。

诸君携手中国梦,

华夏文脉万古长!

3.jpg

会后,省文化厅相关领导就本次大会也给予高度评价:各位代表是弘扬优秀传统文化的先行者,也是各条战线上的优秀典型。优秀传统文化需要优秀典型的带动。大会盛况令人振奋,大会成果令人鼓舞,大会影响令人称赞。会议筹备人员为此做了大量艰苦细致工作。他们是绿叶,让登台的代表鲜花怒放;他们是蜡烛,让所有与会人员心花怒放。省文化厅将进一步加大支持力度,与全社会力量一道,让优秀传统文化接地气、入人心、深扎根、结硕果。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接