您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明中华讲堂 >  讲师风采 > 吕明晰老师做《文以化人 实现中华民族伟大复兴》主题分享
吕明晰老师做《文以化人 实现中华民族伟大复兴》主题分享

来源:     作者:     发布日期: 2017-03-14

2017年3月12日9:00-17:30,吕明晰老师为第四期《实现中国梦 从孝道做起》高级讲师研修班暨讲师团提升班全体学员做了一场题为《文以化人 实现中华民族伟大复兴》的主题分享。

7.jpg

吕明晰老师对中共中央办公厅 国务院办公厅印发的 《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》进行了深度解读。将18条意见划分为势(为什么要弘扬中华优秀传统文化)、道(中华优秀传统文化是什么)、术(如何来弘扬中华优秀传统文化)三个方面。对核心思想理念(道)、中华传统美德(德)、中华人文精神(神)进行了系统的剖析。

8.jpg

吕明晰老师将历史与现代相结合,将中西文化相结合,引经据典,如用孔老夫子的“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”来阐释何为自由,真正的自由是建立在“矩”的基础之上。用北宋大儒、哲学家张载的“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”来表明志向和目标的差异,劝诫大家要立定大的志向。作为传统文化的讲师,我们所传之道为什么道?传“道之大原出于天,天不变,道亦不变”(《汉书·董仲舒传》)的“道”。

9.jpg

参加此次课程的学员,年长至50后,年轻至90后,不论年龄大小,职位高低,学员们对于吕明晰老师此次有高度、有深度,又不乏温暖,有力量的讲座深深吸引。大家时而微笑,时而低声认同着“是”,时而鼓掌叫好,时而默默落泪。吕明晰老师正是在讲好中国故事,传递好中国声音。此声音蕴含着高雅、智慧,蕴含着对中华优秀传统文化的深入思索和悟道。

10.jpg

人生中最有价值的事业是什么?何谓最大的慈善?那就是莫过于拯救心灵,教人向上、向善、向内。72名学员和吕明晰老师一起“如切如磋,如琢如磨”。纵使银发已悄然而至,纵使冬天的寒流还未能全部散去,但是阻挡不了大家学习、力行、弘扬两办文件的步伐,掩盖不了大家学习的热忱,文以化人,成己达人。祝福大家都能够在中华优秀传统文化的引领下,实现人生的幸福和美满!

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接