您好,欢迎您来炎黄文明传承网!
当前位置: 首页 >  传承人 >  民间文化传承人 > 甘玉祥
甘玉祥

来源: 央视网     作者:     发布日期: 2016-12-27

49.jpg

甘玉祥先生出生于边茶(又叫边销茶、砖茶、俗称粗茶)世家,秉承父辈对边茶业和对藏民族的特殊感情,以自己对边茶制作的热爱和执著,经过十多年不懈的努力,将边茶长期以来永不改变的两个品种——康砖和金尖,在短短的四年内增加到了50余种,分旅游收藏、房屋装饰、健康品饮三大类,产品分为高、中、低档多层次,以满足各种消费市场和各种消费人群的需求。并将“边茶”改名为“藏茶”,提出“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展战略思路,彻底改变了一千多年来藏茶只供藏区饮用的历史,以敏锐的眼光,将藏茶瞄准国内全民族市场以及国际大市场,近几年来,“藏茶汉饮”成了雅安藏茶行业持续发展的指导性思路,“藏茶”也成为雅安城市一张新名片。
  
甘玉祥先生谦虚谨慎、好学上进,努力学习茶叶专业知识,向专家请教,结合雅安本地实际,大胆尝试,积极撰写论文5篇《从茶马古道谈藏茶汉饮》发表于《茶界》2005年8月、《弘扬藏茶传统文化 引领藏茶健康思想》发表于《四川茶业》2007年第四期、《茶人情怀》和《古道.驿站,藏茶,传人》发表于《雅安日报》,以及针对非物质文化遗产的个人见解《发展是最好的保护》。2002被《雅安日报》评论为“一代儒商”。甘玉祥第一个提出“藏茶汉饮”的发展战略思路及其意义。改变了千百年来藏茶只供藏区饮用的历史,并有效的增进了藏汉民族间的友谊,倡导“同饮一壶茶,共爱一个家”爱国情操;改“边茶”为“藏茶”的定义,使产品多了内涵,少了祈视,并由原来单一的 “康砖”和“金尖”两个品种,增加到现在的数十个品种,而且藏茶产品还有无限的开发空间;甘玉祥组织四川农业大学教授、雅安茶界专家、文化界知名人士、以及和藏茶企业的代表,于2007年10月成立雅安藏茶研究中心,目的是保证雅安藏茶产业的科学健康发展和持续稳步发展。保护和传承传统工艺。将代代相传的藏茶制作工艺完整保留,并不断创新,形成藏茶独特的制作工艺。 目前, 雅安市友谊茶叶有限公司为“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地” ,甘玉祥是唯一一个国家级非物质文化遗产传承人。 雅安市友谊茶叶有限公司还成立了“藏茶技艺传习所”,通过技术培训和学习交流,将藏茶传统制作工艺在传承中得到进一步发扬光大,从而实现更有效的保护。

潮安家庭道德大讲堂
  • 旷世大儒王阳明
友情链接