您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  文明之光 >  综合资讯 > 【文化博览】《群书治要》的当代价值
【文化博览】《群书治要》的当代价值

来源: 中华文明传承网     作者: 锦夜     发布日期: 2017-03-01

编者按:2月28日,由海南省委宣传部、中共中央党校哲学部主办,海口市委宣传部、中央党校理论网、海口广播电视台承办的“传承发展中华优秀传统文化理论研讨会暨《品读〈群书治要〉》开播仪式”在中共中央党校举行,研究探讨中华优秀传统文化传承发展的路径方法,推进中华优秀传统文化时代化、大众化。本文对《群书治要》的当代价值进行了阐述。

6.jpg

《群书治要》成书于唐初,是魏征、虞世南、褚遂良等在贞观初年,受命于唐太宗编纂而成。该书应唐太宗理政之需,从中国上始五帝、下迄晋代,一万四千多部、八万九千多卷古籍中,撷取了六经、四史、诸子百家等六十六种经典中有关修身、齐家、治国、平天下的精要,共计五十余万字,被誉为“中华优秀传统文化的精华”。刘余莉教授长期致力于《群书治要》的研究和弘扬,编写出版了《群书治要考译》《品读群书治要》《群书治要十讲》等专著,并对《群书治要》中的三百六十段经典语句,逐一进行了阐释和解读。刘余莉教授认为,《群书治要》对于当今治国理政、解决社会弊病、实现中华民族伟大复兴具有重要借鉴意义。

人们普遍感到,国家经济长足发展,人民生活水平显著提高,但还存在着社会道德缺失等问题。随着我国对外开放日益扩大,西方各种社会文化思潮大量涌入,也出现了以洋为美、以洋为尊,甚至贬低、漠视优秀传统文化的现象。中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求加强对传统文化的学习和运用,推动中华优秀传统文化传承发展走上积极健康、规范有序的轨道。而《群书治要》里面既有明君治国的经验,也有昏庸败政的教训;既有忠良辅国的故事,也有奸臣欺主的实录。它堪称资政巨著,是深入了解中国历史,认识中华优秀传统文化、研究中国传统治国理念、汲取中华传统伦理道德教育经验、建设中国特色社会主义文化强国的必读典籍。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。《群书治要》适合每个人学习。老百姓学习《群书治要》,可以懂得怎样的人生才是有意义的,如何处理好人际关系,一个人成败、荣辱、祸福的关键何在,如何做到俯仰无愧、君子坦荡荡等等;而领导干部深入学习《群书治要》,可以了解古圣先贤修身、齐家、治国、平天下的思想精髓,可以借鉴历史上兴衰成败的各种经验教训,继承和弘扬中华优秀传统文化和民族精神,从中获得精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气,做到自重、自省、自警、自励。

相关报道:传承发展中华优秀传统文化理论研讨会暨大型人文讲座节目《品读〈群书治要〉》开播仪式在京举行

 

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接